Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог High-sticking

У вратаря «Нью-Джерси» ни одной победы за год. Ужас

20 матчей и 2 травмы.

Не так уж много вратарей было задрафтовано в первом раунде прямо из школьных команд, если точнее – всего двое. Первым был Том Баррассо, который позже выиграл «Везину» и два Кубка Стэнли с «Питтсбургом», карьера второго же пока складывается менее удачно. И если Баррассо в год своего драфта играл на молодежном чемпионате мира, за плечами Кори Шнайдера был лишь юниорский.

«Ванкувер», которому надоели Дэны Клутье, пускавшие с центра поля, в свое время решил рискнуть и сделать ставку на этого парня из заштатной школы. В клубе надеялись, что однажды он станет первым номером в команде, где его уже заждалась звездная тройка Нэслунд – Моррисон – Бертуцци и подрастающие братья Седины.   

1

После драфта Кори поехал в университет Бостона, где и планировал провести ближайшие несколько сезонов, планомерно развивая свою игру. Как оказалось, его планы не совпадали с мыслями руководства «Кэнакс». После того, как стало ясно, что Шнайдер остается в NCAA, «Ванкувер» решил не ждать и быстро обменял во «Флориду» комплект из Алекса Олда и Бертуцци, получив за это готового стартера в лице Роберто Луонго. Неплохой сценарий для «Ванкувера», который после этого смог пошуметь в плей-офф. А вот Шнайдер, конечно, расстроился. Еще пару лет он созревал в NCAA и АХЛ, стал бэкапом Луонго, но в какой-то момент и клуб, и игрок поняли – хватит. Кори готов стать стартовым вратарем, пора пустить его в свободное плавание. 

Тем временем в Ньюарке, по другую сторону континента, уходила эпоха. С этой мыслью не хотели мириться руководство и болельщики, но было очевидно – время Мартина Бродера закончилось. Многолетний стартер «Нью-Джерси» стал просто многолетним, превратившись в воротах «дьяволов» в свадебного генерала.  За спиной Бродера никого не было, поэтому «Девилс» не поскупились на талантливого дублера из «Кэнакс», который уже начал притеснять титана Луонго. «Джерси» запросто расстались с девятым выбором на драфте (под ним потом выбрали Бо Хорвата) и явили своим болельщикам нового вратаря, которому была уготована роль легенды и божества.   

1

И если в первом сезоне, который Бродер и Шнайдер провели в дуэте, старший товарищ делился накопленным опытом и пропущенными шайбами с падаваном, то после него легенда была отправлена на заслуженный покой. Успокаиваться Мартин не хотел, поэтому подпортил идеальный карьерный лист семью матчами за «Сент-Луис», а Кори стал в свои 27 лет, наконец, полноценным первым номером.

Сначала все складывалось так круто, что скоро все забыли про Бродера. Шнайдер доминировал, считался одним из лучших вратарей лиги и почти вывел мертвый на тот момент состав «Нью-Джерси» в плей-офф. Кори даже попал в состав сборной США на Кубок мира; и несмотря на то, что он просидел там третьим вратарем – это показатель достигнутого уровня.

Но несколько сезонов подряд с 60+ стартами серьезно сказались на здоровье Кори. Несмотря на вполне уверенное начало сезона-2017/18, ближе к январю Шнайдер поплыл, а потом и вовсе вылетел до марта. Рядовая ситуация, травмы бывают у всех, однако после возвращения Кори был совсем не таким, каким его привыкли видеть. Плей-офф исправил ситуацию – Шнайдер выложился на все сто и попытался помочь молодому составу «Джерси» не опозориться перед грозной «Тампой». Король вернулся, и... снова пал. Внезапно оказалось, что кипер не залечил старую болячку и ему потребуется операция, восстановление от которой займет и часть нового сезона. Более того, повреждение тазобедренного сустава донимало вратаря еще в сезоне-2016/17. 

1

Шнайдер рассказывал летом: «Эта проблема появилась где-то полтора года назад. Меня немного раздражала эта боль, но я мог играть и никогда не подумал бы, что из-за этого мне придется провести без хоккея почти полгода. Это шокировало меня». К сожалению, Кори еще не знал, что все проблемы впереди.  

Голкипер восстановился в середине октября, сыграл несколько игр за фарм «Джерси» в АХЛ, и, кажется, был готов вернуться в НХЛ. Все оказалось не так просто. Во-первых, место в воротах на старте сезона уверенно занял молодой (по вратарским меркам) и дерзкий Кит Кинкейд, который до этого безвылазно сидел за Шнайдером. Кинкейд уже в прошлом сезоне неплохо подменял Кори, когда тот выпадал из-за травм, а на старте этого сезона выдавал отличную статистику, поэтому Шнайдера не торопились возвращать в ворота.

1

Во-вторых, Шнайдер посыпался. Несмотря на мощный старт, Кинкейд все еще мог считаться максимум очень хорошим бэкапом, и позиции Кори в клубе не подвергались сомнению. Но Шнайдер вернулся совсем другим. Он был не плох, он был ужасен. Тренерский штаб «Девилс» делил игровое время между двумя вратарями примерно поровну, но уже начались разговоры о том, что Шнайдер-то не настоящий. В прессе начали прорабатывать запасные варианты для «Нью-Джерси» – кого делать первым номером и куда деть Кори в случае, если стартером будет не он. Сейчас разговоры лишь усилились, но совсем в другом ключе.  

Этой зимой Шнайдер снова сломался, а Кинкейд вернулся на свой обычный уровень. В этот кошмарный момент «Джерси» вспомнили, что у них в АХЛ варится молодой и перспективный Маккензи Блэквуд. Парня вызвали в главную команду, он провел несколько крутых матчей и даже успел сделать сухарь, а потом... тоже получил травму.

1

Пока Шнайдер травмировался, лечился и снова травмировался, он успел отметить печальную годовщину – в последний раз он выигрывал матч НХЛ 27 декабря 2017-го, играя против «Детройта» дома. После этого момента вратарь сыграл 20 матчей в регулярке (какие-то полностью, какие-то частично), но команда при нем не выиграла ни разу. Символично, что в последней игре перед травмой Кори к 10-й минуте пропустил трижды, «Девилс» горели 0:3, после чего на лед вышел Кинкейд, вместе с которым команда вырвала победу у «Вегаса».

Все ли так плохо у «Девилс»?  С одной стороны, ситуация отвратительная. Стартового вратаря в команде нет. Человек, который номинально должен им быть, травмируется непонятно какой раз за два сезона и не тащит, а бэкап не вытягивает этот уровень. Но нужна ли «Нью-Джерси» борьба за плей-офф в этом сезоне? Торопиться организации некуда, прошлый год был всплеском – состав у команды явно не кубковый. Сейчас гораздо важнее не торопить восстановление Шнайдера – как физическое, так и психологическое, а развивать талантливого Блэквуда – он уже показал, пусть и на очень короткой дистанции, что к скоростям НХЛ долго ему привыкать не придется.

А пока две вратарские надежды Ньюарка отдыхают на больничной койке, «дьяволы» вместе с несчастным Кинкейдом готовы отправиться за высоким пиком драфта. Это может показаться продолжением грустной истории «Нью-Джерси», но они уже вышли в плей-офф в прошлом сезоне, где все было более или менее стабильно. И этот сезон не стоит считать шагом назад, просто надо подождать, когда Кори выйдет побеждать – года без выигрышей было явно достаточно.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Ed Clemente/ZUMAPRESS.com, Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com, Pascal Muller/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Elsa, Dave Sandford

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+