Астериск
Блог

Каору Митома – новая звезда «Брайтона». Он прерывал карьеру ради универа и защитил диплом про дриблинг

На ЧМ-2022 отдал тот самый пас с ленточки.

«Брайтон» в последние годы воспитал несколько очень качественных футболистов: Бен Уайт, Марк Кукурелья, Ив Биссума уже в клубах топ-6, а за Мойзесом Кайседо и Алексисом Мак Аллистером выстроилась очередь. Но есть еще одна звездочка – японец Каору Митома.

Именно Митома на чемпионате мира сделал тот самый пас на победный гол в ворота испанцев. Спас уходящий мяч на ленточке и стал легендой на родине.

Каору вернулся в Премьер-лигу и показал, что яркое выступление на ЧМ не было случайностью. Перед Новым годом «Брайтон» проиграл «Арсеналу» (2:4), но Митома забил (еще один гол отменили из-за офсайда) и мучил крепкую защиту лондонцев. А 2023-й начался для японца с гола «Эвертону».

25-летний вингер быстро превращается в одного из лидеров «Брайтона» и летит к статусу открытия сезона АПЛ.

Митоме помог уход Поттера. С конца октября японец – ключевой игрок «Брайтона»

А ведь Каору попал в Европу только в 24 года. «Брайтон» разглядел талант в «Кавасаки Фронтале» и выложил за него 3 млн евро. Английский клуб сразу отправил футболиста в аренду в бельгийский «Юнион» – площадку для экспериментов владельца «Брайтона» Тони Блума.

В «Юнионе» Митома уже к зиме стал одним из важнейших игроков: 29 матчей, 8 голов, 4 ассиста. Команда выиграла регулярный чемпионат, но в плей-офф упустила титул.

В марте Каору вывел японцев на чемпионат мира. В решающем матче против Австралии заменил Минамино на 84-й, а на 89-й и 94-й оформил дубль. К слову, за полгода до этого игрок «Брайтона» съездил на Олимпиаду: Каору не был основным, но забил в матче за третье место.

«Участие на Олимпиаде помогло мне понять мои страхи и лучше узнать, чего мне не достает в игре. Я очень нервничал из-за того, что недостаточно способный. Переживал, что не могу давать результат в важных матчах. Но на Олимпиаде я научился жить с этими страхами», – признался Митома. 

Летом Каору вернулся в «Брайтон», но Грэм Поттер видел его только запасным. Помогла перестановка: уход тренера в «Челси» и приход Де Дзерби. Итальянец перевел команду на любимую схему 4-2-3-1, а Митома занял место на левом фланге.

Поворотный момент – как раз матч против «Челси». Каору впервые вышел в старте, а уже на 5-й минуте прошел на дриблинге двух соперников и выкатил Троссару на первый гол.

С тех пор Каору начинал в старте все матчи «Брайтона», когда был здоров. Пропустил только «Астон Виллу» из-за температуры – без него проиграли 1:2. До паузы на ЧМ японец успел забить первый гол в АПЛ («Вулверхэмптону») и выбить «Арсенал» из Кубка Лиги. Так что в Катар Каору отправился уже в качестве одной из звездочек «Брайтона».

Митома пошел учиться, чтобы стать лучше. Для написания диплома изучил дриблинг

Так а почему такой талантливый парень попал в Европу только в 24 года? Дело в том, что Каору в 19 лет променял футбольную карьеру на учебу в университете. К тому моменту он уже несколько лет успешно занимался в школе «Кавасаки», но не считал себя готовым ко взрослому футболу.

«Честно говоря, в то время у меня не было уверенности, что я стану профессионалом, – рассказывал Митома. – Я видел Миеси и Итакуру (сейчас выступают в Европе за «Антверпен» и «Гладбах» – Sports.ru), которые играли в команде на год старше меня, и не чувствовал себя уверенно, играя на самом высоком уровне. Из-за этого, думая о будущем, я подумал, что было бы лучше поступить в Университет Цукубы».

Университет Цукубы прекрасно готовит футболистов и других спортсменов. И Каору максимально воспользовался его силой.

• Темой его дипломной работы стал дриблинг. Он пришел к научному руководителю со своей темой и не захотел выбирать из предложенных – он стремился понять, как работает дриблинг и как сделать его эффективнее. Для этого вингер надевал камеру GoPro и записывал свои обводки.

«Мне нужно определить центр тяжести оппонента. Если я смогу сдвинуть тело соперника, то я уже победил», – объяснял Митома принципы.

Научная работа Митомы хранится в университете и даже стала пособием для молодых спортсменов. Но и сам Каору открыл для себя важные принципы удачного дриблинга. Сейчас он перед приемом мяча до последнего сканирует соперников и пространство, а после получения мяча несется вперед не смотря под ноги.

• Митома был не самым мощным футболистом, но за время учебы начал правильно питаться и набрал мышечную массу. Для этого он общался с нутрициологами – специалистами по составлению диет. Такие сейчас есть в каждой спортивной команде, но молодой футболист сам изучил основы.

К качалке Каору тоже подошел с умом: «Я не хотел просто раскачаться и стать крупнее. Я встретился со специалистом, чтобы он составил специальную программу тренировок именно для меня».

• Японец поработал и над бегом. С этим ему помог участник Олимпиады в Сиднее и Афинах Сатору Танигава – он участвовал в забегах на 110 метров с барьерами.

Даже скауты команд, которые следили за Митомой в университетской команде, отметили, что за время учебы Каору улучшил игру. Сам он подчеркивает, что был техничен и в юном возрасте, но в университете научился максимально правильно использовать дриблинг и скорость.

В японской J-Лиге Митома дебютировал только в 2020-м, но сразу стал лидером «Кавасаки» – за 30 матчей оформил 13+13. Он стал лишь пятым футболистом в истории чемпионата, который в первый же сезон выбил двузначное количество голов. Такого не случалось 6 лет со времен Йосинори Муто, который сделал те же самые 13 мячей (и это был рекорд для новичков).

Но Митома не успел провести в чемпионате Японии и двух полных сезонов после университета – уже летом 2021-го за талантливым дриблером пришел «Брайтон».  

«Я с детства мечтал о переходе в Европу. Хотел играть на максимально высоком уровне. Когда пришло предложение от «Брайтона», я понял, что туда надо ехать», – говорил Каору.

Пока научный подход работает и в Премьер-лиге.

Япония к 2050-му планирует выиграть чемпионат мира. Рассказываем, почему к этому нужно относиться серьезно (если пример Митомы вас еще не убедил)

Фото: East News/AP Photo/Petr David Josek; Gettyimages.ru/Scott Heppell, Alex Burstow; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO, Atsushi Tokumaru/AFLO

50 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Введение в обведение
Глава 1 Показал влево, ушёл вправо
Глава 2 Переступчики
Глава 3 Водочки для обводочки и пивка для рынка
Выводы
Список лит-ры
+179
-4
+175
Японцы со своими антропологическими "недостатками" роста и силы унижают мамкиных расистов, привыкших считать черных в чужих командах как главный фактор успеха, и напоминают, что футбол - это технический и игровой вид спорта. Что он требует не просто природных данных, а овладения на практическом и теоретическом уровне технических приемов, тактической выучки и в целом интеллекта. В нем не нужно быстро (или долго) бегать, в нем нужно делать это умнО. Тогда будет создаваться впечатление и скорости, и выносливости. И преуспеть в нем могут все, равно как и провалиться.

Хотя наверное даже понимающие в беге возмутятся и скажут, что бег это техника бега.
+67
-9
+58
Ответ уркунде
Введение в обведение Глава 1 Показал влево, ушёл вправо Глава 2 Переступчики Глава 3 Водочки для обводочки и пивка для рынка Выводы Список лит-ры
Университет Цукубы не Йель конечно, но вряд ли там так забалуешь :) Это один из лучших ВУЗов Японии, как раз специализирующийся на биологии, медицине, спорте, физ. воспитании - помимо инженерии и другого.
+34
-1
+33
Японцы со своими антропологическими "недостатками" роста и силы унижают мамкиных расистов, привыкших считать черных в чужих командах как главный фактор успеха, и напоминают, что футбол - это технический и игровой вид спорта. Что он требует не просто природных данных, а овладения на практическом и теоретическом уровне технических приемов, тактической выучки и в целом интеллекта. В нем не нужно быстро (или долго) бегать, в нем нужно делать это умнО. Тогда будет создаваться впечатление и скорости, и выносливости. И преуспеть в нем могут все, равно как и провалиться. Хотя наверное даже понимающие в беге возмутятся и скажут, что бег это техника бега.
Японцы умеют вообще-то долго быстро бегать. Среди элитных марафонцев японец это совсем не какое-то удивительное чудо, их там всегда хватало

Ваши рассуждения сами отдают расизмом немного, если честно. То, что в среднем японцы уступают в росте (и наверное силе, не знаю как это замерить) другим национальностям, не означает, что конкретный японский игрок от этого должен страдать. Капитан японской сборной Ёшида имеет рост 190 сантиметров, например
+21
-1
+20
Японцы со своими антропологическими "недостатками" роста и силы унижают мамкиных расистов, привыкших считать черных в чужих командах как главный фактор успеха, и напоминают, что футбол - это технический и игровой вид спорта. Что он требует не просто природных данных, а овладения на практическом и теоретическом уровне технических приемов, тактической выучки и в целом интеллекта. В нем не нужно быстро (или долго) бегать, в нем нужно делать это умнО. Тогда будет создаваться впечатление и скорости, и выносливости. И преуспеть в нем могут все, равно как и провалиться. Хотя наверное даже понимающие в беге возмутятся и скажут, что бег это техника бега.
Японцы традиционно одни из лидеров что в ЗОИ, что ЛОИ. Откуда взялось, что спорт не для японцев?))
+15
0
+15
Университет Цукубы не Йель конечно, но вряд ли там так забалуешь :) Это один из лучших ВУЗов Японии, как раз специализирующийся на биологии, медицине, спорте, физ. воспитании - помимо инженерии и другого.
В плане специалистов IT там тоже всё неплохо, если говорить об интернет-технологиях и т.п., знакомый PhD тезис защищал там. Всё таки разработка самого известного и бесплатного VPN (VPN Gate и его нижнего слоя в виде SoftEther VPN) принадлежит этому университету, а точнее лаборатории Дайу Нобори.
+15
0
+15
Целеустремленный человек. А его передача на победный гол Японии с испанцами как отражение его воли и характера. Успехов в АПЛ!
+11
0
+11
Крутой!
+8
0
+8
Ответ Alex C
Японцы умеют вообще-то долго быстро бегать. Среди элитных марафонцев японец это совсем не какое-то удивительное чудо, их там всегда хватало Ваши рассуждения сами отдают расизмом немного, если честно. То, что в среднем японцы уступают в росте (и наверное силе, не знаю как это замерить) другим национальностям, не означает, что конкретный японский игрок от этого должен страдать. Капитан японской сборной Ёшида имеет рост 190 сантиметров, например
Это понятно, как и Ламу - истинному арийцу никогда рост не мешал. Но в среднем японцы ниже, и расизма никакого в этом нет. Думаю, на уровне заявки в 25 душ уже видна разница с условным Сенегалом, хотя все они не просто профессиональные футболисты, а лучшие в стране. Это просто антропология. Расизм начинается тогда, когда из этих различий, а вовсе не из класса игры - индивидуального и командного - выводятся законы вселенной. Футбол - игра про навыки, а не про антропометрию, выдающуюся или нет.
+3
-1
+2
Ответ Jazzzz
Ты читать не умеешь?) я Мудрика поставил в один ряд с Антони и Нуньесом ПО ЦЕНЕ, а не японца🤦🏻‍♂️😂 Шах и мат тебе 4й раз, ну прекращай уже так тупить..)
Я читаю прекрасно.Ты поставил в один ряд Мудрика с Энтони/Нуньеса , и открыто выделил Митому.Следовательно по твоим написанным словам Митома >>>>Энтони и Нуньес.

Но проблема лишь в том ,что даже нынешний Энтони и Нуньес сильнее покорителя 3-ей лиги Японии с 600 минутами в АПЛ
+3
-1
+2
Ответ Jazzzz
Арсенал, бери его вместо украинского кота в мешке
Плевать конечно на Мудрика ,но забавно как из Митоямы пытаются сделать звезду ,который к 25 годам только 600 минут в АПЛ провел))))Он такой же кот в мешке , как и украинец
+4
-2
+2
Надеюсь, Арс предпочтет его вместо оверпрайсного Мудрика. Работяга с дриблингом идеально впишется
+3
-1
+2
Очень понравился в последних матчах Брайтона.Техничный ,быстрый и умный игрок. Если еще и такой подход к самосовершенствованию,то точно достигнет успеха. В сборной его не заметил,потому что там все японцы))) они мне понравились в первую очередь командой
+1
0
+1
Маккалистер и он главная движущая сила Брайтона
+2
-1
+1
Ответ siragh@yandex.ru
Маккалистер и он главная движущая сила Брайтона
А также Троссар и Лаллана
0
0
0
Реал сосьедад Брайтон арсенал. У Японии топовая сборная
0
0
0
Ответ gPk
Я читаю прекрасно.Ты поставил в один ряд Мудрика с Энтони/Нуньеса , и открыто выделил Митому.Следовательно по твоим написанным словам Митома >>>>Энтони и Нуньес. Но проблема лишь в том ,что даже нынешний Энтони и Нуньес сильнее покорителя 3-ей лиги Японии с 600 минутами в АПЛ
митома их уже за пояс заткнул
0
0
0
Ответ gPk
А, человек высчитывает цену благодаря трансфермаркету. Тут вопросов нет никаких. Это неизлечимо
😂😂😂. смотрел брайтон ливерпуль в кубке англии. че все ещё считаешь что митома хуже нуньеса?
0
0
0
Ответ Jazzzz
Нет, ты прочитал переписку интеллектуального меня с дятлом jPk. Поэтому тебя и банят)
ну, по чесноку, вы оба тут блещете интеллектом, конечно, но вас почему то не банят :)
+1
-1
0
Ответ Jazzzz
Типичный ответ просто неудачника, да еще и дятла. (600 минут, 600 минут, 600 минут!). Тебе ответили 3 раза, но до тебя не доходит. Медицина здесь бессильна. https://www.transfermarkt.world/kaoru-mitoma/profil/spieler/504849 Стоимость Митомы 8,5 млн. на данный момент. Да, за 30-40 млн Брайтон продаст, уверен.
А, человек высчитывает цену благодаря трансфермаркету. Тут вопросов нет никаких. Это неизлечимо
+1
-1
0
Ответ Jazzzz
Смайлики = беспомощность (смотри на свои первые ответы мне😉). Митома >>>>Антони и Нуньеса. jPk = альфа самец. Арсенал = не чемпион. Все что нужно знать) окей, пока, кандидат логических умозаключений😂 Тебя бы даже ребенок обыграл))
Типичный ответ фаната клуба-неудачника.
Какой клуб , такие и фанаты.
Жаль что по факту в очередной раз ничего не ответил.
+1
-1
0
Ответ Jazzzz
🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️ Посмотри матчи Брайтона. Я не буду против японца на подмену Мартинелли. Все, давай, пока.
А ты кто такой чтобы решать против ты данной подмены или нет?Руководитель клуба?Тренер?
+1
-1
0
Ответ Jazzzz
У тебя проблемы с логическим мышлением)) Это лишь значит, что ЛУЧШЕ КУПИТЬ МИТОМУ У БРАЙТОНА ЗА 30-40 МЛН, ЧЕМ МУДРИКА ЗА 80-100 МЛН НА ТУ ЖЕ ПОЗИЦИЮ И УЖЕ ГОТОВОГО К АПЛ)) Ну почему ты такой тугой…🙄🤦🏻‍♂️😂 Шах и мат…а, да уже неважно который раз😂
Да-да.Брайтон за 30-40 миллионов отдаст игрока к конкуренту по чемпионату.А ты смешной .А ещё тут что-то про логическое мышление говоришь)))

Смайликов кстати побольше вставляй , это показывает что ты сильно беспомощен и приходится уже на смайлики переходить
+1
-1
0
Ответ Jazzzz
СмешОн - это раз. Арсенал станет чемпионом - это два. А ты можешь лососнуть тунца - это три;))
Засолить такого же тунца ,которого засолили фанаты Арсенала которые года 2 на спортсе пытались доказать о том ,что Биссума - идеальный игрок ,который усилит любой клуб , который адаптирован к лиге и которому срочно нужно переходить в Арсенал , верно:?
Теперь подобные аналитики футбольные нашли новую звезду в Брайтоне которая имея 600 минут к 25 годам в АПЛ автоматически становится АДАПТИРОВАННЫМ К ЛИГЕ?:D
+1
-1
0
до сих пор все думают что мяч не вышел :-D микросантиметры это бред :-D
+3
-3
0
Ответ Jazzzz
Юродивый папка твой;) а ты продолжаешь свою гнилую натуру под давлением выставлять)) чувствуется малолетняя несобранность, импульсивность) советы лучше для себя прибереги и не оспаривай то, что Митома пока что лучше Мудрика готов к АПЛ) вот и все что я написал, и к чему ты решил неудачно докопаться;) одень очки и перечитай😁 Шах и мат третий раз…🙄 это становится утомительно…
А я тебе ещё раз говорю ,что оба этих игрока - днище , а твой аргумент что человек сыгравший 600 минут в АПЛ автоматически становится АДАПТИРОВАН К ЛИГЕ так же смешён , как мнение о том ,что такой слабенький клуб как Арсенал может стать чемпионом АПЛ.
Молись ,чтобы таких как Митоямы и Мудрики в клубе не оказались ,а то обратно в борьбу за Лигу Европы вернетесь :D
+2
-2
0
Ответ Jazzzz
Ты себя унижаешь интеллектуально)) То есть лучше купить Мудрика за 100 млн и потом возреть очередного Антони или Нуньеса? Чем купить Митому? Ты случаем биткоин не покупал на всю котлету, продав квартиру тёщи?)) Шах и мат тебе второй раз)
Чудо ты юродивое.Где я тебе говорю что лучше купить Мудрика?Покажи мне хоть одно подобное МОЕ СООБЩЕНИЕ...
Шах и мат ты в очередной раз поставил себе .Советую тебе к офтальмологу обратиться ,а не на спортсе сидеть;)
+2
-2
0
Ответ Jazzzz
Ты видимо не видел матчи Брайтона и как прекрасен Митома, АДОПТИРОВАННЫЙ к АПЛ и на той же позиции и за меньшие деньги, но говоришь, что это такой же кот в мешке, как и распиаренный в тиктоке игрок УПЛ) даже Пепе за 80 млн имел лучшую статистику и более качественный чемпионат. Шах и мат, бро.
Сыграл 600 минут в АПЛ = автоматически стал АДАПТИРОВАН к АПЛ))))
Фанатики Арсенала подобное и о Биссуме пару лет назад писали и о том , как этот адаптированный топ усилит любой клуб.
Шах и мат ты только самому себе поставить можешь)))Мне на двух этих распиаренных игроков плевать от слова совсем
+2
-2
0
Ответ gPk
Плевать конечно на Мудрика ,но забавно как из Митоямы пытаются сделать звезду ,который к 25 годам только 600 минут в АПЛ провел))))Он такой же кот в мешке , как и украинец
Ты видимо не видел матчи Брайтона и как прекрасен Митома, АДОПТИРОВАННЫЙ к АПЛ и на той же позиции и за меньшие деньги, но говоришь, что это такой же кот в мешке, как и распиаренный в тиктоке игрок УПЛ) даже Пепе за 80 млн имел лучшую статистику и более качественный чемпионат. Шах и мат, бро.
+4
-4
0
Митома очень понравился на Чемпионате Мира, почему то удивлялся почему он всегда был в запасе. А потом дошло, что он Джокер и именно его выход и помог победить Германию и Испанию.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий