Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Пикник Эмери на обочине

Эпиграф к opus magnum братьев Стругацких (о котором, впрочем, дальше не будет ни слова) кратко и содержательно описывает среду, в которой почти год существует Унаи Эмери.

20 апреля 2018 года в спокойном и, разумеется, красном Лондоне грянула информационная бомба. Релиз с говорящим названием «Merci Arsène» дал старт новой эпохе в истории клуба. В эмоциональном коктейле, замешанном на светлой грусти, неверии в реальность происходящего, сдобренном ожиданием грядущих перемен не хватало важнейшего ингредиента — имени нового «мученика Ислингтона».

И дело здесь не только в тяжелом наследии эры Венгера, Газидиса и Кронке, но и статусе самого Эмери. Молодой, прогрессирующий тренер с крепким послужным списком уперся в амбиции шейхов и их капризных и крайне дорогостоящих «инвестиций». Ему требовался второй шанс в большом клубе, самому клубу — менеджер, обладающий опытом побед, сговорчивостью и разумным ценником.

Все факторы сошлись воедино и, казалось, высок шанс успешного сотрудничества. Однако очевидное «удобство» этого союза привело к прогнозируемым последствиям.

Согласно легенде, в 1579 году галеон «Золотая лань» захватил огромное количество драгоценного груза в гавани Арики. Корабль не мог вместить столько богатств и по распоряжению Фрэнсиса Дрейка тонны серебра были сброшены в море. «Капитаны» Арсенала не позволили сбросить даже «дерево», ценность которого в футболе (теперь и английском) стремится к нулю.

Если не считать приобретений для скамейки (Лихтштайнер, Сократис, Денис Суарес) и на перспективу (Гендузи), то состав Арсенала пополнили Бернд Лено и Лукас Торрейра. Даже финалист Лиги Чемпионов и чемпион Англии (с показателем 100 очков) осознали необходимость усиления и были активны на трансферном рынке.

«Я тебя слепила из того, что было». Конец немного предсказуем.

Начало, впрочем, выдалось довольно бодрым. За стартовыми поражениями от Сити и Челси, порицать тренера за которые мог только идиот, последовала серия из семи побед в АПЛ подряд. Интенсивный и агрессивный футбол внушал веру в будущее (скорее даже прошлое с легендарными «уроганами»), а смелые решения Унаи не раз переворачивали ход игры. Сравнения с эрой позднего Венгера напрашивались сами собой и не в пользу последнего. Победы над Тоттенхэмом, МЮ и Челси по ходу сезона лишь добавляли уверенности «де заживем теперь!». Про Лигу Европы и говорить нечего: кто знает рецепт победы лучше, чем Эмери?

Однако с годами боления за Арсенал понимаешь: когда «над всей Испанией безоблачное небо», вскоре грядет буря. Традициям не изменяем. Кидать в Эмери камень, тем не менее, нет ни малейшего желания: в отдельной взятой игре, а тем более от МЮ вылететь может каждый. Бегать за немотивированных Озила и Бельерина или, например, думать за бесшабашных Мустафи и Джаку он также не может. Авгиевы конюшни без посторонней помощи мог расчистить только Геракл, а он, как известно, персонаж мифологический.

Обидно другое: худшая серия сезона настигла Арсенал в решающей стадии, когда шансы на 3-4 места взлетели до небес. «Старшеклассник» избит 10-летними «головорезами», причем по отдельности и с особой дерзостью: 4/24 в играх с командами, занимающими места с 7-го по 17-е. Тоттенхэм и Челси, к слову, тоже старались изо всех сил, будто не желая принимать подачки от судьбы, но Арсенал был настойчивее всех. Это, как ни парадоксально, один из ресурсов для роста при грамотном анализе возможностей.

И вот мы здесь. Сегодня Арсенал даст концерт в Валенсии и, вероятнее всего, оформит выход в финал Лиги Европы. В прежние годы турнир рассматривался большими клубами (а я до сих пор верю, что Арсенал из таких) как обкаточный полигон для молодежи, отдушина для резервистов. За последние же 5 лет в финале сыграли три английских топ-клуба (Челси, Ливерпуль и МЮ), а сам трофей оброс почетным бременем попадания его обладателя в Лигу чемпионов.

Именно по этим причинам я желаю всем, кто болеет за Арсенал, но при этом не перестал воспринимать Лигу Европы  как «бастарда» ЛЧ или обочину мирового футбола, включить трансляцию и от души поддержать клуб. Другого у нас не будет, а там и до больших побед рукой подать.

Авось и Two Ars and Arsh возродим.

С верой в себя, Арсенал и Эмери.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья