Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

Телеметрия раскрыла секреты скорости Сенны. На примере сравнения со средним пилотом

Бывший гонщик «Ф-1» Джонатан Палмер провел в спорте 6 сезонов (83 Гран-при, 8 финишей в топ-6) и может вполне считаться средним пилотом как по скорости, так и по пиковым способностям. В 1990-м британец перешел в «Макларен» на роль тест-пилота и получил возможность сравнить свои показатели с легендарным чемпионом Айртоном Сенной. Вот что Палмер рассказал.

«Впервые у меня появился шанс понять, как он это делает, на трехдневных тестах в Эшториле. Обычно я первые день-два привыкаю к треку и лишь потом показываю довольно впечатляющее на мой взгляд время, но когда Сенна приехал — он оказался на секунду быстрее уже спустя всего десять кругов. По телекартинке трудно объяснить, как он это делает, так что обратимся к телеметрии.

Например, сравним технику торможения в одном из поворотов.

(синия линия — Палмер, красная — Сенна)

Как легко заметить на графике, он тормозит не так сильно и не так долго, а потому сохраняет большую скорость в поворотах.

В то же время его уникальная техника на разгонах довольно очевидна.

(синия линия — Палмер, красная — Сенна)

Пока я постепенно увеличивал степень нажатия на педаль газа, Айртон резко давил на нее, стараясь выжать на полную как можно раньше — и, как следствие, получить больше скорости на выходе из поворота.

Таким образом он умудрялся выигрывать по 0,2 секунды только в одном повороте, который являлся лишь небольшой частью целого трека».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+