android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ligue 1

Лиллькина грамота. Итоги 34-го тура чемпионата Франции

Волевой «Сошо», непробиваемый Манданда, долгожданный гол Гуркюффа и ворох нулевых ничьих – в традиционных итогах блога «Ligue 1». 

8 минут тура

Нет, ну так не бывает! Сумасшествию, случившемуся в Лилле, не может быть объяснения.

«Сошо», 78 минут покорно игравший роль грелки для Тузика хозяев, сотворил дивный камбэк. 79-я, 84-я и 87-я минуты! Заезженная история про боксера и нокаут как нельзя лучше описывает состояние лилльцев после третьего пропущенного гола. Достаточно посмотреть на Стива Элана.

Грогги, не меньше.

К слову, вратарь «догов» оказался главным виновником позора: 3 из всего 4-х ударов в створ оставили после себя трепыхающуюся сетку ворот на «Гран Стад Лилль-Метрополь». Венсан Ногейра, ранее не замеченный в особых талантах распасовщика или исполнителя стандартов, явил собой вдохновение всех монбельярцев. Штрафные 25-летнего автозаводца неберущимися не были ни под каким углом – летом ждем нового голкипера для северян. Упущенные же 3:0 серьезно подпортили лигочемпионские желания Руди Гарсия.

Дерби тура  

Последнее в этом сезоне бретонское дерби стало глотком свежего воздуха для «Ренна» и камнем на шею для «Бреста». Фредерик Антонетти, слегка перетряхнув состав после кубковых и чемпионатных неудач, преодолел затянувшуюся грустную серию.

Франция, несколько туров не баловавшая нас юными голевыми дебютами, выдала очередную порцию: экзотичный Абдулайе Дукуре забил в своем первом в жизни матче Лиги 1. «Красно-черные», похоже, начинают работать на следующий сезон – уж молодняка-то у «старших» бретонцев всегда было в избытке.

А вот у «младших» бретонцев из портового города все ужасающе плохо. 8 поражений в 9-ти последних матчах, 6 очков отставания от спасительного места и сложный календарь не оставляют даже оптимистичных мыслей о выживании. Похоже, северо-западный регион Франции сохранит в следующем году три команды, поменяв, правда, «Брест» на «Генгам», рвущийся ввысь в Лиге 2.  

Ноу комментс тура   

Стив Манданда вновь неудержим в своей сушке сухарей – 7-й матч подряд – и вряд ли что-то спасет «Марсель» от Лиги Чемпионов. 1:0, 0:0, 0:1 – сплошная двоичная система счисления. Особая, провансальская.

Дебютант тура

Перед дерби Роны у «Лиона» случилась неприятная травма основного голкипера Реми Веркутра, и весь честной французский народ с трепетом ожидал дебюта молодого Антони Лопеса. Давление важности матча и громкости вывески ни капельки не сбила настрой португальского француза: достойная, а главное, уверенная игра позволила олимпикцам быстро перестать оглядываться на свои ворота.

Стефануа смотрелись зрелее лионцев и точнее в завершении атак, хозяева же больше выдумывали и держали мяч. Буднично случившиеся голы ощущались этаким особым жерланским микроклиматом: команды не смущались и продолжали играть расписанные роли. Итоговая победа закономерно не досталась никому.

Мужающий и находящий себя третью неделю подряд Йоанн Гуркюфф забил долгожданный гол. Целых 33 тура спустя! Мяч получился в фирменном стиле: с непременными обводками, возней и разворотом. У кого-то еще есть сомнения в правильности возвращенческого пути полузащитника? Не растерять бы, не растрясти…

«Нулевые» тура

Старая школа по-французски. Или все-таки кошмар? Команды боятся сделать неверный шаг. Конец чемпионата – каждое заработанное очко на счету. Все логично до неприличия...

Догонялки тура

устроила «Ницца», набрав 57-е очко и сравнявшись с растеряшей-«Лиллем». До Лиги Чемпионов 3 балла и 3 позиции.

Никак не хотящий вылетать «Труа» был обыгран немного нервно, но с нотками легкого превосходства. Было заметно, что нисуазы слегка поднаедаются концовкой нынешнего сезона, и лишь волевая ротация основы от Клода Пюэля позволяет не упускать важные «свои» победы. Локальные проблемы с составом, неготовность молодежи к полной дистанции чемпионата и усталость «стариков» всеми силами мешают южанам играть в привычный лихой футбол. Есть некое ощущение инерции набранного командного хода. Только вопрос – дотянут ли? Каких-то 4 тура.

А Цвитанич втихаря оформляет свой юбилейный 15-й мяч и держит бомбардирскую марку. Уже 0,6 гола за игру – привет, осенний Дарио!

Краснота тура

ПСЖ обыграл в тяжеленном выездном матче «Эвиан» и остался в единственном шаге от чемпионства. Вязкий неприятный первый тайм как мог убаюкивал парижан. Хозяева были полны решимости повторить недавний кубковый успех над грандом – пусть не победа по пенальти, так хотя бы ничья оказалась билетом в счастье. Привычно героичный Бертран Лакаи потел в перчатках минуту через две, но техничный удар Пасторе прервать не сумел. 

Столичные не торопясь докатывали мяч до штрафной минералочников и следили за их реакцией – дело катилось к типичной победе на классе, но... за пеленой внешнего спокойствия парней Анчелотти таилась жуткая нервозность, вылившаяся в безобразия. Сначала взвинченный весь матч Верратти поделом схлопотал вторую желтую карточку, затем всегда корректный Бекхэм сыграл настолько грязно, что все невольно поморщились – красная. А послематчевая потасовка обиженных и оскорбленных окрасилась красным цветом еще и для Сиригу с Хелифа.

Трудный-трудный титул рождается у ПСЖ. Рабочий такой, мужицкий.

Ну а в комментариях объявляется конкурс на лучший заголовок для следующих – чемпионских – итогов тура. Свое поле и «Валансьен» идеальны для триумфа. 

Стоп-кадр тура

Вратарь «Аяччо» Гильермо Очоа тащит бесхитростный пенальти Юнеса Бельханда и дарит своим партнерам шанс на победу, которую на 91-й минуте матча принесет голова Денниса Олиеча. Корсика танцует до утра!

Автор
  • crouchinho

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы