Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

На самом деле Нико Росберг не громил Шумахера в «Мерседесе». Михаэлю просто не везло

Один-два лишних схода — и история «Формулы-1» могла повернуться по-другому.

В конце сезона 2012 года семикратный чемпион «Ф-1» и самый успешный гонщик мира Михаэль Шумахер объявил о повторном завершении карьеры. После возвращения в Гран-при после трехлетнего перерыва в состав «Мерседеса» он провел три года бок о бок с Нико Росбергом, завоевал один поул (Монако-2012, но стартовал шестым из-за штрафа), однажды поднялся на подиум и уступил напарнику 3:0 в общем зачете.

На место Михаэля «серебряные стрелы» подписали Льюиса Хэмилтона, и англичанин совместно с Нико разыграл три титула с 2014 по 2016 годы почти без сопротивления со стороны.

Тем не менее, будущее Росберга в «Мерседесе» во время совместных выступлений с Шумахером не было в безопасности: если бы будущий чемпион уступил старшему соотечественнику, то потерял бы место в команде.

Вот как этот момент оценил сам Нико в подкасте «Ф-1» Beyond The Grid.

«Оправдал ли Михаэль ожидания? Ну, нет, скорее нет. Конечно, он тогда уже прошел свой пик, но у него все равно случались очень сильные одномоментные выступления — например, поул в Монако в 2012-м. Но именно они показывали, что он уже пребывает не в лучшей форме: остальные дни выявляли некоторую нестабильность.

Моя победа над ним стала важным моментом — можно сказать, поворотной точкой моей карьеры. После нее он ушел в 2012-м, а я остался. Если бы я проиграл, все произошло бы наоборот — он бы остался, а я потерял бы место».

Результаты в турнирных показывают, что Нико трижды превзошел Михаэля и потому остался в «Мерседесе» и получил шанс на титул, но в реальности все намного сложнее. VK- группа Michael Schumacher ( Михаэль Шумахер ) рассмотрела ситуацию между напарниками в 2010-2012-м и нашла несколько занятных закономерностей.

Сезон 2010 года: Тут коротко. В этом году Росберг действительно выступал лучше. Здесь, конечно, есть много условностей, [вроде возвращения после Шумахера после трехлетнего перерыва и нужды к привыкании к новым машинам и покрышкам], о мы на них останавливаться не будем.

Сезон 2011 года: Здесь тоже коротко, потому что расследовать особо и нечего. В этом году парни из «Мерседеса» выступали примерно на равных: разрыв по итогам сезона составил 13 очков, хотя у Михаэля оказалось на три схода больше.

Сезон 2012 года: А вот тут мы уже рассмотрим ситуацию подробно.

По личному зачету может сложиться ощущение, что Росберг прямо-таки разгромил Шумахера (93-49 по очкам). Но это не совсем так. В том году Михаэль был явно сильнее Нико.

Как же так? Не будем забывать, что у Михаэля было просто безумное в плохом смысле начало сезона, где за первые 7 этапов у него было всего 2 набранных очка и 5 сходов (4 из них — техническое: отказы коробки, падение давления масла, отказ гидравлики и так далее). И ведь как назло именно в это время машина «Мерседеса» была достаточно конкурентоспособной и позволяла бороться за большие очки, что Росберг и делал — победа, второе место и еще три финиша в топ-7.

Что же происходило в то время с Михаэлем?

Гран-при Австралии: Шуми ехал третьим и сошел из-за поломки коробки передач. Росберг был на тот момент позади и в итоге закончил гонку 12-м.

Гран-при Малайзии: Шуми стартовал третьим, но на пермо же круге его торпедировал Грожан. И даже после этого Михаэль финишировал выше Росберга.

Гран-при Китая: Когда Росберг и Михаэль боролись за победу, Шумахеру не прикрутили колесо на пит-стопе. Михаэль сошел, а Нико выиграл.

Гран-при Бахрейна: Михаэля не вовремя выпустили в квалификации, и потому он скатился в хвост стартового протокола. В гонке Росберг финишировал пятым, а Михаэль прорвался на 10-е.

Гран-при Испании: Бруно Сенна решил, что на торможении можно менять траекторию сколько угодно раз — в итоге Михаэль сошел из-за столкновения.

Да, Росберг на тот момент был впереди, но он и стартовал впереди – и не потому что был быстрее в квалификации, а потому, что он установил время в третьем сегменте. Михаэль же из тактических соображений не показал зачетной попытки в решающий момент ради выбора стартового комплекта покрышек.

Гран-при Монако: Шуми взял поул, но штраф в 5 позиций откинул его на шестое место на стартовой решетке. В гонке Михаэль снова сошел по техническим причинам, а Росберг спокойно приехал на подиум.

В остальных 13 гонках чемпионата Росберг заработал 34 очка, а Михаэль — 47 при двух сходах у Нико и трех — у Михаэля.

Уже не так сильно похоже на разгром, верно?

Выходит, если бы не дикое невезение Красного барона в начале 2012-го, то, скорее всего, именно он остался бы напарником Льюиса Хэмилтона в «Мерседесе», и тогда кто знает — может, Михаэль получил бы шанс завоевать восьмой титул в 2014-м.

Оказывается, Нико Росберг обгонял Шумахера уже в 14 лет. Еще на картах

Оказывается, в Монако можно совершать шедевральные обгоны. Если ты — Шумахер

В знаменитом таране Шумахера на Вильнева из 97-го новые подробности. «Феррари» Михаэля в любом случае не доехала бы до финиша

Источник: VK- группа Michael Schumacher (Михаэль Шумахер)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+