Астериск
Блог

Памятник болельщику, который заработал клубу больше 500 тысяч фунтов. Даже имущество он завещал команде 😢

Трогательная история из Англии.

«Рочдейл» – простой клуб из Второй лиги Англии (четвертый по рангу дивизион). Тут когда-то играли Том Хитон, Рики Ламберт, Гленн Мюррей и вратарь «Брайтона» и сборной Испании Роберт Санчес.

Но на трибуне скромненького 10-тысячного стадиона «Краун Ойл» появился памятник не кому-то из них, а простому болельщику Дэвиду Клафу. Смотрите, какой улыбчивый симпатяга – в руках у него, кстати, программка.

Ладно, Клаф был не совсем простым болельщиком – все знали его как суперфаната. Он был самым активным агентом GoldBond – клубной лотереи для болельщиков. Дэвид активно распространял билеты лотереи и заработал клубу больше 500 тысяч фунтов. Чтобы вы понимали, это больше, чем «Рочдейл» потратил на трансферы за 11 лет.

78-летний Клаф умер летом 2020-го, но это не помешало ему помогать любимой команде: Дэвид, проработавший большую часть жизни в пекарне, завещал «Рочдейлу» все имущество. Оно оценивается примерно в 250 тысяч фунтов. На эти деньги клуб установил новое электронное табло и отремонтировал VIP-ложу.

Клаф и его жена были патронажными родителями – воспитывали детей сирот. Сейчас они скончались, но фонд имени Дэвида Клафа в годовщину его смерти закупил футболки «Рочдейла», чтобы подарить их детям-сиротам.

Поступок Дэвида впечатлил других болельщиков. Один из них – Марк Крайер – организовал сбор средств на памятник.

«Я не знал Клафи лично, но, думаю, каждый фанат «Рочдейла» знает о нем и том, что он сделал для нашего клуба. Никакая погода не могла помешать ему распространять лотерейные билеты. А оставить все свое состояние клубу и будущим поколениям болельщиков – это просто невероятно! Я подумал: а чем фанаты могут отблагодарить его?» – рассказал Крайер.

Сбор начался в январе 2021-го, а уже в феврале практически собрали нужные для установки памятника 10 тысяч фунтов. 17 сентября бронзовый Дэвид Клаф занял место на центральной трибуне – именно там обычно сидел этот прекрасный мужчина.

Теперь Клаф будет с улыбкой и в любую погоду смотреть за матчами любимого «Рочдейла».

Болельщики «Рочдейла» говорят, что их вдохновила история болельщика «Валенсии» Висенте Апарисио – его памятник сидит на трибунах «Местальи»

Фото: rochdaleafc.co.uk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные