Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Львы Эускади

Как «Атлетик» через «Аренас» перешагнул

«Аренас» (Гечо) — «Атлетик» (Бильбао) 1:6 (1:1)

(Матадор '31 — Адурис '37, Рауль Гарсия '60, Уильямс '64, '83, Ибаи Гомес '74, Иньиго Висенте '81)

Футбольный клуб «Аренас» из небольшого бискайского городка Гечо — один из старейших футбольных команд Испании, вошедший в 1929-м году в состав новообразованной Ла Лиги. На заре испанского футбола баски успели нашуметь и в кубке (победа в 1919-м и три финала) и в чемпионате (бронза сезона 29/30), но почти всё остальное время своего существования «Аренас» провёл в Терсере, то поднимаясь изредка в Сегунду Б, а то и вовсе опускаясь в регионалку. Сезон 2018/19 красно-чёрные провели в одном дивизионе с дублем «львов», заняли 15-е место, но в матчах с «Бильбао Атлетиком» смотрелись неплохо — 0:0 и 1:0. Короче говоря, «Аренас» был идеальным спарринг-партнёром для первого предсезонного поединка — слабый, но не совсем уж отстойный, да и ехать недалеко. Из Бильбао в Гечо можно добраться на метро.

Гаиска Гаритано поставил перед «Атлетиком» всего полторы цели: ни в коем случае не получить травм и, по возможности, забить. Но на последнем мистер не настаивал. Из любопытных деталей можно было выделить лишь две — Микель Сан Хосе вынужденно вернулся в центр обороны, а Икер Муниаин неплохо смотрелся в качестве центрального атакующего. Впрочем, в первой половине «львы» играли слишком уж расслабленно и по-настоящему включились лишь после пропущенного гола. Адурис однажды забил по правилам, однажды не по правилам и однажды очень красиво спижонил в голевой ситуации. Жаль, что голкипер не купился.

На второй тайм вышел уже совсем другой «Атлетик». Как в прямом, так и в переносном смысле. Немногочисленные зрители увидели полное деклассирование команды хозяев. Ни единой ошибки за целый тайм. Разве что Дани Гарсия, видимо, испугавшись вида заснувшего Эскиеты, едва не забил в свои ворота. В остальном, пять забитых мячей стали наглядным показателем разницы уровней соперников. Понятное дело, что игра против представителя Сегунды Б стала лишь первым в череде многих, но фанатам, за два блеклых сезона изголодавшимся по атакующему «Атлетику», этот матч стал манной небесной.

Выделим шесть успешных выступлений и одно провальное — по числу забитых мячей.

  • Яго ЭРРЕРИН. Провал. Сейчас, когда за спиной Яго маячит талантливейший Унаи Симон, опытному вратарю нельзя ошибаться. И именно в такой момент Эррерин пропускает шальной гол в ближний угол с 30-и метров. Он мог бы реабилитироваться, но едва не пропустил второй, а больше возможностей исправиться и не было. Шансы Симона растут в геометрической прогрессии.
  • Унаи ЛОПЕС. Успех. Мы уже писали о психологических проблемах Лопеса, который боится выступлений в официальных матчах, зато роскошно играет в товарняках. Что ж, Унаи остался верен себе, попросту сожрав центр поля в первом тайме. Постоянные передвижения от штрафной до штрафной, дриблинг, удары, острые передачи — аморфному Беньяту придётся сложно.
  • Гаиска ЛАРРАСАБАЛЬ. Успех. Опять же, сравнивать приходится с Сусаетой образца прошлого года, которого Гаиска уделывает на одной ноге благодаря прекрасной физике. Скорость и выносливость — главные козыри Ларрасабаля. Кажется, за 45 минут он даже не запыхался. В активе результативная передача (правда, гол был отменён) и постоянные обострения. Ждём Гаиску в основе.
  • Ойан САНСЕТ. Успех. Юный кантерано играл в схожей манере с Лопесом, но сосредоточился исключительно на поддержке и выглядел опаснее в чужой штрафной. Очень умная игра в тандеме с Дани Гарсией и две результативные передачи — весомая заявка на место в основе. Посмотрите на дриблинг Сансета перед голом Висенте. Когда в Бильбао в последний раз видели подобное?
  • Иньиго ВИСЕНТЕ. Успех. "Эль Маго" был не слишком заметен в первые минуты, но со временем раскрылся. Голевая передача на Уильямса и гол имени Сансета в пустые ворота — на фоне деревянного Кордобы Иньиго смотрится более выигрышно. Кроме того, перевод Муниаина в центр также играет на пользу Висенте. Не удивляйтесь, если он станет основным левым инсайдом .
  • Рауль ГАРСИЯ. Успех. Возможности ветерана всем давно известны, однако теперь, когда Руло придётся конкурировать с Муниаином, полезным станет любое результативное действие. Рауль весь тайм вгрызался в соперников, словно это был финал кубка Испании. Не факт, что Гарсия получит место в основе, но и выходя на замену, памплонец станет превосходным усилением.
  • Иньяки УИЛЬЯМС. Успех. «Черная пантера» реализовал две возможности из двух — это главное, что нужно знать о выступлении Уильямса. Подобная результативность даёт надежду на успешный сезон, однако если Адурис, словно магнит, притягивал передачи одноклубников, то Иньяки зачастую терялся на поле, вспыхивая лишь эпизодами. Такая уж манера игры, ничего не поделаешь.

На этой неделе "Атлетик" отправляется на короткие сборы в Германию, где басков будут ждать "Падеборн" и мёнхенгладбахская "Боруссия".

Олег Михальчук, https://vk.com/athletic_b

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+