Блог Ностальгия и модерн

Наследник империи Габсбургов теперь не просто гонщик в топовом чемпионате. Вкалывает по ночам на складе – готовит Австрию к эпидемии

Водит не болид, а погрузчик.

Фанаты, внимательно следившие за карьерами Мика Шумахера или Никиты Мазепина, знают, что в европейской «Формуле-3» 2017 года они (вместе с нынешним пилотом «Макларена» Ландо Норрисом) противостояли наследнику престола империи Габсубругов – Фердинанду Звонимиру Марии Балтусу Кейту Майклу Отто Анталу Банаму Леонарду фон Габсбург, правнуку последнего австрийского императора Карла I.

Тогда Фердинанд выиграл один заезд и дважды попал на подиум, завершив сезон седьмым – выше и Никиты, и Мика. В том же году произошел и самый яркий момент в карьере кронпринца: он всерьез зарубился за победу в главной молодежной гонке мира – Гран-при Макао. Именно смелость австрийца подарила самый потрясающий финиш в истории заезда: Фердинанд гнался за Сержиу Сетте Камара до самого последнего поворота и так сильно запрессинговал бразильца, что оба влетели в отбойники после финального виража. При этом Габсбург все-таки пересек финишную черту на трех колесах четвертым – в боксах его встретили как героя!

Сумасшедший финиш в главной молодежной гонке

Правда, в следующем чемпионате кронпринц уже не настолько впечатлял: завершил 2018-й с одним подиумом, проиграл всем бывшим соперникам, свалился на 13-е в общем зачете и вылетел из «евротрешки».

На этом карьера пилота у Габсбурга не закончилась: его взяли в топовый кузовной чемпионат Германии ДТМ в новую заводскую команду «Астон Мартин». Но машины у англичан вышли не очень по сравнению с «Ауди» и «БМВ», да и сам 21-летний австриец не выдержал конкуренции с более опытными и титулованными Полом ди Рестой (1 титул в ДТМ), Даниэлем Хункадельей (1 победа в ДТМ) и Джейком Деннисом. Итог: всего два финиша в в топ-10 последнее место в общем зачете.

Однако и после подобного Фердинанд остался в строю: его подписала команда WRT на «Ауди». А еще в начале 2020-го кронпринц загремел в австрийскую армию.

 
 
 
View this post on Instagram

Mein erster Walzer am Kaiserball 💫 Rekrut Habsburg-Lothringen eröffnet 👌🏼 @heeressportzentrum

A post shared by Ferdinand Habsburg (@fhabsburg62) on

 
 
 
View this post on Instagram

Was able to sneak this picture in 😜

A post shared by Ferdinand Habsburg (@fhabsburg62) on

«Первые четыре недели были действительно тяжелыми. Но именно это время я ценю больше всего: многое узнал нового о самом себе, – рассказал о первом боевом опыте гонщик. – У нас мало времени для сна, и только пять минут на обед и ужин».

Motosport-Total рассказал обо всех ужасах подобной жизни: к примеру, Габсбургу пришлось чистить казарму практически ногтями на коленях, поскольку специального средства выдали недостаточно. Однако после прохождения курса молодого бойца кронпринца перевели в специальное подразделение для спортсменов, где ребята могут тренироваться и готовиться к выступлениям. Правда, из-за пандемии коронавируса их услуги на стадионах и треках потребуются еще нескоро: старт сезона в ДТМ отложили до 10 июля.

Пока же Фердинанд остается в расположении австрийских войск – и его отряд уже брошен на подготовку к борьбе с коронавирусом: об этом гонщик рассказал через инстаграм команды.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🏆WRT Racing Team (@followwrt)

«Как видите, я все еще австрийский солдат, – рассказал Габсбург. – Нас позвали на помощь в борьбе с пандемией. Спортивный отряд сейчас занимается работой на складах: помогаем пополнять запасы предметами первой необходимости в случае непредвиденных ситуаций. Еда, и прочие необходимые вещи при болезни.

Что делаю я? У меня есть сканер и машина – погрузчик. Она не настолько хороша, как болид ДТМ, но для зимней практики сойдет.

Сканирую вещи, кладу на погрузчик – и везу. И так каждую ночь с 10 вечера до 6 утра. Вот и все, что могу сделать, чтобы помочь исправить ситуацию. А днем я пытаюсь тренироваться».

Фердинанду осталось служить 3 месяца – до гонок успеет демобилизоваться. Главное, чтобы заезды состоялись.

«Все в «Ф-1» – супергонщики. Там нет никого только из-за денег». Огромное интервью с российским чемпионом «Ф-3»

В «Ф-1» сдвинули переход на революционные машины на 2022-й. Ради спасения команд от банкротства из-за пандемии

Красотки, утешающие пилотов «Формулы-1» на карантине: совместные поездки по горам, отдых в объятиях и складывание паззлов

Фото: Instagram/fhabsburg62

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья