Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Львы Эускади

Прайд Гаритано: 33 кандидата. Оборона

Ровно год назад мы набросали костяк команды, на который, по нашему мнению, мог опираться тогдашний наставник «Атлетика» Эдуардо Бериццо. Кое-где мы ошиблись в своих прогнозах, кое-где вмешались деньги Романа Аркадьевича, но в целом, прошлогодняя статья оказалась весьма близка к истине. Почему бы не заняться этим снова, теперь уже с новым главным тренером?

Итак, Гаиска Гаритано использует полюбившуюся многим при Вальверде формацию 4-2-3-1 с дирижёром, часто выступающей в роли оттянутого форварда и крепкой опорной зоной, почти полностью сосредоточенной на обороне. Игра первым номером дома и контратаки на выезде — ничего неожиданного. Для оттачивания тактических наработок запланировано 8 выездных товарищеских матчей: 20 июля «Аренас» (Гечо), 27 июля «Падерорн 07», 28 июля «Боруссия» (Мёнхенгладбах), 1 августа «Нумансия», 3 августа «Вест Хэм» (Лондон), 4 августа «Расинг» (Сантандер) и пара ещё не назначенных.

О составе. По всей видимости, никаких входящих трансферов летом мы не увидим, но состав всё же изменится процентов на 20 благодаря пополнению из кантеры. Там нынче весьма талантливое поколение. Всего же в распоряжении Гаритано 33 игрока, 8-9 из которых придётся отсеять. Рассмотрим кандидатов подробнее.

ВРАТАРИ

  • В команде, не выступающей в еврокубках, нет смысла держать более двух стражей ворот. Почти наверняка в заявку войдёт опытнейший Яго ЭРРЕРИН (31 год, 110 матчей во всех турнирах за «Атлетик»). Уроженец Бильбао всегда был весьма надёжен в роли второго вратаря, но единственный сезон Эррерина в основе был полон ошибок и, как следствие, потерянных очков.
  • Конкурентом Яго станет Унаи СИМОН (22 года, 11 матчей) — чемпион мира среди молодёжных команд. Безусловно талантливый и куражный голкипер, который влюбил в себя баскских фанатов отличным стартом прошлого сезона. Многие прочат ему великое будущее. Одно плохо — на МЧМ он ехал в роли основного, но сыграл только в одном матче. Да и то не слишком удачно.
  • Третьим в списке вратарей «Атлетика» значится Одей ОЛЕАГА (22 года). Двухметровый гигант практически неизвестен во взрослом футболе. На его счету лишь пара сезонов в «Бильбао Атлетике» (в одном из которых он был дублёром Симона), да несколько игр, проведённых на скамейке «Сан-Мамеса» в прошлом сезоне. Почти наверняка Одей уедет в аренду куда-нибудь в Сегунду.
  • Туда же может отправиться и Хокин ЭСКИЕТА (22 года). Воспитанник памплонского футбола три года своей жизни провёл в академии «Барселоны», но почти не получал игровой практики. Основным вратарём «Атлетика» он точно не станет, да на него не сильно-то и рассчитывают. Подписывали Хокина для «Бильбао Атлетика», но и в «Лесаме» его ждёт конкуренция.

ПРОГНОЗ: Если Эррерин не разругается с бискайскими фанатами и на эмоциях не покинет команду, он сможет побороться за место в основе с Симоном. Их шансы в моих глазах абсолютно равны. Я даже не исключаю варианта с попеременной игрой обоих. Но если ставить на кого-то одного, мой голос за Симона. Путь Олеаги, скорее всего, лежит в аренду, а Эскиеты — в кантеру.

ЦЕНТР ОБОРОНЫ

  • Многие называют Иньиго МАРТИНЕСА (28 лет, 51 матч) лучших баскским защитником своего поколения (после Лапорта). Конечно, Иньиго не безгрешен, но с каждой игрой в красно-белой футболке смотрится всё лучше и лучше. Кроме того, он единственный футболист команды, регулярно вызывающийся в сборную Испании. Короче говоря, его место в основе не подлежит сомнению.
  • Почти наверняка компанию в центре обороны ему составит любимец «Сан-Мамеса» Ерай АЛЬВАРЕС (24 года, 79 матчей). Перед прошлым сезоном я сомневался на счёт способности защитника вернуться в строй после страшной болезни, но своей игрой он развеял все опасения. Весьма вероятно, что тандем Мартинес — Ерай станет одной из лучших защитных линий Ла Лиги.
  • Конкурентом Ерая снова станет Унаи НУНЬЕС (22 года, 50 матчей, 1 гол). Молодой и талантливый стоппер почти ни в чём не уступает Альваресу (а в физических данных даже превосходит), просто ему не повезло родиться на пару лет позже. Унаи мало играл в прошлом году и весьма недоволен этим, но терять настолько фактурного игрока было бы настоящим преступлением.
  • Но и без новых лиц оборона «Атлетика» не обойдётся. Даниэль ВИВИАН (20 лет), ещё вчера игравший в кантере, быстро прогрессирует, и ему необходима игровая практика, которую сложно получить в компании вышеперечисленных зубров. Поэтому самым вероятным вариантом видится его возвращение в молодёжку, тренировки в главной команде и вызовы в основу по возможности.

ПРОГНОЗ: Почти наверняка в основе мы увидим сыгранный дуэт Мартинес — Ерай. Помешать этому могут лишь санкции со стороны руководства — Ерай и Нуньес всё ещё не продлили свои контракты. Если, не дай бог, Ерая переманит «Атлетико», или Нуньес уйдёт из команды за игровой практикой, заменить их попытаются Вивиан или, на худой конец, Перу Ноласкоаин. Но о нём ниже.

ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ОБОРОНЫ

  • Понятное дело, что левый фланг будет отдан на откуп Юри БЕРЧИЧЕ (29 лет, 37 матчей, 2 гола). Доностиец, со всей очевидностью, выглядит лучше любого из своих конкурентов — хорош как в обороне, так и в поддержке и атаке, а ещё может сыграть вингера… Главное, чтобы здоровье было в порядке, да с нервами ему нужно что-то делать. В остальном Юри — идеальный фланговый защитник.
  • Его сменщиком, скорее всего, останется опытнейший Микель БАЛЕНСИАГА (31 год, 247 матчей, 2 гола), но абсолютной уверенности нет. В прошлом году Микель подписал новый контракт без клаусулы, но вполне может отправиться в аренду, если более молодые конкуренты покажутся Гаритано лучше. Но шансов попасть в заявку у Баленсиаги побольше. Примерно 40-30-30.
  • За спиной Микеля маячит румынский баск Кристиан ГАНЯ (27 лет, 2 матча). Похоже, что Уррутия в своё время поторопился с подписанием латераля, и после появления в команде Берчиче, Ганя стал совсем не нужен «Атлетику». Полгода на банке «Сан-Мамеса» не помешали игроку сборной Румынии обрести себя в «Нумансии», но теперь ему нужно снова доказывать свою полезность.
  • Говоря о левом фланге, нельзя не упомянуть и Андони ЛОПЕСА (23 года, 1 матч). Бериццо разглядел в левом фулбеке центрального защитника, но и там вчерашний кантерано не пригодился аргентинцу. Теперь, когда власть в клубе сменилась, парню есть что доказывать. Из преимуществ — неплохая, хоть и нерегулярная игра за «Альмерию», универсальность и физические данные.

ПРОГНОЗ: Вне всяких сомнений, основным левым защитником станет Юри Берчиче, чей второй сезон обещает получиться ещё лучше первого. Место запасного с равным успехом могут занят трое остальных, но лично я не вижу в команде Ганю и очень сомневаюсь на счёт Лопеса. Хотя его могут снова попробовать наиграть в центре обороны, а фланг оставить Баленсиаге.

ПРАВЫЙ ФЛАНГ ОБОРОНЫ

  • С правым флангом полегче, да и конкуренция здесь не настолько серьёзна. Старый знакомый Гаритано Андер КАПА (27 лет, 28 матчей) превосходно показал себя в прошлом сезоне, и я не вижу причин что-либо менять. Да, ему стоит прибавить в полезностина чужой половине поля, но в обороне Андер очень хорош. К тому же Капа находится в идеальном для латераля возрасте.
  • Опытнейший Оскар ДЕ МАРКОС (30 лет, 385 матчей, 32 гола) мог бы навязать Капе сильнейшую конкуренцию, но, скорее всего, большую часть времени будет проводить ближе к атаке. Благо, в универсальности вице-капитана «Атлетика» давно никто не сомневается. Если же команде не пригодится суперспособность Оскара затыкать дыры по всей ширине поля, Андеру Капе придётся несладко.
  • Ещё одним вариантом усиления правого фланга станет Иньиго ЛЕКУЭ (26 лет, 115 матчей, 4 гола). Я не вполне уверен в том, что Иньиго останется в команде (на левой бровке конкуренты на место в заявке, возможно, сильнее), но благодаря своей универсальности Лекуэ всё ещё может пригодиться. Другое дело, сумеет ли он восстановиться после двух тяжелейших повреждений?

ПРОГНОЗ: Капа и де Маркос обязательно попадут в заявку и будут делить игровое время (большая часть которого будет отдана Андеру). Лекуэ не так полезен, но вполне может задержаться ещё на пару лет. Проблема в том, что держать в команде более 9-10 защитников нет смысла, а значит 1-2 фулбека покинут «Атлетик». Выбирать предстоит между Лекуэ, Ганей и Лопесом.

Продолжение следует...

Олег Михальчук, https://vk.com/athletic_b

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+