Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полюса Хоккея

Пражская весна 1972 года

Весной 1972 года мой тесть Николай Петрович, харьковский рабочий, получил предложение от профсоюза работников связи съездить по турпутевке в Чехословакию. Так была отмечена его игра за сборную области по волейболу на республиканских соревнованиях.

Он с радостью согласился - еще и потому, что по срокам поездка совпадала с чемпионатом мира по хоккею в Праге, а этот вид спорта и сборная СССР являлись тогда предметом всеобщей гордости и обожания.

В заводском парткоме были получены наставления о неоходимости вести себя за границей культурно, в беседы с иностранцами не вступать и сохранять бдительность. Потом аналогичная беседа была проведена для всей делегации в обкоме профсоюзов. До границы добрались поездом, далее на автобусе.

В столице Чехословакии встретили колонну из примерно семи "Икарусов" в сопровождении полицейского кортежа. Это были... советские туристы, прибывшие на чемпионат целевым образом. У харьковской группы хоккей в программу не входил, но мужики настоятельно попросили у руководства это дело организовать.

Экскурсии начались с посещения Ольшанского кладбища и возложения цветов к могилам советских воинов погибших при освобождении Праги в 1945 году. И вот там-то произошла неожиданная встреча с игроками сборной СССР. Оказывается, их программа пребывания также начиналась с посещения мемориала.

К приезду советских хоккеистов туда доставили венки и почетный караул Чехословацкой народной армии.

 

 

Николай Петрович на фоне памятника. Почетный караул репетирует.

 

Владимир Викулов

 

Советские хоккеисты в сопровождении официальных лиц. Мальцев выделяется :)

У четырех хоккеистов удалось взять автографы на путеводитель по Злате Праге.

Рагулин, Ромишевский и, вроде бы, Мальцев.

 

Похоже, Михайлов, автограф взят на перевернутой странице. 

Рагулин сказал, что сможет трех-четырех болельщиков взять от гостиницы в автобус сборной и завести на арену. Помощь хоккеистов, однако, не понадобилась. Руководство делегации все-таки осчастливило туристов билетами на матч СССР - ФРГ от 7 апреля 1972 года. Огромное впечатление произвела спортивная арена. Места оказались за воротами, но это не повлияло на прекрасное настроение.

Трибуны были полупустые, немцев как-то не видно не слышно, а советские болели шумно, срывая горло и от души, несколько разволновавшись, что первая шайба влетела в ворота Германии только к середине периода. К нашим в сектор даже подошел местный полицейский и попросил вести себя спокойнее. Просьбу проигнорировали и праздник удался. 11-0.

Вот только фото на матче сделать не удалось - к сожалению, Николай Петрович забыл фотоаппарат в гостинице. Зато он купил сувенирную шайбу и буклет выпущенный специально для болельщиков из СССР на русском языке. Издание на 60-ти страничках включало в себя обращения официальных лиц, представление команд, немного статистики и рекламу самых разных промышленных предприятий Чехословакии, от Витковицких металлургических заводов имени Клемента Готвальда до производителя спортивной обуви Botas.

Шайба-72.

 

Бургомистр Зуска приглашает.

 

Товарищи хоккеисты непринужденно беседуют с товарищем председателем правительства.

 

Приветствие председателя федерации хоккея. Пражская арена.

 

Глава Международной федерации мистер Аэрн радостно сообщил о новой системе розыгрыша и 12 матчах для каждой сборной. Видимо, умножил шесть команд на два круга.

 

Почетный президиум включает председателей правительств ЧСР и ССР - то бишь, Чехии и Словакии.

 

Комиссия по пропаганде. Звучит! 15 пропагандистов :)

 

 

 

У Ирки Голика шайбу просто так не отберешь!

 

 

Борис Петрович, как всегда, там где жарко.

 

 

 

Сборная Канады не участвовала в турнире, но организаторы посчитали нужным все-таки отметить кленовых. До окончания бойкота псевдолюбительских чемпионатов еще далеко. Упрямятся.

Ну и - реклама, хоккейная и не очень.

 

Модная и практичная мебель (слева), современнейший компьютер "Тесла" потрясает мощью и размерами (справа)

 

Здесь деятели науки и культуры могли весело провести время (слева), знойная пани шикарна в бижутерии Яблонекс (справа)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+