Блог Астериск

«Реал» лишился агронома-звезды. Заботился обо всех полях клуба 11 лет, решил проблему «Бернабеу» и провел революцию

И 5 раз становился лучшим в АПЛ.

У «Реала» первый зимний трансфер на выход: уходит Пол Берджесс. Скорее всего, это имя мало что скажет даже преданным фанатам мадридского клуба. Но британец почти 12 лет заботился о газоне стадиона «Сантьяго Бернабеу» и тренировочных баз.

«Приятно оставлять клуб после победы и на первом месте. Сегодня последний день работы в «Реале» в один из самых успешных периодов в истории. Я решил оставить свой пост после 12 лет работы. За это время мы превратили наше поле на стадионе и газоны на базе в образец для всех. Но сейчас мне нужен новый вызов».

Уход Берджесса – серьезная потеря для клуба. В деле уходов за газонами он котируется примерно как Месси и Криштиану в футболе, а его карьерному пути позавидует большинство футболистов.

В 21 год стал главным агрономом в АПЛ. Венгер считает, что Пол сделал лучше газоны на всех английских стадионах

Берджесс родился в Блэкпуле и с детства мечтал попасть в большой футбол. Где-то в 14 лет Пол понял, что новым Гари Линекером или Ианом Райтом ему не стать, поэтому задумался о другом пути.

В одном журнале он прочитал интервью с Стивом Брэддоком – человеком, который заботился о газоне на стадионе лондонского «Арсенала». Статья очень вдохновила Берджесса, и он попросился на практику в «Блэкпул». Школьник неплохо справился с работой по уходу за полем – ему предложили полноценное трудоустройство в футбольном клубе.

За работой в «Блэкпуле» Берджесс закончил школу и колледж – доучивался, выпросив дополнительный выходной у клуба, чтобы сдавать необходимые задания. А потом появился вариант с «Арсеналом»:

«Я увидел объявление: футбольный клуб из северного Лондона ищет агронома, – вспоминает Берджесс. – Но меня нанимали через посредника, поэтому я не знал, в какой именно клуб могу попасть. У меня было несколько собеседований. На одном из них я встретил Стива Брэддока – того самого, о котором я читал, который вдохновил меня выбрать эту деятельность. Я получил работу и переехал от родителей сразу в Лондон».

Первые три года в «Арсенале» Пол перенимал опыт: Брэддок многому научил молодого парня. Но потом команда построила собственную базу: заботиться о газонах на ней было очень сложно и эта работа требовала полного внимания Брэддока. Поэтому газоном на «Хайбери» официально стал заниматься Берджесс. На тот момент ему был 21 год – таких молодых специалистов на его должности в Премьер-лиге не было.

Хорошо ли Пол справлялся? Пять раз молодого специалиста признавали агрономом года в АПЛ, а УЕФА пригласил его в качестве консультанта на Евро-2004. Пол не подкачал: турнир получился одним из лучших по качеству газонов. Через 4 года Берджесса снова позвали работать на Евро.

«Арсенал» тоже подкидывал работы. Помимо собственно заботы о поле «Хайбери» (там все было стабильно хорошо) Берджессу выпала уникальная для агронома возможность поучаствовать в проектировании нового стадиона.

«У меня было гигантское влияние на проект: со мной обсуждали и форму чаши, дизайн крыши, аэродинамику, дизайн поля. Благодаря этому проекту и внедрению новейших технологий я стал первым, кто заказал и установил на всем поле освещение лампами дневного света».

В итоге поле «Эмирейтс» стало даже лучше, чем было на «Хайбери». Более того, работа Берджесса повлияла и на другие клубы АПЛ: все больше команд брали поля «Хайбери» и «Эмирейтс» за образец, внедряли новые технологии и инвестировали в газон.

«Арсен Венгер как-то польстил мне, сказав, что я улучшил каждое поле в Премьер-лиге. Это его слова, но я понимаю, что он имеет в виду».

Берджесс вручную за ночь переложил поле после жалобы Моуринью. Сейчас все контролируется из одного кабинета на базе

В 2008-м Берджессу прилетело предложение от «Реала»: на «Сантьяго Бернабеу» были огромные проблемы с газоном. Пол согласился: после 13 лет в «Арсенале» захотелось новых вызовов, поработать в новой стране, узнать новую культуру и освоить новые условия работы. В конце концов, мадридскому «Реалу» не так-то просто отказать.

Правда, проблемы были действительно серьезными. Берджесс признается, что ужаснулся и от качества самого поля, и от того, как за ним ухаживают. Весь первый год ушел на то, чтобы пересобрать поле – дренажную систему, нагрев и собственно почву с газоном.

Самое интересное, что уже через год газон подхватил грибок – появились проплешины. Пришедший в «Реал» Моуринью жаловался, что его команда играет «на картофельных грядках». Для Берджесса это был бы удар по репутации, но он быстро выправил ситуацию: за 200 тысяч евро заказали из Германии новый слой почвы, которым буквально за ночь заменили больной газон. Пол рассказал, что не спал два дня и лично контролировал процесс. В конце сезона стадион «Реала» принял финал ЛЧ – и никаких претензий по качеству поля не возникло.

У «Сантьяго Бернабеу» была еще одна особенность, создававшая сложности для агронома. Из-за формы стадиона и его крыши южный конец поля всегда находится в тени. Там Пол применил опыт «Эмирейтс» – заказал лампы дневного освещения: «Эту систему я как-то увидел, когда в Голландии пришел в теплицу, в которой выращивали розы».

За 11 лет в «Реале» Берджесс провел настоящую революцию. Если сначала он был просто старшим агрономом, то в 2018 году его сделали директором полей и окружающей среды мадридского «Реала». За громким титулом стоят огромные обязанности – Пол руководит целым отделом, который заботится о поле «Сантьяго Бернабеу», газоне на стадионе «Альфредо Ди Стефано» (там «Реал» играет сейчас) и обо всех тренировочных полях главной команды и академии.

На базе в Вальдебебасе есть специальный кабинет, в котором есть все необходимое, чтобы следить за полями на базе и за газоном «Бернабеу». Есть датчики, которые рассказывают о различных важных для качества газона показателях. Отдельный экран всегда транслирует поле на стадионе в реальном времени – так у Берджесса есть возможность контролировать все, не посещая арену постоянно.

Из командного центра Пол может с помощью компьютера подавать больше света на определенные участки поля, где-то он может дать больше влаги. Газета Marca побывала в кабинете и говорит, что он больше похож на капитанский мостик из «Стар Трека».

Сейчас проходит реконструкция «Сантьяго Бернабеу», но поле для арены каждое межсезонье засеивают и выращивают в городке Аревало в 125 км от Мадрида. Устанавливать газон на обновленном «Бернабеу» будет уже новый директор полей и окружающей среды.

***

11 лет Берджесса в «Реале» сильно изменили индустрию. Сейчас английские агрономы очень популярны у топ-клубов: соседи из «Атлетико» выписали себе агронома «Борнмута» Дэна Гонсалеса, а «ПСЖ» и вовсе подписал североирландца Джонатана Калдервуда на эксклюзивных условиях – у него есть армия из 55 помощников, которые обеспечивают всем необходимым 32 поля на базе парижан. 

Пока непонятно, где Берджесс найдет тот самый новый вызов, о котором говорит в заявлении. Но за такого свободного агента явно развернется жесткая борьба: для мира футбольной агрономии это что-то на уровне ухода Месси из «Барселоны» или перехода Криштиану в «Ювентус». 

«Валенсия» трогательно попрощалась с легендарным Эспаньетой. Рядом со скамейкой теперь стул, который всегда будет свободным

Фото: twitter.com/paul_pburgess; realmadrid.com; marca.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья