Блог Hardcore

Итоги-2017: 12 разных номинаций (Завершение)

Начало мини-цикла

Продолжение мини-цикла

ОТКРЫТИЕ ГОДА (Progress of the Year)

Одна из тех самых "бесформенных" номинаций, которые не имеют четких границ. Да что там границ, даже четкого названия у нее нет. Если искать возможный аналог в английском, то лучше всего подойдет именно "Прогресс года", но называть ее (номинацию) так было бы тоже неправльно, потому что для многих выход на новый уровень - результат не столько пресловутого развития, сколько внезапно выпавшего шанса показать то, что давно было известно, но немногим.

Победитель: Срисакет Сор Рунгвисай (Таиланд, до 52,2 кг, 30 лет*)

2017: Роман Гонсалес (Никарагуа, 46-0) - MD 12, Роман Гонсалес (Никарагуа) - КО 4

Раньше в ходу было выражение "Подарочек из Африки" (сегодня таким подарочком уже мло кого удивишь, поэтому и сама фраза стала встречаться существенно реже), которое употреблялось не только по отношению к спорту, но и вообще к разным сторонам жизни и подразумевало некий сюрприз - и не всегда приятного толка - но всегда необычный, который появляется у вас неведомо откуда ("из-за тридевять земель") и привносит элемент... э-э, неожиданности в вашу жизнь. Говоря иначе - "Кот в мешке".

В профессиональном боксе подарочками из Африки уже никого не удивишь, а вот подарочки из Таиланда удивляют с завидной регулярностью. Дело в том, что понять, что стоит за внушительными послужными списками, набитыми на далекой родине, зачастую невозможно. Ведь составлен он на телах многочисленных филиппинских и индонезийских рикш и рыбаков, разбавленных пушечным мясом любого цвета и национальности, обитающим в тайских спортивных лагерях.

Чаще всего приезжают обычные мешкобойцы, легко сливающиеся против мало-мальски вменяемых оппонентов (чаще всего - в Японии). Но иногда в песке оказывается золото.

В 2006-м году безвестный (но с богатым послужным списком) Сомсак Ситчатчавал встретился во Франции с местным, весьма уважаемым чемпионом Махьяром Моншипуром и победил в лучшем поединке того года.

Чемпионство Ситчатчавал долго не продлилось: в первой же защите он проиграл пояс Селестино Кабальеро и больше уже не сверкал. По-иному сложилась карьера буддийского (в прошлом) монаха Самана Сорджатуронга. В 1993-м году он был разгромлен легендарным Рикардо Лопесом, но уже через два года завершил карьеру другого выдающегося мексиканца Гонсалеса в лучшем бою 1995-го года. После этого он владел титулом еще 4 года, но таких ярких побед в его карьере уже не было.

Карьера Срисакета из города Си Са Кет началась иначе: в первом же поединке он был нокаутировал японцем Акирой Яэгаши, в будущем чемпионом мира в 3-х весовых категориях, тогда уже побывавшим претендентом на мировой титул. Вскоре последовало еще два поражения - и опять в Японии: к апрелю 2010-го в активе Срисакета была одна победа при одной ничьей и трех поражениях. Однаком затем Срисакет выдал серию из 17-ти досрочных побед и получил шанс на титульный бой. Чемпион WBC Йота Сато пал в 8-ми раундах в мае 2013-го года. 

Срисакет правил один год, за который защитил титул только раз, зато победил в 7-ми (!!!) нетитульных боях, а затем проиграл сильному мексиканцу Куадрасу. В том бою - а проходил он на родине Куадраса - Сор Рунгвисай проигрывал, но отставание было устранимым, однако в 8-м раунде поединок остановили из-за сечки у Карлоса, и присудили ему победу по очкам.

Срисакет исчез на два года, набивая рекорд в Таиланде. Для понимания: в 2016-м он провел 5 боев (во всех, конечно, победил нокаутом) - против бойцов с рекордами 3-5 и 12-19 и тремя дебютантами. И вот с рекордом, набитым на таких ребятах, всего с 7-8-ю значимыми победами Сор Рунгвисай начал год, ставшим лучшим в его карьере и катапультировавшим его в элиту своего веса. "В жизни всегда есть место открытию".

Призер: Джефф Хорн (Австралия, до 66,7 кг, 29 лет)

2017: Мэнни Пакиао (Филиппины, 59-6-2) - UD 12, Гэри Коркорэн (Англия, 17-1) - ТКО 11

Фото: AAP

... Да, были превходящие обстоятельства. Мэнни Пакиао действительно придержали судьи, накинув раунд-другой его противнику. Да, Хорн представлял Австралию на Лондонской Олимпиаде и победил нескольких солидных противников (Науфель Бен Раба, Виктор Плотников, Рэндэлл Бэйли, Али Фунека) на пути к не самому заслуженному титульному поединку.

И все же то, что Хорн вообще сможет что-то показать на таком уровне (при всем старении и деградации Пака) стало сюрпризом. Особенно на фоне его партнеров по сборной - таких как Кэмерон Хэммонд или Дэмьен Хупер. Мы не знаем, сколько продлится маленькая сказка Хорна - скорее всего, не далее его поединка с Теренсом Кроуфордом, но австралиец и вправду умеет удивлять.

Претенденты:

1). Билли Джо Сондерс (Англия, до 72,6 кг, 28 лет)

2017: Уилли Монро (США, 21-2) - UD 12, Давид Лемью (Канада, 38-3) - UD 12

Сондерс стал чемпионом, благодаря близкой победе над Энди Ли, защитил титул лишь раз - да еще как неказисто, против нашего Артура Акавова - и к середине 2017-го заслуженно считался временщиком. Однако выездной разгром Лемью показал, что при всех своих отрицательных сторонах и не самых высоких человеческих качествах, этот пэйви - настоящий чемпион.

2). Джермелл Чарло (США, до 69,9 кг, 26 лет)

2017: Чарльз Хэтли (США, 26-1-1) - КО 6, Эриксон Любин (США, 18-0) - КО 1

Никто и никогда не сомневался в качестве старшего (на 15 минут) из братьев Чарло, но раньше фокус был все же на Джермалле, который и чемпионом стал раньше, и считался куда более зрелищным. Однако в 2017-м году (на самом деле - чуть раньше) Джермелл открыл себя с новой стороны. Оказалось, что парень с рекордом 28-0, 13 КО, обладает убойным ударом, который он продемонстрировал в ярких нокаутах против не самых простых противников из числа американских талантов.

3). Хирото Кийогучи (Япония, до 47,6 кг, 23 года)

2017: Армандо Де Ла Крус (Филиппины, 25-14-3) - КО 3, Джонатан Рефьюджио (Филиппины, 16-5-5) - UD 12, Хосе Аргумедо (Мексика, 20-3-1) - UD 12, Карлос Буитраго (Никарагуа, 30-2-1) - ТКО 8

23-летний японец Кийогучи стал чемпионом мира IBF в самой легкой весовой категории в своем 8-м поединке - и это далеко не рекорд (в том числе и для японцев). Но он добился успеха всего за 15 месяцев - это рекорд Японии. Даже такие таланты, как Наойя Инуэ и Косеи Танака, тратили на это не менее полутора лет. При этом с Кийогучи не нянчились: и экс-чемпион Аргумедо, и вечный претендент Буитраго - элитные соперники для этого веса.

* на момент первого боя в 2017-м году

ПРОСПЕКТ ГОДА (Prospect of the Year)

Еще одна "проблемная" номинация. Вопрос определений: что такое "Проспект"? Википедия говорит:

Проспе́кт (от лат. prospectus — вид будущего, вид развития, проектирование будущего, перспектива проекта) — как правило, длинная, прямая и широкая улица в городе, возможно, обсаженная зеленью.

Улица к титульному поединку, добавим мы, и точно обсаженная зеленью. Хотя латинское определение куда более подходяще. Проспект относится к перспективе, а не к реализации, поэтому в число проспектов не могут входить претенденты на титул (бывшие или ближайшего будущего) и, тем более, чемпионы - какими бы молодыми они ни были. Однако перспектива должна быть чёткой: поэтому требуется обойтись без слишком молодой поросли - мы не будем рассматривать в числе проспектов дебютантов этого года. Остальное - чистая вкусовщина и суьъективизм... Но все же.

Победитель: Джош Тейлор (Шотландия, 27 лет, до 63,5 кг)

Рекорд: 11-0, 10 КО;

Дебют: 2015

2017: (4-0, 3 КО), значимые победы: Охара Дэвис (Англия, 15-0) - ТКО 7, Мигель Васкес (Мексика, 39-5) - КО 9

Фото: AP

Никто и никогда не бил экс-чемпиона мира IBF (чемпионил 4 года) Мигеля Васкеса так, как его бил шотландец Джош Тэйлор. А ведь Васкес дрался с такими ребятами как Канело Альварес (два поражения по очкам), Тим Брэдли, Джи Хун Ким и другими. Но к Тартановому Торнадо мексиканец оказался просто не готов.

Он - в хорошей компании плохих ребят. Тейлор вообще выступает этаким санитаром леса, устраняя самых неприятных и не любимых болельщиками персонажей. В 2017-м, например, он побил не только Васкеса, но и говорливого и хвастливого (хотя и не бесталанного) Охару Дэвиса. В любителях в Торнадо попадали такие неоднозначные персонажи как Джефф Хорн, олимпийский чемпион (многими не любимый) Робсон Консейсао и швед Энтони Йигит.

Тейлору 26 лет и титульный бой для него может случиться уже в 2018-м году. В 2017-м же Тейлор, который не только зрелищен, но и может закончить бой в любой момент, стал главным проспектом во всем профессиональном боксе.

Призер: Кудратилло Абдукахоров (Узбекистан, 24 года, до 66,7 кг)

Рекорд: 13-0, 9 КО;

Дебют: 2015

2017: (5-0, 4 КО), значимые победы: Чарльз Манючи (Зимбабве, 20-2-1) - ТКО 1, Дмитрий Михайленко (Россия, 22-1) - UD 12

В 2016-м году узбекская сборная сотворила сенсацию, став победителем Олимпийских Игр в Рио в командном зачете. Однако наблюдая за Кудратилло Абдукахоровым их Курган-Тепе выходит, что либо в состав узбекской команды попали не все лучшие, либо лучшие боксируют на каком-то совсем уж запредельном уровне.

Во всяком случае, несмотря на хороший послужной список по любителям (170-10, 80 КО) и 4 титула чемпиона Узбекситана, в сборную Абдукахоров не попал. Однако именно он является главным узбекским профессионалом здесь и сейчас. После предсказуемо легкого дебюта на родине, Кудратилло и его товарищ по сборной Азизбек Абдугафуров внезапно отправились не в Россию или в США и даже не в Японию, а в Сингапур, где провели более года. Местным промоутерам удалось подобрать им солидную местную оппозицию, но по-настоящему Кудратилло зажег в боях с противниками из других концов Земли.

Что интересно, зимбабвиец Манючи до этого победил в том числе Дмитрия Михайленко. Абдукахоров же победил обоих, а еще засветился на страницах The Ring и попал в Топ-10 основных рейтинговых организаций.

Призеры:

1). Хайме Мунгиа (Мексика, 21 год, до 72,6 кг)

Рекорд: 26-0, 22 КО;

Дебют: 2013

2017: (7-0, 6 КО)

2). Алексей Папин (Россия, 30 лет, до 90,8 кг)

Рекорд: 9-0, 8 КО;

Дебют: 2015

2017: (4-0, 4 КО), значимая победа: Исмаил Силлах (Украина, 25-4) - КО 1

3). Александр Беспутин (Россия, 26 лет, до 66,7 кг)

Рекорд: 8-0, 6 КО;

Дебют: 2015

2017: (3-0, 1 КО), значимые победы: Брейдис Прескотт (Колумбия, 30-9) - UD 8, Хуан Руис (Венесуэла, 20-0) - КО 7

4). Энтони Йэрд (Англия, 26 лет, до 79,4 кг)

Рекорд: 14-0, 13 КО;

Дебют: 2015

2017: (5-0, 5 КО), значимая победа: Никола Сьеклоча (Черногория, 32-4-1) - ТКО 4

5). Михаил Алексеев (Россия, 22 года, до 59 кг)

Рекорд: 11-0, 4 КО;

Дебют: 2015

2017: (2-0, 0 КО), значимая победа: Малкольм Клаассен (ЮАР, 33-6-2) - UD 10

 

ДЕБЮТАНТ ГОДА (Rookie of the Year)

Победитель: Дэниэл Дюбуа (Англия, 20 лет, свыше, 90,8 кг)

Рекорд: 6-0, 6 КО;

Средний уровень оппозиции: 9-3

В год, когда на профессиональном ринге дебютировал олимпийский чемпион в супертяжелом весе, мы выбираем 20-летнего нокаутера, который никогда не участвовал даже в чемпионатах мира. Не странно ли?

Не странно, если присмотреться к Дюбуа повнимательнее. Да, в нем еще много слабых мест, но ударная техника, спокойствие и сила удара впечатляют даже несмотря на уровень оппозиции. Который, кстати, не был так уж и плох: все свои поединки на текущий момент "Динамит" провел против боксеров с положиьельным послужным списком. 

При этом в активе Дюбуа уже два титула - молодежного чемпиона WBC и региональный британский пояс. Ко всем прочим положительным сторонам следует отметить, что Дюбуа имеет серьезную школу: у него за плечами 75 боев по любителям (69-6) и два титула молодежного чемпиона Британии. Уже в следующем году от Дюбуа ждут титульные бои национального, а то и континентального, масштаба.

Призер: Миша Алоян (Россия, 29 лет, до 53,5 кг)

Рекорд: 3-0, 0 КО;

Средний уровень оппозиции: 18-4

Если смотреть только на уровень оппозиции, то следует признать: рядом с Алояном среди дебютантов мало кто стоял. А если учесть завоеванные титулы в двух весовых категориях, и при то престижные (WBC Silver и WBA International), то, казалось бы, отпадают все вопросы.

Но на самом деле не все. Во-первых, возраст и подготовка - с теми данными, которые были у Алояна (титул чемпиона мира, два участия в ОИ и прочая-прочая) и с учетом его веса, быстрый старт ожидался. Во-вторых, пока непонятно, куда кривая вывезет Мишу в следующем году - хотя его промоутеры расчитывают на титульный поединок до конца 2018-го года. В-третьих и в-главных, Алоян по-прежнему больше любитель, чем профессионал - и при том не самый зрелищный.

Призеры:

1). Тони Йока (Франция, 25 лет, свыше 90,8 кг)

Рекорд: 3-0, 2 КО;

Средний уровень оппозиции: 10-1-1

Значимость: дебют олимпийского чемпиона (а еще и экс-чемпиона мира) в самой престижной весовой категории - всегда событие

2). Артем Чеботарев (Россия, 29 лет, до 72,6 кг)

Рекорд: 4-0, 3 КО;

Средний уровень оппозиции: 21-19-2: Нуху Лаваль (Германия, 25-2) - UD 10

Значимость: Чеботарева еще лет 7-8 назад называли готовым к профессиональной карьере. Он перешел в профи намного позже, чем должен был, но стартовал ударно.

3). Джош Келли (Англия, 23 года, до 66,7 кг)

Рекорд: 5-0, 4 КО;

Средний уровень оппозиции: 10-3-1

Значимость: Как и Дюбуа, Келли дерется исключительно с противниками с хорошим послужными списками (4-1, 6-1, 4-1, 13-2-1, 25-8-3), при этом в последнем бою британец отсановил крепкого француза Амилькаро, что привлекло всеобщее внимание.

4). Шакур Стивенсон (США, 20 лет, до 57,2 кг)

Рекорд: 4-0, 2 КО;

Средний уровень оппозиции: 4-3-1

Значимость: Не самый яркий дебют, но Стивенсон обязательно разойдется. От серебряного призера ОИ - высшее достижение США по любителям со времен золота Андре Уорда - ожидают многого.

5). Файзлиддин Гаибназаров (Узбекистан, 26 лет, до 63,5 кг)

Рекорд: 3-0, 1 КО;

Средний уровень оппозиции: 7-3-1

Значимость: Гаибназаров - олимпийский чемпион, и этим все сказано.

6). Джо Джойс (Англия, 32 года, свыше 90,8 кг)

Рекорд: 1-0, 1 КО;

Средний уровень оппозиции: 12-3-1

Значимость: Джойс был главным противником Джошуа по любителям и главной надеждой Британии после его ухода. Джо почти оправда авансы: в финале ОИ он уступил Тони Йока совсем немного - 1-2.

7). Иван Дычко (Казахстан, 27 лет, свыше 90,8 кг)

Рекорд: 4-0, 4 КО;

Средний уровень оппозиции: 4-5-1

Значимость: трехкратный медалист чемпионатов мира обещает стать главным тяжем постсоветского пространства после грядущей (и уже идущей) пересменки поколений.

 

РАУНД ГОДА (Round of the Year)

Победитель: Энтони Джошуа (Англия) ТКО 11 Владимир Кличко (Украина) - раунд 5

Призер: Доминик Бризил (США) KO 5 Изуагбе Угоног (Польша/Нигерия) - раунд 3

Призеры

1). Геннадий Головкин (Казахстан) D 12 Сауль Альварес (Мексика) - раунд 12

2). Срисакет Сор Рунгвисай (Таиланд) КО 4 Роман Гонсалес (Никарагуа) - раунд 4

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья