Реклама 18+
Блог АП-Темпо

Гонка за MVP: вторая неделя

Грех было ожидать того, что вторая неделя нового сезона сможет составить конкуренцию первой. Тут и невероятная жажда утолена, и матчи уже действительно выбирал компьютер, а не дяденьки в кабинетах. Да и само восприятие становиться обыденным. Старт чемпионата всегда ожидаешь с таким же энтузиазмом и надеждой, как маленький ребенок, желающий получить вожделенную игрушку на Новый Год. Начинаешь регулярно думать о предмете раздора, и, когда временной промежуток до его получения становиться все меньше и меньше, воленс-неволенс даже дни считать приходится. Затем, таки получив то, что так хотел, не можешь нарадоваться. Но рано или поздно привыкаешь к ее уникальным способностям или отличительным чертам и воспринимаешь вещицу появление как что-нибудь совершенно обычное. Так и сезон.

Неприятно удивляет «Юта». Тот факт, что «джазмены» уступили в четырех из семи стартовых матчей, меня не пугает совершенно, ведь это лишь начало многодневной гонки, и тут может произойти все что угодно. Другое дело, как они проиграли! Получить 44 очка от «Далласа» с издевательством от Новицки в последней четверти, слить матч такому «Хьюстону», который не выигрывал в Солт-Лейк-Сити два года в рамках регулярного чемпионата, обыграть «Сан-Антонио», но потом влететь «Сакраменто» без Кевина Мартина и чуть не упустить, казалось бы, выигранный поединок с «Никс». Все вот эти «подвиги» подопечные Слоуна уместили в неделю, и, действительно, не знаешь, как к ним относиться. Бузер не играет так, как должен, Окур тасует удачные поединки с провальными (у него хоть оправдание в виде травмы есть), Кириленко, который обязан доказать свою состоятельность, по-настоящему зажегся лишь раз, а Миллсэп не имеет достаточного количества бросков, чтобы что-то собой представлять. И какие выводы здесь можно делать? Нестабильность – главная проблема, но, тем не менее, слишком уж большой выглядит амплитуда колебаний от провалов к успеху, причем трясет «Джаз» и во время самих игр. Слоун потерял подход к баскетболистам? Если это так, то у «Дельта Центра» скоро начнут собираться митингующие, которые будут в одностороннем порядке требовать его отставки. Что касается «Портленда», соседа «Юты» по дивизиону, то здесь многих удивляют эксперименты МакМиллана, решившего выпускать в старте пятерку с тремя защитниками. Можно ли назвать такое новшество успешным? Глядя на две победы кряду, мысленно к этому склоняешься, только вот я не думаю, что такой поворот событий вынудит Нэйта постоянно применять новую манеру игры.

Виной всему та самая нестабильность ряда исполнителей. Уэбстер удивляет своим желанием играть, его заряженность бьет через край, но из-за этого он чередует хорошие матчи с плохими, милые отрезки с тошнотворными. Блэйк и Олдридж не провели даже парочки встреч подряд на одинаково высоком уровне, отсюда и общая смазанная картина. Главный тренер ищет баланс, в то время как Руди Фернандес попросту старается найти себя. Только возникает вопрос: а их поиски с наставником проходят в одном и том же измерении?

Как ни крути, а никого не удивляет положение дел в «Мемфисе». Один из худших генеральных менеджеров лиги доверил команду с таким количеством противоречивых посетителей раздевалки рулевому, которого до сих пор многие поклонники НБА даже в лицо не запомнили. Ведь мало кого волнует тот факт, что когда он завоевывал перстни вместе с Биллом Уолтоном в «Портленде». Он вошел в эту реку третий раз, и каждая попытка для него заканчивалась утоплением. Возможно, этот факт и является наиболее показательным при таком положении дел. Главный тренер должен обладать сильным характером и большим авторитетом, чтобы приструнить в одной обойме людей с такими эго, как у Мэйо, Айверсона, Гея и Рэндольфа. Пока что не видно поводов для того, чтобы говорить о том, что наставнику это удалось. И ладно Руди (человек серьезно надеется на то, что ему дадут 12 миллионов в год следующим летом при условии, что за всю свою карьеру он выиграл всего на две игры больше, чем «Кавальерс» в прошлом сезоне!), но именно О Джея нужно беречь как зеницу ока, ведь он будущая яркая звезда. Взамен мы видим ругань между ними, Айверсона, который обиделся и не разговаривает с рулевым, провальный во всех смыслах старт и Табита, который в НБА провел на 40 минут больше, чем Рубио, защищающий цвета «Барселоны». Для полного счастья коллективу из Теннеси не хватает только, чтобы Зак заехал кому-то по физиономии. Тут можно быть относительно спокойными. Встреча с любимчиком «Бегемота» Лу Амундсоном намечена лишь на конец ноября, а пока «Мемфис» остается главным конкурентом «Клипперс» в борьбе за звание самого ненужного клуба Ассоциации. Глядишь, и опередят «Мишки» своих соперников в этой чудо-номинации…

Молодые команды вроде «Оклахомы» и «Чикаго» наоборот оставляют о себе приятные впечатления. И если «Тандер» не хватает стабильности, то «Буллз» по-прежнему не могут достойно играть на выезде. Дюрэнт и компания в ноябре вообще разбиваются между полюсами. Посудите сами: просто отвратительная встреча с «Портлендом» (один из худших матчей этого сезона) сменилась битвой с «Лейкерс», где только удача помогла калифорнийцам избежать второго овертайма. Затем заезд в Хьюстон, исключительно ради того, чтобы помочь техасцам презентовать их альтернативную форму и лишить их статуса единственного клуба в НБА, который никогда ее доселе не имел. Никакого желания, минимум самоотдачи, ноль интриги. Затем последовал приятный по-настоящему домашний прием «Орландо» и публичное избиение флоридцев, потерявших еще и Райана Андерсона. Вот так и играют. Любит, не любит, полоса черная, полоса белая. «Быки» в свою очередь провели удачный отрезок и выскочили в четверку на Востоке. Они выдали три инфарктных встречи: сначала отыгрались в игре с «Милуоки», где серьезно уступали по ходу поединка, затем оказались сильнее «Кливленда», воспользовавшись бросковой импотенцией Мо Уильямса и Илгаускаса, после чего все-таки родили победу над худшей атакующей дружиной Лиги, подопечными Ларри Брауна. И быть Роузу в десятке в этой гонке, если бы не та форма, в которой он сейчас находиться. Все-таки видно, что за месяц тренировочного лагеря Деррик провел лишь три занятия. Поэтому список будет следующим…

Начало сезона для команды, у которой вся стартовая пятерка зарабатывает столько же, сколько один Брайант, выдалось очень славным. Главная заслуга того, что «Рокетс» находятся высоко в зоне плей-офф лежит на главном тренере и основном разыгрывающем. Как и ожидалось, система Адельмана делает имя Бруксу, повышая его эффективность. Он получил полный карт-бланш и постепенно учится принимать более адекватные решения, чем прежде, и руководить игрой команды. В важных моментах все лежит на нем, и отличные результаты техасцев подтверждают, что он оправдывает доверие. Статус одного из самых стремительных баскетболистов НБА помогает Аарону разгонять нападение «Хьюстона», добавляет команде такие необходимые в прошлом сезоне легкие очки в быстрых отрывах. Эффективность задней линии + напор и самоотдача передней = ответ на то, почему «ракеты» столь неуступчивы и хороши на старте. Сколько сам Брукс будет находиться в этой десятке? Боюсь, что это его единственное появление, если, конечно же, «Даллас» не выйдет грядущее дерби с пляжным настроением.

Шакил О’Нил начинает получать мяч, но «Кавс» с ним по-прежнему играют хуже, чем без него. Рисунок командной игры напоминает труд слепого художника, а к стулу Майка Брауна прикручивают специальные поддерживающие деревяшки. Уж больно шататься стал в последнее время. Но ЛеБрона это не касается. Разумеется, он часть коллектива и далее по тексту, но его, действительно, не в чем упрекнуть. Его визит в Нью-Йорк, где его встречали, как наместника Бога на Земле, лишь добавил сомнений в том, что он останется в Огайо, и поэтому никакие 10 миллионов от «Дизеля» не вынудят Джеймса раскрыть карты. Впереди «Кавальерс» ждут две очень интересные битвы против «Орландо» и «Майами», но меня мучает вопрос: а хватит ли этому клубу усилий одного форварда?

То, что сделал немец с «Ютой» в заключительной четверти, войдет в учебники. Стоит ли говорить, что его 29 очков стали клубным рекордом? Не думаю, тут и самим легко догадаться. Однако тут же «Маверикс» умудрились каким-то чудом проиграть «Хорнетс», промазав три штрафных в ситуации, когда даже одно попадание гарантировало бы победу. Вообще, сам факт того, что «Даллас» довел встречу с нынешним «Нью-Орлеаном» до такой концовки можно объяснить тем, что немецкий пулемет просто перегрелся во время расстрела «Джазменов» и поэтому банально не успел остыть. Тем не менее, «бродяги» должны выжимать максимум сейчас, пока конкуренты лишь набирают обороты. Глубина состава должна позволить им это сделать. Только хватит ли настроя? Положительными новостями можно назвать возвращение Джоша Ховарда и два поединка с «Хьюстоном» и «Сан-Антонио», которые «Мавс» должны брать с закрытыми глазами, ведь у «Сперс» к травмированному Паркеру добавился еще и Данкан. Если «Даллас» этого не сделает, Новицки имеет все шансы выпасть из этого рейтинга уже на следующей неделе.

Статус «Игрока недели» объясняет подвиги клуба из Джорджии лучше, чем любые слова лести в адрес команды Майка Вудсона. Подвиги Джамала Кроуфорда позволяют скамейке «Атланты» компенсировать некоторые провалы основного состава и держать темп. Конечно, факт того, что «Хоукс» проиграли «Шарлотт» с разницей в 20 очков вряд ли можно отнести им актив, но уверенные победы над «Денвером» (по счету) и над «Портлендом» (по игре) заставляют говорить о неудаче в поединке с «Бобкэтс» как о легком недоразумении. Сам же Джо-Джо очень здорово провел именно важные встречи и единственное, что волнует его персональных болельщиков – это куча промахов из-за дуги. Учитывая золотые руки защитника, можно сказать, что это дело поправимое. Второй год подряд «Ястребам» удается хороший старт, а это уже тенденция.

«Орландо» вступил в полосу невезения. Сначала флоридцы проиграли «Детройту» в довольно неказистом матче, наслаждаясь тем, как Дуайт получает персональные замечания за минимальные контакты, затем сломался еще и Райан Андерсон, и вдобавок Редик потерял ритм. Что такое Джей-Джей без броска, мы видели во время финальной серии. Чем меньше боеспособных единиц остается в ростере команды, тем больше нагрузки ложиться на плечи ее звездного центрового. Учитывая факт дисквалификации Рашарда Льюиса и повреждения, преследующие команду, старт сезона вряд ли можно назвать провальным. Простым поклонникам НБА стоит просто верить в то, что Винс Картер сможет восстановиться к матчу против «Кливленда», который должен стать украшением недели и лишь травмы игроков «Мэджик» могут это изменить.

Два поражения подряд охладили пыл «Денвера» и самого Энтони. Разумеется, такая «горячая серия» должна была остановиться, но это не повод, чтобы вешать нос. Сегодня «Наггетс» ждет очень тяжелая битва против «Чикаго» в логове «Быков», после чего они приедут в гости к Дженнингсу, а затем сразятся с «Лейкерс» в еще одном топовом поединке недели. Это станет такой себе проверкой для подопечных Джорджа Карла. Болельщиков «Наггетс» должен радовать тот факт, что Эрл Смит Третий на подходе, а значит, они смогут безостановочно расстреливать корзину оппонентов. Вопрос лишь вот в чем: захочет ли горе-водитель работать в защите? Ведь именно желание и нежелание играть в обороне в целом и описывают результаты этого коллектива в данном чемпионате. Тут тебе и практически 250 очков в сумме от «Мемфиса» и «Атланты», и 190 от «Майами» и «Портленда». Пора бы уже определиться.

«Селтикс» на этой неделе не впечатлили. Победа в Миннеаполисе с сомнительным судейским решением на последних секундах, проигрыш в очень важном матче с «Финиксом» и нелегкий триумф, добытый в игре с «Нью-Джерси», вызывают более чем противоречивые чувства. Пирс провалил поединки с «Санс» и с «Тимбервулвз» и именно его очков не хватило «Бостону» для того, чтобы остаться единственной командой в лиге, не ощутившей горечи поражений. Не стоит удивляться падению Пола, этому поспособствовали объективные факторы. Но это не мешает лидерам Восточной конференции готовиться к матчам с «Ютой», от которой не знаешь чего ожидать, «Атлантой», способной дать бой (правда, в «Гардене» «ястребы» обычно поджимают крылья и хвосты), а также с «Индианой», любившей ставить подножки претендентам на высокие места. После серии не самых выдающихся встреч есть предчувствие, что «кельты» оступятся в одной из этих игр.

«Хит» удивляет. Команда практически не заметила ослабления продуктивности своей передней линии, связанного с переломом носа Джермейна О’Нила, проиграв лишь «Финиксу» в матче, где Стив Нэш рекламировал ежедневные тренировки над дальним броском. Уэйд сумел взять на себя в тяжелом поединке с «Вашингтоном», который чуть не вытащил Аренас, хотя в целом он еще полноценно не вошел в сезон, и не демонстрирует той формы, которой достиг прошлым летом, и, тем не менее, «Майами» выиграли пять из шести стартовых встреч. Причина? Отличная игра в обороне. Флоридцы лишь раз выпустили соперника за 100 очков и лишь дважды за 90. Этого вполне хватает, чтобы добывать победы тогда, когда Дуэйн только-только находит себя, а Бизли адаптируется к непривычной позиции.

Калифорнийцы не могли не создать себе проблем сами, но один из лучших игроков в истории клуба сумел с ними справиться. Характерная особенность Брайанта в этом сезоне заключается в том, что он все меньше непосредственно руководит игрой команды. Для этого есть Артест, Одом, Фишер. Кобе предпочитает не утруждать себя попытками сделать жизнь партнеров лучше, даря им возможности для бросков. Он просто забивает. Забивает много, больше всех в лиге. Страдает ли от этого результат? Ни в коей мере. Конечно, «Хьюстон», «Оклахому» и «Мемфис» можно было обыграть и поувереннее, но все это похоже на попытки придраться. Победы добыты, неважно – вальяжно или нет, самое главное – результат, и «Лейкерс» приложили к его добыванию столько сил, сколько потребовалось. Класс команды позволяет это делать. Сам же КБ попросту баловался с соперниками. Но ему простительно, ведь он – MVP финальной серии. После диванно-кроватной серии матчей калифорнийцев ожидают «Санс», «Наггетс» и «Рокетс». В первых двух играх будет точно не до шуток, особенно если учесть, что никто не знает, смогут ли два лучших больших в команде принять участие в каждой из битв.

Солнце встало и озаряет нас своими лучами. «Run’n’Gun» жив, а Нэш все еще гениален. Удивляет не столько то, что «Финикс» – лучшая команда НБА на данный момент, сколько то, вопреки чему это было достигнуто. Форма Амари Стаудемайра очень далека от оптимальной. «Большие» имеют огромные проблемы с подбором, Фрай нестабилен, а Барбоза в связи с травмой не выглядит столь остро, как обычно. Ну и что? Проблему с отскоками решит великий и неувядающий Грант Хилл, непонятные кондиции бразильца компенсирует повзрослевший Драгич (тот самый, которого в прошлом чемпионате называли «Tragic Dragic»), а недобор от Стата «Солнечные» восполняют самоотдачей того же Амундсона, да и Дадли тоже не открещивается от черновой работы. Ну а Стив и Джентри делают из всего этого команду.

Вернулось то, чего не хватало зрителю. Бегущая команда опять дает результат. Канадец второй раз (последний ли?) за сезон покоряет планку в 20 результативных передач (Аренас, к примеру, отдал столько же за весь ноябрь) и заставляет верить в то, что это не мимолетная сказка. «Санс» необходимо усиление ротации в передней линии, ведь Робин Лопес никогда не приблизится к Бруку, а на Амаре и Ченнинге далеко не уедешь в плей-офф. Стоп. Неужели я думаю о том, за что «Финикс» будет бороться в матчах на вылет? Странно. Еще месяц назад многие вторую половину апреля им даже не прогнозировали. В подписи основателя блога о «Солнечных» есть очень интересная фраза, характеризующая его любимую команду: защита – это работа. Работу уважают. Нападение – это искусство. Искусством восхищаются.

Спасибо клубу из Аризоны за то, что он подарил нам возможность вновь увидеть себя. Игра с «Бостоном» – это воскрешение чего-то забытого. Раньше это не особо ценилось. Когда мы потеряли «Санс», мы осознали, что утратили частичку баскетбола, альтернативную команду с неповторимым стилем и гениальным лидером. Сейчас они вернулись! Welcome back, Phoenix!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+