AroundTheSport
Блог

Отцы и дети

 

 

         Ещё совсем недавно их отцы своей блестящей игрой влюбляли в себя миллионы, а уже сейчас это дело продолжают они сами. Пока ни один из них не дорос до уровня «звёздного папы», но все предпосылки к этому есть. В этой статье речь пойдёт о сыновьях известных футболистов, которые в ближайшем будущем могут стать новыми звёздами мирового футбола.

Джастин Клюйверт. Своим главным достижением в жизни Патрик Клюйверт считает не победу в Лиге Чемпионов с «Аяксом» или сотню забитых за «Барселону» мячей, а четверых сыновей. Все они решили пойти по стопам отца и попытаться реализовать себя на футбольном поле. Пока самым известным из братьев является 19-летний Джастин, представляющий «Рому». Причём прогрессирует юноша с невероятной скоростью. 15 января 2017  года он дебютировал в  Эредивизи в поединке против «Зволле» (на этот момент игроку было всего 17 лет), а 19 марта забил первый мяч за голландский гранд. В прошлом сезоне Джастин был одним из самых ярких игроков «Аякса» и всего чемпионата (на его счету 10 забитых мячей и 5 ассистов), что и привлекло внимание боссов более статусных команд. Говорят, сам Франческо Тотти звонил Патрику Клюйверту перед переездом Джастина в столицу Италии – настолько впечатлила «римского императора» игра молодого вингера.

Джованни Симеоне. Сына великолепного опорника и блестящего тренера уже можно назвать состоявшимся игроком, ведь его дебют пришёлся ещё на сезон 2013/14, когда он выступал за «Ривер Плейт», но только в прошлом году о нём начали говорить и писать все кому не лень. Поводом столь быстрого роста популярности является не знаменитый родитель, а заслуги самого футболиста. Перейдя в «Дженоа», Джованни сразу же стал основным «забивалой» в команде, которая не особо любит атаковать в принципе. 12 голов Симеоне помогли генуэзцам сохранить прописку в серии А по итогам сезона 2016/17, а самому молодому таланту – пойти на повышение. В дебютный год в стане «Фиорентины» Джованни стал главной боевой единицей «фиалок», отыграв во всех 38-ми матчах чемпионата и записав на свой счёт 14 голов. В нынешнем сезоне дела у Симеоне-младшего идут не так здорово, но есть уверенность, что свои голы он ещё забьёт.

Ещё одно молодое дарование, представляющее сейчас «Фиорентину», – Федерико Кьеза. Его отец, Энрико Кьеза, добился многого в своей футбольной карьере – сменил десяток команд, поиграл за «Скуадру Адзурру» на Чемпионатах Европы и мира, а сейчас тренирует молодёжку «Сампдории». Среди клубов Энрико была и «Фиорентина». И так ему понравилось во Флоренции, что он решил отдать сына именно в местную команду. Пройдя все молодёжные уровни в системе «фиалок», Федерико добрался до основной команды, в составе которой дебютировал 20 августа 2016 года в матче против неизменного чемпиона страны последних лет «Ювентуса». Через полгода с местом в основе пришли и первые результативные действия, ну а сейчас уже практически невозможно представить «Фиорентину» и даже обновлённую сборную Италии без элегантно обращающегося с мячом вингера в составе.  

 

Известно, что не все великие футболисты реализуют себя на тренерском поприще, так и легендарный бомбардир «Селтика» Хенрик Ларссон пока не добился особых успехов в качестве коуча, зато он привёл во взрослый футбол своего сына. Выступая под руководством отца, Джордан стал игроком основного состава «Хельсинборга» и даже в сезоне 2016 завоевал звание лучшего снайпера команды, что, к сожалению, не помогло «красным» сохранить прописку в  Аллсвенскан. Вылет команды из высшего шведского футбольного дивизиона и увольнение отца вынудили Ларссона-младшего отправиться за границу. Недолгая командировка в голландский «НЕК» не запомнилась для Джордана ничем особенным, и он с радостью принял предложение от одной из лучших команд Швеции – «Норрчёпинга». В январе уходящего года дебютировал за основную сборную, проведя на поле 64 минуты в матче против эстонцев (1:1). После игры молодой нападающий сказал, что «очень горд носить футболку национальной команды и хотел бы однажды стать героем Швеции, как его отец». Хорошая мечта, и вполне достижимая, но чтобы её воплотить в реальность, молодому футболисту предстоит ещё очень много работать.

 

Пока выигравший всё в футбольном мире Зиннедин Зидан продолжает отдыхать от тренерской работы, его сыновья – Энцо и Люка – пытаются построить свои карьеры. Энцо, неплохо выступавший в течение трёх сезонов в резервной команде «Реала», уже успел побывать в «Алавесе» и швейцарской «Лозанне», а этим летом оказался…в «Райо Махадаонда», выступающем в Сегунде.  Откровенно говоря, с трудом верится, что полузащитник, которому сейчас 23 года,  когда-то достигнет славы отца, а вот его брат – Люка – вполне способен громко заявить о себе. В том сезоне он провёл дебютный матч в примере за первую команду, но с приходом Тибо Куртуа и Андрея Лунина вновь отправился в молодёжку мадридцев. Ходят слухи, что Люкой интересуется немало клубов со всего света, но сам футболист уверен, что однажды ещё сыграет за основу «Реала». Хотелось бы отметить, что у Зидана есть ещё двое сыновей и они тоже занимаются футболом. Но об их перспективах говорить рановато, ведь Тео и Элиасу 16 и 12 лет соответственно. 

 

 

Большинство любителей футбола до сезона 2017/18 даже не догадывались, что у  рекордсмена сборной Франции по количеству проведённых за неё матчей Лилиана Тюрама сын тоже «не промах» и его имя уже на слуху в Лиге1. В отличие от отца, Маркус избрал для себя принципиально иное амплуа – крайнего нападающего. Пара сезонов в «Сошо», представляющем второй французский дивизион, явно пошли молодому игроку на пользу. Он окреп, возмужал и сейчас не боится «здоровяков» из «ПСЖ», «Лиона» и «Монако». В 2016-м году Маркус стал чемпионом Европы в составе сборной Франции до 19 лет, 10 сентября 2017-го забил свой первый мяч в Лиге1, а сейчас – главный бомбардир переживающего непростые времена «Генгама».

Кефрен Тюрам-Ульен. Вы удивитесь, но младший сын Лилиана Тюрама уже тоже делает первые шаги в профессиональном футболе. Родившийся в Италии, Кефрен является воспитанником академии Монако. За «монегасков» играл и сам Тюрам-старший, и его двоюродный брат – голкипер Йоанн Тюрам-Ульен (сейчас 30-летний страж ворот выступает в Лиге 2 за «Гавр»). То, что в «Монако» умеют работать с молодёжью – хорошо известный факт, и он даёт нам основания полагать, что вскоре 17-летний Кефрен окажется в основной обойме, особенно если учесть, какие проблемы с составом сейчас испытывает команда Тьерри Анри.  К слову, в активе парня уже есть выход на замену в недавнем лигочемпионском матче против мадридского «Атлетико». Осталось только дождаться дебюта в Лиге1 и продолжать развиваться.

Джонатан Клинсманн. Сын известного немецкого футболиста и тренера Юргена Клинсманна, в своё время «пачками штамповавшего голы» в различных лигах Европы, всегда хотел быть похожим на отца, но в 2006-м его вдохновила игра Йенса Леманна, отразившего два пенальти в серии послематчевых в четвертьфинальной игре Чемпионата мира против Аргентины. Именно после этого Джонатан примерил перчатки и решил посвятить свою дальнейшую жизнь вратарскому ремеслу. Проведя два года в клубе «Калифорния Голден Беарз», летом 2017-го Клинсманн, имеющий в своём активе немало матчей за молодёжную сборную США, отправился в почти родную Германию, где сейчас представляет «Герту». И хотя на данный момент Джонатан больше времени проводит в составе молодёжки берлинского клуба, ветерану Руне Ярстейну будет нелегко сохранять спокойствие, ведь боссы «Герты» наверняка рассчитывают на одного из лучших молодых вратарей мира.

 

Бонус: Ривалдиньо.

Безусловно, забить столько, сколько забивал Ривалдо, дано не каждому, но абсолютно точно можно сказать одно – если ваш папа был нападающим, частичка его таланта передастся вам. Вряд ли  Ривалдиньо подобно отцу однажды будет играть в «Барселоне» или «Милане», но в Европе фактурный нападающий себя ещё точно проявит. Неудачный опыт в португальской «Боавиште»  отправил сына чемпиона мира-2002 в свободное плавание по бразильским лигам, но не надолго – вскоре Ривалдо-младший вновь отправился в Старый Свет. На этот раз в Румынию, где полтора года являлся основным нападающим бухарестского «Динамо». Сейчас 23-летний Ривалдиньо носит футболку «Левски», изредка выходит на замену и, по словам звёздного отца, «открыт для всех предложений, в том числе и от клубов РПЛ». 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья