Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Почему протестуют фанаты Арсенала

В IV веке до нашей эры Аристотель заявил, что скорость падения на землю двух физических тел прямо пропорциональна их весу. Чей вес больше, тот и падает быстрее — это было одним из основополагающих утверждений его сочинения под названием «Физика».  Чтобы убедиться в ложности данного предположения, достаточно кинуть два камня в пропасть и убедиться, что они достигнут дна одновременно. Тем не менее, утверждение Аристотеля считалось абсолютной научной истиной в течение 2-х тысяч лет, пока его не опроверг в конце XVI века Галилео Галилей.

Парадигма, в которой существуют болельщики Арсенала последние пару лет, тиха как летняя украинская ночь. И дело тут в умиротворенности бытия (об этом подробно говорилось в прошлом тексте), — все течет в строго заданных рамках и не выходит за их пределы. Есть те, кто за Венгера, есть те, кто против — и спора между ними нет, им не о чем дискутировать, и никакая новая информация не способна выступить катализатором хотя бы какого-нибудь обострения.

Потому что никакой глобально «новой» информации и нет. Что добавляют по части понимания процессов в клубе свежие 2:10 против Баварии? Очередной раз неудачный март? Алексис Санчес в роли Робина Ван Перси в роли Тьерри Анри? Те, кто понимают, понимают и так. А те, кто нет — так им и объяснять бессмысленно. Они верят, что тяжелый камень летит быстрее.

Информация в современном обществе не существует независимо от наблюдателя. Любая информация — это точка зрения, пропущенная через фильтры субъективизации. Объективная информация существует только в технической среде — в среде науки, которая и зиждется на проверке разнообразных моделей и наклейки бесконечных ярлыков True/False.

Проще говоря, если вам кажется, что вы изобрели двигатель, работающий с 85% КПД и использующий как топливо конфеты «Гусиные лапки», то где-то в процессе проектирования вас ждет разочарование. Но если вы, скажем, уверены, что ваш мир — это борьба двух систем, что вы со своими «традициями» в кольце врагов, — то в конце концов, так и окажется — даже если многочисленные ваши враги даже не подозревают, что являются таковыми.

И если объективную реальность можно опровергнуть экспериментальным путем (хотя бы за две тысячи лет), то любую другую не возьмут никакие факты, если есть достаточно много людей, уверенных в том, что информация Z есть истина. Потому что опровержение этой информации приведет к деструктуризации общества, которое объединено именно тем самым Z.

Арсен Венгер прекрасно понимает, насколько много этих людей. И именно поэтому он и не волнуется ни капли, иронизируя над недовольными болельщиками, пуленепробиваемо талдычит свои мантры, а мы все слушаем и слушаем.

Понимает это и Стэн Кронке, которому видимо очень подробно объяснили, как трудно выгнать людей в Англии со стадиона. Можно катать вату десять лет — а «Эшбертон» все равно будет полон. Потому что культура. Посмотрите на его «Денвер Наггетс» — он совсем не так уж хорош, но он жив — он меняется, развивается, за что-то борется — а все с единственной целью — чтобы люди продолжали ходить на арену. Его НФЛ-франшиза «Рамс»  переехала в Лос-Анджелес, мотивы, думаю, тоже достаточно очевидны.

Так откуда взялись протесты?

Просто в какой-то момент люди сообразили, что их дурачат. И достаточно много людей. Их не интересуют големы прошлого, борьба идеологий, все эти бредни про «Третий Рим» комбинационного футбола, про особенный путь, про злосчастно-сакральное место в четверке. Они просто хотят, чтобы их клуб жил нормально.

А есть Арсен Венгер, который уже давно просто не может остановиться. Недавно он ведь сказал, что уйти из профессии для него — все равно что умереть. И он не шутит.  Француз ведь индуктивист — он считает, что если позавчера шел дождь, вчера шел дождь, да и сегодня с утра как-то хмуро, то нет никаких причин действовать иначе.

А есть люди, которые просто как-то уже устали от всего этого. Поначалу было забавно, но по прошествии лет всех уже утомила вся эта идеология, казенная демагогия и одни и те же слова по сотому кругу. Дело ведь даже не в результатах, просто болельщики поняли, что есть группа жуликов, которая мешает их клубу нормально жить. Никто не говорит о сиюминутных успехах, но чтобы достичь чего то, надо пройти долгий путь — если ты рисуешь одну и ту же геометрическую фигуру каждый день, ты точно не станешь хорошим графиком.

Мир наступает Арсену на пятки и как бы намекает, что долго терпеть не будет. Арсенал ведь не является какой-то отдельной планетой в созвездии Мачу-Пикчу, это земной клуб, который точно так же подчиняется глобальным тенденциям в мировом футболе. А если он идет против мира, то ему аккуратно намекнут, что он свернул не туда. Намекают уже давно. Дальше — только продолжение эскалации.

Болельщики Арсенала совершают  удивительную моральную эволюцию, постепенно побеждая в себе деструктивный мем "In Arsene We Trust". И надеюсь, они не выдохнутся на полпути.

Потому что прыгать туда-сюда в моральном смысле чрезвычайно вредно для здоровья — непременно прибегут санитары и зафиксируют вас на чем-нибудь конкретном.

Keep the Faith!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+