Блог Two Ars and Arsh

Начо Монреаль: Прогресс и порядок

alt

Перерыв на игры сборных — самое время для того, чтобы отдышаться, освежить «замыленный» взгляд и порассуждать о насущном. Арсенал с 26 очками #прямосейчас делит 1-ое место в АПЛ с Манчестер Сити и, кажется, нет поводов для беспокойства. Год назад после 12 туров «канониры» были восьмыми (17 очков), и прогресс становится еще более очевидным. Теперь у нас есть вратарь, в опорной зоне властвуют Коклен и Касорла, Озил и Алексис регулярно подтвержают топ-статус, бешеными темпами прогрессирует Бельерин. Среди этого великолепия, как правило, незамеченным остается парень из Памплоны — Начо Монреаль.

Англоязычные СМИ, тем не менее, пестрят заголовками, не скупясь на лестные эпитеты в адрес Начо. Приведем лишь некоторых из них.

BleacherReport: Почему Начо Монреаль был невоспетым героем Арсенала до этого сезона?

Squawka: Как Венгер превратил Начо Монреаля в топ-игрока.

Metro: Как Начо Монреаль из Арсенала стал самым недооцененным игроком АПЛ.

Paininthearsenal.com: Начо Монреаль сталкивается с самым большим испытанием в английской карьере.

Чем же вызвана подобная шумиха? Давайте разбираться по порядку.

Перенесемся на 1000+ дней назад — в четверг, 31 января 2013 года. На флажке трансферной кампании Венгер приобретает у Малаги, сенсационно пробившейся в плей-офф Лиги чемпионов, левого защитника Начо Монреаля. Талантливый, но чрезвычайно травматичный Киран Гиббс остро нуждался в дублере, которым и стал испанец.

В первых играх за «Арсенал» Начо выглядел вполне уверенно, но спустя некоторое время выяснилось, что он не готов к скоростям английского футбола и силовой борьбе. Испанец часто терял позицию, не поспевал за реактивными и физически мощными соперниками, был слаб в воздушных единоборствах и т.д. Усугубляло ситуацию то, что Гиббс из-за травмы выбыл на длительный срок, что позволило Начо опробовать силы в стартовом составе.

alt

Показателен в этом плане, например, матч на Эмирейтс против Манчестер Сити в сезоне 2014/15 (2:2), где парная клоунада Фламини и Монреаля привела к первому голу. Каждый игрок проводит в своей жизни хотя бы несколько игр, за которые болельщики хотят вздернуть его на ближайшей березе. Для Фламини и Монреаля это был как раз такой матч. К счастью, болельщицкий гнев быстро проходит, а берез в Англии днем с огнем не сыщешь.

Любопытно вспомнить также матч от 6 апреля 2014 года на Гудисон Парк (0:3). Роберто Мартинес выставил на правый фланг атаки Ромелу Лукаку с целью персональной игры против Монреаля. План сработал великолепно, и бельгиец просто затерроризировал Начо. В игре трехнедельной давности (2:1) Мартинес снова сделал акцент на левом фланге обороны Арсенала, но теперь с Жераром Деулофеу в роли Лукаку. Однако в этот раз Монреаль продемонстрировал совершенно иной уровень игры, сведя на нет атаки «ирисок» на вверенной ему зоне.

Для получения адекватной картины, сравним показатели Монреаля с цифрами других игроков: непосредственного конкурента в Арсенале — Кирана Гиббса, а также топовых крайков АПЛ — Александара Коларова (Манчестер Сити) и Сесара Аспиликуэты (Челси). Начо по сумме двух последних сезонов (2014/15 и часть 2015/16) превосходит оппонентов по всем ключевым для защитника показателям, кроме % выигранных отборов, а также совершенных фолов (0.85 за игру против 0.63 – у Гиббса). Помимо отмеченных на инфографике (перехваты, выносы, точность передач и % выигранных воздушных дуэлей), Начо имеет преимущество по % выигранных единоборств (57%), а также по количеству заблокированных ударов соперника (0.375 за игру).

#Довление Начо в единоборствах, как верховых, так и внизу, вряд ли результат генных мутаций или резкого обмельчания вингеров в АПЛ. Причина, как мне видится, прозаична до предела: испанец рвал (и видимо рвет) жилы в спортзале, дабы улучшить свои физические данные. Англия либо ломает об колено, либо закаляет круче всяких обливаний. Вопрос лишь в том, готов ты к изменениям или нет. А ты, дорогой читатель, бегаешь по утрам?

Не исключено, что определенную роль в трансформации Начо сыграл опыт игры в центре обороны, где приходилось тщательнее выбирать позицию, снимать верх и взаимодействовать с партнером. Точного ответа, наверное, не знает и сам Монреаль.

alt

Судя по статистике, Начо в целом прибавляет и в атакующих действиях. Начо уступает соперникам по количеству голов, удачным обводкам (60%, 0.375 за игру, против 69,8%, 1.11 у Гиббса), фолам, заработанным на нем (0.825 за игру против 1.03 у Коларова), созданным для партнеров голевым шансам (13 против 19 у серба). Испанец превосходит соперников по точности передач (85%). В остальном статистика Монреаля сопоставима с другими фулбеками.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что Монреаль на сегодняшний день — сбалансированный игрок, действующий достаточно эффективно как при обороне своих ворот, так и при содействии атакующим игрокам. При этом, в отличие от множества современных фулбеков, Начо осознает, что он прежде всего защитник, а игра в атаке — полезное дополнение к его функционалу.

Проследим прогресс Монреаля за последние три сезона. Его статистика, начиная с сезона 2013/14, неизменно улучшалась. Наиболее заметен прогресс в категориях перехваты (от 1.08 до 3.03 за игру), выигранных воздушных дуэлей, выносов, заблокированных ударов. Небольшой регресс наблюдается лишь в % точности передач, но и здесь не обходится без условностей. В сезоне 2013/14 лишь 50,2% его передач шли вперед (остальные назад и вдоль поля), в 2014/15 — 68,4%, а в 2015/16 — 63%. Очевидно, что передачи вперед с большей вероятностью могут быть перехвачены, поэтому показатель точности передач нивелируется. При слегка возросшем количестве фолов, в силу более атакующей манеры игры, чем ранее, количество желтых карточек у Начо не увеличилось, что, с большой вероятностью, говорит о том, что памплонец освоил т.н. тактические фолы.

Атакующий скилл Монреаля, судя по приведенным данным, также прокачался за минувшее время. Получив партнера, адаптированного к игре на левом фланге (Алексис Санчес), испанец с большей свободой может подключаться к атакам. Алексис, как правило, стягивает на себя внимание 2-3 игроков соперника, высвобождая фланг для забегов Начо, что делает испанца, по сути, игроком всей бровки. Отсюда и возросший процент нарушений на нем — от 0.52 фолов в сезоне 2013/14 до 1.17 в текущем сезоне, % удачных обводок, а также, как отмечалось выше, % передач вперед. Не последнюю роль Монреаля в атакующих уроганах (да, ньюфаги, уроганы через О) подчеркивает количество созданных им голевых шансов для партнеров — 13, что больше, чем у Бельерина, Жиру, Окслейда-Чемберлена, Уолкотта и некоторых атакеров других команд АПЛ.

alt

Прогресс Начо за этот период впечатляет — он стал одним из самых надёжных левых защитников АПЛ. В противовес ему — основной конкурент, Киран Гиббс. Англичанин, как принято считать, слишком увлекается атакой, и поэтому его часто ловят на контратаках, отрезая от соперника одной передачей. Монреаль же с умом выбирает момент, когда стоит подключиться к атаке, и грамотно выбирает позицию в случае контратаки. Время Кирана Гиббса на поле, соответственно, уменьшается, а Монреаль, напротив — упрочил свои позиции на левом фланге обороны. Сегодня англичанин довольствуется выходами на замену (5 матчей, 55 минут в АПЛ) и играми в кубках.

В каждой амбициозной команде есть футболист, который, выходя на поле, молча выполняет свою работу на стабильно высоком уровне. В Манчестер Сити – Пабло Сабалета, в Челси – Аспиликуэта, в Манчестер Юнайтед – Андер Эррера. Среди игроков Арсенала тоже есть «парни, на которых можно положиться». Одним из них, очевидно, является Начо Монреаль. Сложно переоценить и влияние Начо на партнеров. Топ-уровень, который демонстрирует Алексис Санчес с момента появления в клубе, очевиден всем и, возможно, именно его ранее недоставало «канонирам». При всех своих достоинствах, Алексис Санчеc часто теряет мяч в попытке обыграть одного, а то и нескольких соперников, но Начо всегда готов его подстраховать.

Рост и развитие для Монреаля – перманентный процесс. Дебютировав в Ла Лиге в возрасте 20 лет (сезон 2006/07), когда «Осасуна» дошла до полуфинала Кубка УЕФА, уже к 2008-му году он был основным левым защитником. В 2009-ом последовал вызов в сборную Испании, которая год назад триумфально завершила Евро, а в 2011-м – переход в Малагу за 6 млн. фунтов. Не прошло и двух лет, как Начо оказался в топ-клубе, где играет и прогрессирует и по сей день, превратившись в одного из стабильнейших защитников АПЛ. Это ли не mental strength в случае с игроком, не одаренным экстраординарными умениями?

Безусловно, без релятивизма в этом вопросе не обойтись. Ведь в истории Арсенала был такой человек, как Эшли Коул – безоговорочно лучший фулбек АПЛ последних 15 лет. Сравнение Начо и Коула не требуется – это игроки разных «весовых категорий», причем с самого начала. Однако есть ли сегодня в АПЛ защитники, соответствующие уровню Коула? Нет, и пока не предвидится. Есть ли латерали, существенно превосходящие Начо по уровню игры? Судя по статистике, тоже нет. Соответственно, уровень, демонстрируемый Монреалем на своей позиции, выглядит достаточным для борьбы за победу в Премьер-Лиге. Ведь был в Арсенале и другой «выдающийся» защитник – предтеча Монреаля Андре «hellogays» Сантос, который мнил себя Марком Овермарсом во плоти, провоцируя седину на головах даже у 10-летних фанатов клуба. Начо представляется средним вариантом между топ-игроком Коулом и слабоумно-отважным Сантосом.

alt

Левый защитник, конечно, не самая «броская» позиция на поле. Это не нападающий, чья эффективность измеряется голами, ассистами и ударами по воротам. Возможно, отчасти в этом причина, по которой Монреаль не получает заслуженных аплодисментов за качественную игру на своей позиции. Тем не менее, в сезоне 2015/16 он, вероятно, пока самый стабильный игрок Арсенала. Из недели в неделю, из игры в игру Начо успешно справлется с возложенными на него функциями.

Месут Озил, Алексис Санчес, Санти Касорла по вполне понятным причинам всегда будут главными героями газетных заголовков, благодаря подвигам на атакующих фронтах, но некую часть похвалы стоит отдать и надёжности Монреаля, за последний период совершившему большой скачок в своей игре. Очевидно, что он никогда не станет суперзвездой, да это, по большому счету, и не требуется. Главное – честно выполнять свою работу. Лаурен не даст соврать.

Материалы по теме:

Начо Монреаль: Драйв

alt 231231 

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья