Блог Hardcore

20 лучших боксеров из бывшего СССР. 20 – 16 места

Sports.ru составляет рейтинг сильнейших боксеров 1/6 части суши.

Глобальные проекты с участием бывших соседей по большой советской коммуналке стали особенно популярны в последние годы. Единая Лига ВТБ в баскетболе, КХЛ в хоккее, вспыхивающая и гаснущая идея союзного чемпионата в футболе – все это идеально ложится на память поколений и на текущую общественно-политическую мозаику. В боксе никаких объединенных лиг и не нужно – фаны никогда и не прекращали считать соседских ребят своими.

Конечно, разделение на своих и чужих всегда есть. Но красной линией оно проходит только тогда, когда есть какие-либо личные или политические причины. Несмотря на трагические события на востоке Украины, никто не считает Вячеслава Глазкова или Александра Усика своим личным врагом. Кличко – другое дело, но тут работает та самая память поколений – поколений любителей профессионального бокса – помноженная на известные всем события. В остальном же – да, чужие – но «своее» всяких мэйвезеров, хуков и донейров.

И перед самим рейтингом – небольшой, как говорят «западники», disclaimer:

• Рейтинг субъективный – вещь, в общем-то очевидная и… всеми забываемая в пылу горячих споров, пене горячительных напитков и потоках взаимных острот;

• Не сочтите за армянофоба, но в рейтинге нет боксеров из этой замечательной страны. С одной стороны (Енгоян, Дарчинян), по спортивным причинам, с другой (Абрахам, Мартиросян) – из-за невозможности отнести бойца к его родине, так как вся его карьера (не считая временами и гражданство) замкнута на другой стране. Такие спортсмены есть везде, но нигде это не выражено четче, чем в Армении.

20. РАХИМ ЧАХКИЕВ (Россия, 32 года)

Вес: первый тяжелый

Титулы: чемпион Европы

Послужной список: 21-1, 16 КО

Лучший бой: Джакоббе Фрагомени (Италия, 32-4-2) – КО 4 ВИДЕО

Выбирая между Рахимом и Майрисом Бриедисом – другим бойцом этого веса – отбросим лишнюю политкорректность: латыш пока не доказал, что является боксером, который может легко пройти всю дистанцию. У Рахима тоже есть проблемы с выносливостью, но и уровень оппозиции у него повыше, чем у лучшего бойца Латвии.

19. БАХОДИР МАМАДЖОНОВ (Узбекистан, 27 лет)

Вес: первый полусредний

Титулы: -

Послужной список: 17-1, 11 КО

Лучший бой: Анжело Сантана (Куба, 14-0) – ТКО 9 ВИДЕО

95%, что про этого парня вы сейчас услышали впервые. Баходир не засветился ни в России, ни на Родине, решив строить карьеру сразу за океаном. Мамаджонов не искал легких путей, но и тяжелыми идти пока получается неплохо: близкое поражение от нынешнего временного чемпиона WBA Дарлиса Переса и яркая победа над кубинцем Сантаной – это ли не лучшее подтверждение? В своем последнем бою – в августе прошлого года – Мамаджонов уверенного победил сильного ганца Осуману Акаба.

18. РУСЛАН ЧАГАЕВ (Узбекистан, 36 лет)

Вес: тяжелый

Титулы: WBA

Послужной список: 33-2-1, 20 КО

Лучший бой: Николай Валуев (Россия, 46-0) – MD 12 ВИДЕО

Если уж по гамбургскому счету – а как еще, если речь идет о боксере, сделавшем карьеру в Германии – двукратный чемпион мира по любителям не оправдал возложенных на него надежд, так и оставшись боксером одного боя. Возможно, из-за бесчисленных проблем со здоровьем. А, может, где-то не хватило характера. Тем не менее, как боксер второго эшелона тяжелого веса Чагаев – человек на своем месте. Да еще и с поясом «чемпиона мира» в самой престижной весовой категории.

17. АЛЕКСАНДР УСИК (Украина, 28 лет)

Вес: первый тяжелый

Титулы: WBO I/C

Послужной список: 6-0, 6 КО

Лучший бой: Даниэль Брюэр (ЮАР, 24-5-1) – ТКО 7 ВИДЕО

Усик еще даже не претендент на титульный поединок, но слава его уже бежит впереди него самого. У украинца есть все, чтобы реализовать свою недюжинный потенциал по полной программе – сильный промоутер, нокаутирующий удар, любительский опыт. Но почти все то же самое было и у Рахима Чахкиева каких-то 5 лет назад. Однако он так пока и не добрался до чемпионского звания. Вот и над Усиком завис знак вопроса – вопроса, на который он еще будет искать ответ.

16. АРТУР БЕТЕРБИЕВ (Россия, 30 лет)

Вес: полутяжелый

Титулы: WBO NABO, NABA, IBF N/A

Послужной список: 7-0, 7 КО

Лучший бой: Тэйворис Клауд (США, 24-2) – КО 2 ВИДЕО

Для нашего двукратного олимпийца справедливо все то, что было сказано про Усика, но большая яркость впечатлений (отчасти из-за лучшего телевизионного показа) и впечатляющий разгром Тэйвориса Клауда позволяют поставить его выше украинца. Но и вопросов, связанных с Артуром, больше, и поставлены они острее. Под вопросом и выносливость Артура (еще с любительских времен), и крепость его подбородка (по последнему бою с Джеффом Пейджем, а с такой защитой – и еще не раз в будущем). Да и куда ему податься в его богатом на таланты весе – вопрос. Впрочем, у Ивона Мишеля уже был один такой поздний дебютант и как раз в этом весе – из него, если кто забыл, вылупился Адонис Стивенсон. Неплохая колея для Артура.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья