Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Львы Эускади

Прайд Гаритано: 33 кандидата. Полузащита и нападение

ОПОРНАЯ ЗОНА

  • Свой второй сезон в команде начнёт экс-капитан «Эйбара» Даниэль ГАРСИЯ (29 лет, 32 матча) Его почти невозможно увидеть у чужой штрафной, но с оборонительными задачами хавбек справляется превосходно. Конечно, случаются ошибки (некоторые из которых стоили команде потерянных очков), но усадить Гарсию на скамейку может только возвращение Хави Мартинеса.
  • Напарником Дани, скорее всего, снова станет Беньят ЭЧЕБАРРИЯ (32 года, 228 матчей, 10 голов) — единственный человек в центре поля, способный создать что-либо нестандартное. В конце прошлого сезона Беньят наконец-то забил со штрафного, но динамика его выступлений мне не особо нравится. А ещё у него начинается последний год контракта, и не факт, что соглашение продлят.
  • Также, вероятно, последний год в Бильбао проведёт и Микель САН ХОСЕ (30 лет, 385 матчей, 37 голов). Для защитника он слишком медленный, для хавбека слишком деревянный. Да, в прошлом году Микель появлялся на поле регулярно (хоть и со скамейки) и картины не портил, но при наличии более молодых Весги, Ноласкоаина и Венседора места на поле ему может и не найтись.
  • Кстати, про Микеля ВЕСГУ (26 лет, 29 матчей, 1 гол). Впервые он появился в первой команде ещё при Вальверде, и успел поиграть у Сиганды, но Бериццо сразу же сослал хавбека в «Леганес», где Микель, кажется, обрёл уверенность в своих силах. Его ждёт очень сложная борьба за место в команде, но если высоченный опорник пробьётся в основу, может получиться весьма интересно.

ПРОГНОЗ: Ни для кого не станет откровением, если в основе мы снова увидим проверенных Дани и Беньята. И как бы я не обожал агрессивный минимализм Гарсии, мне хотелось бы видеть более молодую и подвижную опорную зону, но… Талантливейший Унаи Венседор остаётся в кантере, на Микеля Весгу надежды мало, а ещё один вчерашний кантерано Перу Ноласкоаин…

КРЕАТИВНАЯ ЗОНА

  • … а ещё один вчерашний кантерано Перу НОЛАСКОАИН (20 лет, 10 матчей, 2 гола) почти наверняка проведёт следующий сезон в аренде. Скорее всего, временным пристанищем полузащитника станет «Сарагоса» — там давно без ума от универсализма Перу. Центр обороны, опорная зона, место под нападающими — он может сыграть где угодно. Было бы доверие. Гаритано?
  • Впрочем, на позиции «десятки» давно и очень успешно играет Рауль ГАРСИЯ (33 года, 169 матчей, 48 голов). Памплонец уже не молод, но крайне полезен. Помимо отличной результативности, Рауль обладает лидерскими качествами и часто личным примером вдохновляет команду. Кое-кто за излишне жёсткую игру называет его мясником, но в портовом городе нельзя без свежего мяса)
  • Унаи ЛОПЕС (23 года, 32 матча) — самый очевидный вариант для замены Раулю, но я совсем не уверен в том, что Лопес со своей сложной психологией останется в команде. Превосходная игра в предсезонке и трясущиеся ноги в календарных матчах — в этом весь Унаи. Кажется, что он пытается пробиться в основу уже полвека. Что ж, ещё один шанс ему предоставится. Последний шанс?
  • Ойан САНСЕТ (19 лет) влетел в первую команду словно Миг-29. Ещё пару лет назад он играл в хувениле, а уже в прошлом сезоне Бериццо рассматривал его в качестве игрока основы. Дебюту на «Сан-Мамес» помешала тяжелейшая травма крестообразных связок, из-за которой он пролетел мимо юношеского ЧМ. Но к старту сезона один из главных талантов академии будет в полной готовности.

ПРОГНОЗ: В целом, я не строю иллюзий по поводу позиции плеймейкера — в основе наверняка останется Рауль. Смею предположить, что Сансет продолжит в кантере, по возможности привлекаясь к играм главной команды. Ноласкоаин наверняка уйдёт в аренду, Лопес… Скорее всего, попадёт в заявку. Другое дело, что «десятку» в Бильбао могут сыграть ещё пара человек. И это уже интереснее.

ЛЕВЫЙ ФЛАНГ АТАКИ

  • Давайте договоримся — расстановка игроков нападения весьма условна. Почти все футболисты здесь славятся своей универсальностью. К примеру, мы привыкли видеть Икера МУНИАИНА (26 лет, 385 матчей, 54 гола) слева, но в прошлом сезоне новый капитан «львов» появлялся, кажется, на всех позициях в атаке. Если не подведёт здоровье, Икер готов рвать жилы по всей ширине поля.
  • В схожей манере действует и Иньиго ВИСЕНТЕ (21 год), разве что известен широкой публике он гораздо меньше. Меж тем, Иньиго два года тащил на себе «Бильбао Атлетик», попутно признаваясь лучшим баскским игроком второго дивизиона. Он был готов к дебюту ещё в прошлом году, но так и не дождался доверия. За ним уже выстроилась очередь, но… Давайте оставим его в команде?
  • В отличие от вышеперечисленных игроков, Иньиго КОРДОБА (22 года, 67 матчей, 1 гол) — классический вингер. Он не столь ярок и опасен у чужих ворот, зато внезапно стал лучшим ассистентом прошлого сезона. Хватит ли этого, чтобы остаться в команде? Скорее да, чем нет, но полной уверенности нет. Многое будет зависеть от того, как будут использоваться Муниаин и Висенте.

ПРОГНОЗ: Если предположить, что Муниаин продолжит штурмовать именно левую бровку, вопрос с основным инсайдом может даже не подниматься. Другое дело, кто станет его дублёром. Я утверждаю, что Висенте ужё сейчас сильнее Кордобы, но кантерано (как, впрочем, и Муниаин) легко может сыграть и под нападением. Найдёт ли Гаритано способ удержать в команде всех троих?

ПРАВЫЙ ФЛАНГ АТАКИ

  • Правая бровка может стать главной слабостью «Атлетика». А может превратиться в джокера. Опытнейший Ибаи ГОМЕС (29 лет, 160 матчей, 17 голов) — не самый мастеровитый игрок, но настоящий патриот Эускади, и за счёт выдающейся самоотдачи может творить чудеса. Раз уж он отказался от возможности выйти в еврокубки с «Алавесом», судьба должна вернуть ему долг.
  • Соперником Гомеса станет Гаиска ЛАРРАСАБАЛЬ (21 год). Классический вингер, способный одинаково остро сыграть как слева, так и справа, является сыном легендарного защитника «Атлетика» 90-х. В прошлом сезоне Гаиска на пару с Висенте настреляли 39 очков (19 голов, 20 передач) на двоих, и было бы крайне интересно увидеть выпускников академии на полях Ла Лиги.
  • Третьим вероятным вингером я назову Иньяки УИЛЬЯМСА (25 лет, 204 матча, 49 голов), хотя он, очевидно, будет использоваться в центре нападения. Но если хорошую форму наберёт Адурис, или должное доверие получит Вильялибре… Возможны варианты. Иньяки находится в идеальном для форварда возрасте и готов перешагнуть психологически важную отметку в 15 забитых мячей.

ПРОГНОЗ: Я не готов утверждать, что Ибаи выйдет победителем из борьбы за место в основе — Ларрасабаль в прошлом году выглядел очень уверенно. Добавьте сюда де Маркоса, и получите весьма симпатичное блюдо на любой вкус. Вероятно, стартовый вингер будет определяться по силе соперника в диапазоне от Оскара (с грандами) до Иньяки (когда придёт пора отыгрываться).

ЦЕНТР НАПАДЕНИЯ

  • Великий лев Ариц АДУРИС (38(!) лет, 390 матчей, 171 гол) выходит на свою последнюю охоту. Вероятно, даже будучи полностью здоровым, он уже не сможет постоянно угрожать воротам соперника, но столь умный и опытный форвард просто не может не пригодиться «Атлетику». Первые 60 минут игры или последние 20 — в любом случае, я буду счастлив видеть Арица на поле.
  • Кажется, что Асьер ВИЛЬЯЛИБРЕ (21 год, 8 матчей) был в команде всегда. Маячил где-то в академии, угрожая стать чуть ли не самым ярким форвардом пост-чемпионской эпохи, отращивал и сбривал знаменитую бороду… На самом же деле, на счету Асьера всего 6 неполных матчей в Примере, куча проваленных аренд и… Внезапно побитый рекорд Салинаса по голам за сезон в кантере!
  • Ещё одного сына знаменитого в прошлом футболиста, Кенана КОДРО (25 лет, 11 матчей, 1 гол) подписали в прошлом году из безысходности — сорвался переход Льоренте. Прошло всего полгода — и в Бильбао не нужен ни тот ни другой. На самом деле, босниец — не самый плохой футболист, но в компании с Уильямсом, Адурисом и Вильялибре я просто не нахожу ему места в заявке.
  • Горка ГУРУСЕТА (22 года, 9 матчей, 1 гол) не сможет занести свой первый сезон в актив, но и шансов он получил по минимуму. Его можно было бы назвать возможным вариантом усиления атаки, но мешают порванные кресты, из-за которых Горка пропустит первые месяцы чемпионата. До зимы он будет набирать форму в кантере, а потом отправится в аренду. Без вариантов.

ПРОГНОЗ: Адурис, Вильялибре и Кодро — это, конечно, хорошо, но все понимают, что в основе будет играть Уильямс. Даже в ущерб результатам. Я очень надеюсь, что прогрессирующий афро-баск побьёт свой прошлогодний результат, а Адурис войдёт в пятёрку лучших бомбардиров клуба за всю историю. Ну а один из двух оставшихся должен будет отправиться в аренду.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ:

Симон — Юри, Мартинес, Ерай, Капа — Дани, Беньят — Муниаин (К), Рауль, Ибаи — Уильямс.

ПОКИНУТ КОМАНДУ:

Олеага, Ганя, Андони Лопес, Ноласкоаин и Кодро — в аренду.

Эскиета, Вивиан, Сансет и Гурусета — в кантеру.

Олег Михальчук, https://vk.com/athletic_b

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+