Блог Hardcore

Итоги-2017: 12 разных номинаций (Продолжение)

Начало мини-цикла.

ОГРАБЛЕНИЕ ГОДА (Robbery of the Year)

Одна из самых популярных и самая неполиткорректная из общепринятых номинаций. На большинстве порталов такие итоги не подводят - не хочется ссориться ни с судейским корпусом, ни с промоутерами. Но мы проявим себя чуть более безбашенными, менее политкорректными и немного перемоем косточки судейскому люду.

Победитель: Геннадий Головкин D 12 Канело Альварес (115-113, 114-114 и 110-118)

"Герой": Аделаида Берд (110-118)

Нельзя сказать, что ограбление Геннадия было вопиющим. Вопиёт странник в пустыне, у которого протекает последняя фляжка. Фляжки же, а вернее пояса, Геннадия как были при нем, так и остались. Но вот формальное звание линейного чемпиона, перешедшее от Серхио Мартинеса к Мигелю Котто и далее к Канело - оно ведь по-прежнему у мексиканца.

Поэтому нельзя говорить, что пострадавших нет - они есть. Причем произошло это на глазах у всех в одном из главных событий года. И если резонансная карточка Си Джей Росс в столь же громком бою Канело с Флойдом ни на что, кроме карьеры самой Росс, не повлияла, то здесь неверная карточка предопределила исход очень мощного поединка. И, обратите внимание: опять le famm, и опять Канело. Ровно через четыре года после первого случая. Была еще, конечно, карточка Дона Треллы, но на фоне первой она как-то не смотрится.

Но Берд продолжает судить до сих пор - вот, недавно видел ее в японской трансляции. Аделаиду вытянули три обстоятельства: во-первых, косячит он меньше Росс (та за год до позорища отличилась еще раз, присудив Брэдли победу в бою с Пакиао); во-вторых, она - жена опытного и хорошего "законника" Роберт Берда; в-третьих, за Канело торчат уши Оскара, и виднеются они там очень даже хорошо. Так что Аделаида с нами - ну, да и берд с ней. Но осадочек остался...

Призер: Хассан Н'Дам Н'Джикам SD 12 Риота Мурата (116-111, 115-112 и 110-117)

Герои: Густаво Падиллья (116-111), Хуберт Эрл (115-112)

Раньше в Японии грабили иностранцев, а теперь - японцев. Поражение Риоты Мураты в первом поединке с Н'Джикамом - следствие откровенного грабежа в пользу камерунца - сродни домашнему поражению ХСЧ-младшего в поединке с Брайаном Верой, проходи тот в Кульякане. Вы можете себе такое представить? Я думаю, что те судьи просто не успели бы добежать не то что до американской границы - до черты города бы не доползли... В кои-то веки возмутился даже президент WBA Джилберто Хесус Мендоса-младший (его карточка - выше)... А вот в гостеприимной Японии местная традиция не позволила нагрубить старшим. 

Впрочем, справедливость была восстановлена череp 5 месяцев, когда Риота разгромил оппонента в ответном поединке. В этот раз судьи не потребовались.

Претенденты:

1). Андре Уорд ТКО 8 Сергей Ковалев

Герой: Тони Уикз

Этот случай был бы куда более резонансным, если бы Сергей выглядел против Уорда как в их мервом поединке, когда у Ковалева незаслуженно умыкнули куда более явную победу. Тут же Сергей стал явно сдавать еще в 6-м раунде, на удары Уора ниже пояса сам почему-то не ответил (хотя старая истина гласит, что если рефери не вмешивается - нужно взять острастку противника в свои руки) и против остановки сильно не протестовал. 

Все согласны с тем, что остановка была абсолютно незаслуженной. Но мало кто сомневается в том, что на момент остановки Уорд держал бой в своих руках.

2). Джефф Хорн UD 12 Мэнни Пакиао

Герои: Валеска Ролдан (117-111), Крис Флорес (115-113), Рамон Сердан (115-113)

Еще один случай, когда засуживание было встречено если и не со вздохом облегчения, то уж точно без особого возмущения. Просто Мэнни сдал настолько, что перестал побеждать даже средних боксеров. В могли бы представить что-то подобное 5-6 лет назад. Вряд ли. Хорн бы просто не дожил до экватора поединка.

Все эти рассуждения, конечно, еще не повод, чтобы тебя засудили. Но раз уж сам Боб Арум солидаризировался с австралийцем, то и Мэнни с его командой вероятно стоит задуматься...

3). Рансес Бартелеми UD 12 Кирилл Релих

Герои: Дон Рише (117-109), Джон Градовски (116-110), Юджин Грант (115-111)

В 2017-м нашим ребятам не очень-то везло... Или их не везли. Если посмотреть на счет боя белоруса Релиха с кубинцем Бартелеми, то покажется, что это был почти разгром. На деле же, большая часть обсуждавших поединок в Твиттере, присудила его Релиху. 10 февраля состоится реванш за вакантный титул чемпиона WBA.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА (Comeback of the Year)

Эта номинация нуждается в небольшом коментарии. Часто под возвращением подразумевают возвращение боксера после ухода на пенсию, когда он отсутствовал несколько лет, а потом вдруг вернулся и задал всем жару. Надо понимать, что такие возвращения происходят далеко не всегда. И, кстати, являются, скорее, показателями упадка и застоя в боксе, чем следствием фантастического таланта возвращающегося. Поэтому к этой же категории следует отнести и тех, кто и не уходя из кулачного спорта, смог вернуться на вершину или на те высокие позиции, какие он занимал раньше.

Победитель: Майки Гарсия (США)

2017: 2(1)-0-0

На самом деле Гарсия вернулся в ринг после двух с половиной лет отсутствия еще в прошлом году, разобрав на части сильного ранее. но уже вышедшего в тираж доминиканца Элио Рохаса. Однако тот бой был не показателен, так как и сам Рохас до того не дрался почти два года.

Настоящее возвращение Гарсии, пропустившего самые продуктивные свои годы из-за тяжбы с Бобом Арумом, состоялось в 2017-м. Майки открыл год мощнейшим нокаутом в поединке против черногорца Деяна Златичнанина (завоевав пояс WBC и став чемпионом мира в 3-м кряду весе)., а летом победил enfant terible мирового бокса Эдриена Бронера, отлично сыграв роль полицейского против шпаны из Огайо - что неудивительно: т.к. в обычной жизни Гарсия является полицейским. Впереди у стража порядка рандеву с Сергеем Липинцем, а (в случае победы, которой мы ему не желаем) затем - хочется верить, с Василием Ломаченко.

Призер: Садам Али (США)

2017: 3(1)-0-0

Профессиональная карьера у Садама Али как-то толком и не задалась. Что, впрочем, было объяснимо: в составе американской сборной в Пекине он выглядел самым слабым. Но Али умеет удивлять. Сначала он удивил внезапной победой (остановкой!) над очень крепким аргентинцем Луисом Карлосом Абрегу в конце 2014-го года. Тот после того поражения так и не восстановился.

Али же не смог тогда доказать неслучайность победы над Абрегу. Через полтора года Садам сам был нокаутирован небьющим Джесси Варгасом в бою за титул чемпиона мира WBO. Тогда казалось, что Али вернулся туда, где и должен быть. Но все вышло иначе.

В начале 2017-го Садам нокаутировал сильно сдавшего мексиканца Хорхе Сильву, потом победил по очкам крепкого Йохана Переса, и эти победы подарили ему шанс: поединок против уходившего на покой Мигеля Котто. Котто должен был побеждать, но Али выдал бой своей жизни, поюедил пуэрториканца и вернулся туда, где ни разу не был: на самую вершину.

Претенденты:

1). Хуан Франсиско Эстрада (Мексика)

2017: 2(1)-0-0

Как и многие другие, Эстрада никуда не уходил. Но после яркого правления 2013-2015-го годов (победы над Брайаном Вилорией, Миланом Мелиндо, Эрнаном Маркесом, Джованни Сегурой) мексиканец пропустил больше года из-за травм. 

Он вернулся еще в октябре 2016-го, но по-настоящему проявил себя именно в 2017-м, сначала размявшись на Ануаре Саласе, а в сентябре победив очень сложного соотечественника Карлоса Куадраса за счет мощного финишного "рывка". Впереди у Эстрады бой с Срисакетом Сор Рунгвисаем - уже в феврале.

2). Лео Санта Крус (Мексика)

2017: 2(1)-0-0

Санта Крус вернулся туда, где был через полгода после своего близкого, но заслуженного поражения от Карла Фрэмптона, лучшего боксера 2016-го года. В феврале мексиканец победил Фрэмпса также, как он его - большинством голосов судей, а еще через полгода защитил титул, нокаутировав вечного неудачника Криса Авалоса.

3). Владимир Кличко (Украина)

2017: 0-1-0

Да-да, и это тоже было возвращение! Конечно же, Кличко проиграл Джошуа - этот факт глупо отрицать. Но это было настоящее (пусть и не до конца удачное) возвращение: Кличко показал свой лучший бокс против одного из своих лучших противников в одном из главных событий 2017-го года.

Кличко вернулся не просто ради возвращения самого по себе, не ради денег - а для того, чтобы испытать себя еще раз. И вернувшись прямо в рамках того же боя, после тяжелейшего нокдауна, отправив Джошуа в ответный нокдаун - он сделал большего для своей карьеры, чем большая же часть его побед.

АПСЕТ ГОДА (Upset of the Year)

Победитель: Кэлеб Труэкс (США, 28-3-2) MD 12 Джеймс Дигейл (Англия, 23-1-1)

Ставки: Дигейл - 1/200, Труэкс - 20/1 (BetFair)

Фото: Richard Pelham

Кэлеб Труэкс родом из Миннесоты, а там, как зорошо известно, приличные боксеры не рождаются. Труэкс и не был приличным боксером. Первые пять лет он дрался в родном штате против откровенных мешков, а с единственным худо-бедно вменяемым противником - слаггером Филом Уильямсом (11-3) - сгонял ничейку. Затем Кэлеба взяли в оппоненты пробитому и сдавшему Жермейну Тейлору, и Тейлор его, конечно, победил. Поваялвшись, разумеется - так то ж Тейлор...

Труэкс вернулся на родину и продолжил околачивать мешков (отодравшись попутно вничью с ганским втераном Осси Дюраном - 28-11-2). Затем для Кэлеба, как показалось, наступил звездный час: он отстоял почти до конца боя против Дэниэла Джэйкобса и проиграл нокаутом только в самом конце поединка. Тот бой был за титул регулярного чемпиона WBA, и казалось, что то первый и последний титульный бой в карьере миннесотской "деревенщины". Тем более, что еще через год его в первом же раунде раздавил Энтони Диррелл.

Труэкс пропустил еще год, а затем ему выпал не лотерейный даже билет, а возможность его получить - почти как у бомжа, нашедшего оный у мусорки. Шансы на победу - ну вы, понимаете? олимпийский чемпион, только-только на равных отодравшийся в чемпионском поединке с другим чемпионом Баду Джеком, бой в Англии, год перерыва.

Но за две недели до Рождества чудо пришло и в дом к 34-летнему ветерану, проведшему лучший бой жизни против откровенно слившегося, ни в чем не заинтересованного Джеймса ДиГейла, которому он - по таланту - и в подметки не годился. Как и тот Труэксу - по желанию и характеру.

Призер: Садам Али (США, 25-1) UD 12 Мигель Котто (Пуэрто-Рико, 41-4)

Ставки: Али - 6/1, Котто - 1/10 (BetOnline)

Котто выбрал Али в качестве своего последнего противника, но сделал ошибку: уходить надо было после красивой победы над Йошихиро Камегаи, а бой с Али уже был совсем не нужен. Но Котто никого не послушался. Собственно потому, что слушать было некого: в то, что Али станет препятствием для легендарного чемпиона, мало кто верил. Пожалуй, по-настоящему верил только Али и его команда. 

Котто мог бы победить и в этом поединке, но не хватило свежести после непростого боя с японцем, который состоялся всего за 4 месяца до этого. Поэтому после провала в середине поединка, Садаму удалось вновь развернуть его ход на 180 градусов и ударно закончить поединок, испортив праздник прощания самому популярному пуэрториканцу со времен Феликса Тринидада.

Призеры:

1). Джефф Хорн (Австралия, 16-0-1) UD 12 Мэнни Пакиао (Филиппины, 59-6-2)

Ставки: Хорн - 4/1, Пакиао - 1/6 (OddsShark)

Это был бы апсет года, если бы год был хотя бы 2014-й. Но после Флойда с каждым следующим годом поражение (возможное или реальное) филиппинца становится все менее неожиданным. Мэнни на момент боя с Хорном было уже 38 лет, в ринге он выступал с 16 лет, проведя десятки тяжелых боев. Как известно - Котто с Кличко тому подтверждением - боец может существенно сдать даже между двумя поединками с разницей в 3-4 месяца.

Хорн, между тем, идеально подходил на роль "нежданчика": молодой, но не слишком (29 лет), с богатым любительским опытом, подготовленный серией противников, дерущийся у себя на родине при поддержке зрителей. Вдобавок ко всему, Мэнни еще и засудили немного...

2). Срисакет Сор Рунгвисай (Таиланд, 42-4-1) MD 12 Роман Гонсалес (46-0)

Ставки: Сор Рунгвисай - 8/1, Гонсалес - 1/10

Насколько большим сюрпризом стала первая (понятно, что не вторая) победа Сор Рунгвисая (он же - Висаксил Вангек, его имя при рождении)?

С одной стороны, ставки на Гонсалеса доходили до 1/100. А с другой... Были основания ставить не просто на поражение Романа, а именно на поражение от тайца.

Во-первых, Гонсалес в своих последних трех боях испытывал определенные сложности: он испытал некоторые неприятные моменты с Брайаном Вилорией прежде, чем остановить гавайца d 9-м раунде. Не смог остановить МакУильямса Арройо, который не просто смог пройти всю дистанцию, но и смотреться достойно, несмотря на одностороннее поражение. И уж с совсем большим трудом осилил Карлоса Куадраса в весьма равном бою. Все эти схватки показали, что Роман держится на волоске, что 52,2 кг уже тяжеловат для него и для его стиля, и что ресурс Романа исчерпан.

Во-вторых, сам Сор Рунгвсиай не был проходным чемпионом. Он завоевал титул, победив действующего чемпиона Йоты Сато, а сечка у Куадраса не позволила довести до конца его поединок с мексиканцем, который был достаточно близок по очкам. Хосе Сальгадо же (34-2-2) Срисакет просто разнес в щепки. Уж если кто и должен был побеждать Гонсалес, то именно этот таец.

3). Джонас Султан (Филиппины, 13-3) UD 12 Джон Риэль Касимеро (Филиппины, 24-3)

Джонас Султан до боя с Касимеро одержал только одну значимую победу, нокаутировав престарелого и сильно сдавшего соотечественника Сонни Боя Яро, чьи лучшие годы уде давно позади. Его послужной список говорил о том, что Султан - неплохой середняк, который дас возможность Касимеро хорошо поработать в третьей для себя весовой категории и подготовиться к титульному бою.

Но титульный поединок (например, домашнее дерби с Джервином Анкахасом) теперь светит самому Султану, который перебоксировал оченьс ильного оппонента: Касимеро дважды чемпионил в весе до 49 ккг (2009-2010, 2012-2014) и один раз в весе до 50,8 кг (2016-2017).

СОБЫТИЕ ГОДА (Event of the Year)

Победитель: Флойд Мэйуэзер vs. Конор МакГрегор

Фото: Rosie Cohe (Showtime)

В 2017-м году, который войдет в историю бокса, как один из лучших - возможно, за все время, обязательно должно было быть хотя бы одно темное пятно. Хотя... Сложно назвать событие, привлекшее к экранам телевизора половину планеты, темным пятном: для эпохи тотального хайпа и доминирования шоу-бизнеса над рациональной составляющей такой бой не просто нормален, но даже и желателен, даже желаннен.

4.3 миллиона продаж на PPV - это второй результат в истории после поединка Мэйуэзера с Мэнни Пакиао. Да и само мероприятие, кто бы что ни говорил и как бы ни отплевывался, получилось качественным - не боксом, не матч-апом, но продуктом для потребления. За остальным - пожалуйста, к классикам, вроде Чака Паланика или братьев Стругацких: они написали все, что нужно знать об обществе тотального потреблядства.

Призеры:

2). Геннадий Головкин vs. Канело Альварес

Канело - не Флойд, и золотые яички не несет. Но серебряные - вполне. Флойд неплохо заработал на свем поединке с Гнедым мексиканцем, а теперь и сам Альварес дал заработать на своей популярности Геннадию Головкину. Сам Геннадий добавил и свою долю продаж, хотя с маркетинговыми возможностями Канело его мощь не сравнить. Зато Головкин отвечал за спортивную интригу (остальное добавили - судьи).

Насколько большим вышел поединок двух зарубежных звезд в центре мирового бокса - Лас-Вегасе? На двоих ребята собрали на арене кассу в 27 с лишним миллионов долларов - это третий результат в истории. Поединок стал одним из лучших в 2017-м году, а ничья говорит нам о том, что гряде дилогия или трилогия, а то и тетралогия.

3). Энтони Джошуа vs. Владимир Кличко

80 000 мест но новом "Уэмбли" не хватило, чтобы вместить всех желающих посмотреть передачу эсафетной палочки новому поколению. Это показатель. Мы все знали, что Владимир Кличко может собирать стадионы - но в Германии. Мы знали, что за Джошуа не только титул чемпиона и явный талант, но и уникальные возможнсти по продвижению - но мы не видели их в деле. Два чемпиона - старый и новый - реализовали весь свой потенциал 29 апреля 2017-го года.

При этом само шоу подтвердило, что ребята старались не зря. Бой стал одним из лучших в 2017-м году и точно лучшим в тяжелом весе за очень долгое время. Он войдет в сокровищницу лучших боев среди тяжеловесов. Энтони Джошуа поставил себя на одну позицию с Дэонтэем Уайлдером, а его потенциальый бой с американцем уже будоражить общественное сознание. Наконец, сам Кличко в поражении доказал едва ли не больше, чем во всех своих победах. Сплошная и безоговорочная победа.

Претенденты:

4). World Boxing Super Series

Самая грандиозная задумка года. Качество реализации пока 1/2 или 2/3: турнир в первом тяжелом весе собрал абсолютно всех лучших (кроме Дениса Лебедева), выдал два ярких нокаута и обещает короновать боксера уровня 10-ки P4P.

С другой стороны, суперсредневесы несколько просели в плане зрительского интереса и значимости, а раскрутить турнир в Америке пока не удалось. Но это дело наживное: если мероприятие отобьет хотя бы половину ожидаемого интереса и значимости - это уже будет неплохо.

5). Бои в первом легчайшем весе

HBO не удалось организовать полноценный турнир в весе до 52,2 кг: Наойя Инуэ - возможно, самая аппетитная приманка сорвался в новый вес, не дождавшись рандеву с Романом Гонсалесом. Однако остальные поединки подарили очень много интересного: Срисакет, Гонсалес, Эстрада и Куадрас отработали не за 4-х, за 10-х.

6). Уход из бокса Андре Уорда

В иные годы и при фигурах иного масштаба уход №1 рейтинга P4P означал бы трагедию многое, став одни из главных событий года. Но Уорд попал вновь на 1-е место не столько благодаря своим боям с Сергеем Ковалевым, сколько благодаря поражению Романа Гонсалеса и удачному таймингу. Его уход на покой (временный?) стал событием, но, скорее, регионального (в рамках Западного побережья США и полутяжелого веса), а не мирового масштаба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья