Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полюса Хоккея

НХЛ. Вся карьера в одном клубе. Часть IV

Продолжаем составлять нашу символическую сборную из игроков, всю карьеру в НХЛ отдавших одному клубу. Сегодня у нас черёд форвардов (о вратарях можно прочитать в части I, о защитниках – в части II и части III). Надо сказать, что среди них конкуренция получилась побольше – много достойных фигур, отвечающих заданным критериям. Тем не менее, в заданный формат – 14 легенд плюс один действующий хоккеист, который, как ожидается, пополнит этот список в ближайшем будущем – уложиться удалось. Итак, представляем первую пятёрку нападающих. 

1. СИЛ ЭППС (ТОРОНТО)

Годы выступления: 1936 - 1948 (выходил на лёд в 10 сезонах, 423 матчах)

3-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1942, 1947, 1948

Введён в Зал Хоккейной Славы в 1961.

Интересные факты:

* Родился в Париже – но не одноименных столице Франции или башкирской деревне, а местечке в провинции Онтарио. Впрочем, кое-что в жизни связало его и с главным Парижем – за необыкновенный артистизм и потрясающую технику катания он получил прозвище «Нижинский на льду» (напомню, что именно в Париже пришла всемирная слава к танцовщику Вацлаву Нижинскому, и там же находится его могила). 

* Помимо хоккея, занимался и другими видами спорта – и небезуспешно. В прыжках с шестом завоевал золотую медаль на Играх Британского Содружества в 1934, а на Олимпиаде-1936 занял в этом виде 6-е место.

* В первый же сезон в НХЛ выиграл Колдер Трофи, став самым молодым на тот момент его обладателем (21 год).

* Всегда был очень корректным игроком, а в сезоне 1941/42 установил своеобразный рекорд, в 38 играх не заработав ни одной минуты штрафного времени! Это достижение по итогам сезона было отмечено Леди Бинг Трофи.

* Так же, как и ещё один участник нашей сборной - Тюрк Брода – пропустил 2 сезона из-за пребывания в Англии, в рядах армии (1943-45), после возвращения снова стал капитаном «Кленовых Листьев». Что интересно, без своих основного вратаря и капитана, Торонто в 1945 успел выиграть Кубок Стэнли.

* Так же, как и другой участник нашей сборной – Кен Драйден – активно интересовался политикой. Ещё будучи игроком, он участвовал в выборах в парламент, но неудачно. Однако после завершения карьеры добился своего – с 1963 по 1975 годы как представитель консервативной партии был членом Законодательной ассамблеи Онтарио.

* Стал основателем целой спортивной династии – его сын, Сил Эппс-младший тоже играл в НХЛ, внучка Джиллиан дважды выиграла олимпийское золото в женском хоккее (2006, 2010), а внук Дарен – золото в гребле на Олимпиаде 1992 в Барселоне.

 

2. МОРИС РИШАР (МОНРЕАЛЬ)

Годы выступления: 1942 - 1960 (выходил на лёд в 18 сезонах, 978 матчах)

8-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1944, 1946, 1953, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960

Введён в Зал Хоккейной Славы в 1961.

Интересные факты:

* В юности настолько увлекался хоккеем, что играл сразу за 2 юниорские команды – изобретя себе псевдоним «Морис Рашон». Впоследствии заработал ставшее знаменитым прозвище «Ракета».

* Свой номер – 9, взял в честь того факта, что вес его новорожденной дочери был 9 фунтов. Начинал карьеру под № 15, но именно после смены номера дела пошли в гору.

* Играл в хоккей ещё до эпохи больших контрактов – его максимальная з/п за сезон была эквивалентна нынешним 200 тыс. $! Поэтому в начале карьеры, в перерывах между сезонами НХЛ, чтобы прокормить семью (женился в 20 лет), работал машинистом, на которого выучился в надежде попасть в армию.

* В своем втором полном сезоне в НХЛ – 1944/45, установил уникальный рекорд, забив 50 голов (впервые в истории лиги за сезон вообще), да ещё и в 50 матчах! Хотя надо сказать, что много игроков НХЛ тогда находились в армии (Мориса туда не взяли из-за неправильно сросшейся после перелома лодыжки) и уровень лиги с их приездом повысился. Тем не менее, до рекорда «50 в 50» никто не мог добраться почти 40 лет – до Уэйна Гретцки и Майка Босси.

* Стал первым игроком НХЛ, забившим 500 голов за карьеру (итоговый результат – 544 гола – до сих пор является рекордом для Монреаля). Тем не менее, ни разу не смог выиграть Арт Росс Трофи – лучшему бомбардиру НХЛ, недобирая голевых передач. Впоследствии в НХЛ был учреждён специальный приз для голеадоров – и назван именно в честь Ришара. Сам он выиграл бы свой трофей 5 раз.

* Всего лишь раз выиграл и Харт Трофи – из-за этого многие болельщики заговаривали о дискриминации франкофонов в лиге. Ришар и сам критиковал президента лиги Кларенса Кэмпбелла за якобы предвзятое отношение к франкоканадцам из-за длительной дисквалификации Берни Джеффриона, говоря о том, что другие игроки за аналогичные проступки получали меньшие сроки наказания или не получали его вовсе, и даже угрожал оставить хоккей. Скандал в итоге замяли.

* Во всех сезонах, когда Морис был капитаном Монреаля, клуб выигрывал Кубок Стэнли.

* Успел побывать первым главным тренером в истории команды «Квебек Нордикс», когда она начинала свой путь в ВХА.

*В его честь названа команда в Юниорской лиге Квебека - PEI Rocket, логотип  которой выдержан в форме цифры 9. Его памяти посвящен также фильм "Ракета". 

*Смерть Ришара в 2000 г. стала большой трагедией для Канады, а его похороны транслировались по национальному ТВ.

 

3. АНРИ РИШАР (МОНРЕАЛЬ)

Годы выступления: 1955 - 1975 (выходил на лёд в 20 сезонах, 1256 матчах)

11-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1965, 1966, 1968, 1969, 1971, 1973

Введён в Зал Хоккейной Славы в 1979.

Интересные факты:

* Младший брат (разница – 15 лет!) Мориса Ришара, что предопределило его хоккейное прозвище – «Pocket Rocket» - Карманная Ракета.

* Впрочем, в хоккейном плане они очень друг от друга отличались. У Мориса был левый хват и играл он с краю, а у Анри – правый и играл он в центре. Морис прославился снайперскими рекордами, а Анри дважды становился лучшим в лиге распасовщиком.

* Установил рекорд по количеству матчей за Монреаль, который стоит и по сей день.

* За карьеру выиграл 11 Кубков Стэнли – это больше, чем у любого другого хоккеиста, когда-либо игравшего в НХЛ.

* Что любопытно, к концу карьеры у Анри оказалось больше чемпионских перстней, чем прошедших дней рождения – родился он 29 февраля, и таких дней к его 39 годам набралось всего лишь 9.

* По капитанскому стажу догнал брата – также был им в течение 4 сезонов, но вот Кубок Стэнли на это время пришёлся только один.

 

4. АЛЕКС ДЕЛЬВЕККЬО (ДЕТРОЙТ)

Годы выступления: 1950 - 1974 (выходил на лёд в 24 сезонах, 1550 матчах)

3-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1952, 1954, 1955

Введён в Зал Хоккейной Славы в 1977.

Интересные факты:

* Сыграл больше всего матчей среди «однолюбов». В общем списке игроков НХЛ по общему количеству матчей он занимает 10-е место.

* Несмотря на то, что Дельвеккьо был членом знаменитой тройки «The Production Line» с Горди Хоу и Тедом Линдсеем (заменил в ней Сида Эбела), и 3-им  бомбардиром в истории клуба (после Айзермана и Хоу), он никогда не становился лучшим бомбардиром команды за отдельный сезон.

* Был универсалом – одинаково хорошо действовал в центре и на левом краю. Так же, как и ещё один участник нашей сборной - Дит Клэппер - попадал в символическую сборную звёзд по итогам сезона на разных позициях, а за корректный стиль игры был удостоен трёх Леди Бинг Трофи.

* По ходу сезона 1969/70 стал участником забавной истории -  после первых 32 игр сезона на его счету не было ни одного (!) гола. Преодолеть этот спад ему помогла..  иголка. Одна девушка прислала ему маленькую ювелирную иголку, которая была на ней, когда она выиграла конкурс «Мисс Америка». Алекс приладил эту штучку к своим подтяжкам – и в следующих 40 играх забил 21 гол!

* По капитанскому стажу в Детройте (11 лет) уступает только Стиву Айзерману. «Толстяк» (это прозвище прилипло к круглолицему парню сразу же) пользовался в команде невероятным авторитетом – неудивительно, что ему предложили тренерский пост в клубе.

* Учитывая, что по завершении карьеры игрока, ещё 3 сезона отработал в Детройте как главный тренер (хотя Горди Хоу звал друга поиграть в ВХА), непрерывный стаж в команде составил 27 лет!

 

5. СТЭН МИКИТА (ЧИКАГО)

Годы выступления: 1958 - 1980 (выходил на лёд в 22 сезонах, 1394 матчах)

Обладатель Кубка Стэнли: 1961

4-кратный обладатель Арт Росс Трофи: 1964, 1965, 1967, 1968

Введён в Зал Хоккейной Славы в 1983.

Интересные факты:

* Родился в Словакии, откуда эмигрировал в Канаду к родственникам в возрасте 8 лет. На исторической родине в его честь назван каток в Ружомбероке.

* В молодые годы отличался задиристостью и стабильно набирал по 100 и более штрафных минут за сезон. Но тут в дело вмешалась подросшая дочка, сказав папе, что ей "такой хоккей не нужен". Отказать девочке Стэн не смог и в итоге выиграл 2 Леди Бинг Трофи. В 1966/67 он стал первым игроком в истории НХЛ, кто совместил Арта, Харта и Леди Бинг в одном сезоне. А на следующий год проделал это на бис.

* В 1961 году Микита помог Чикаго выиграть Кубок Стэнли, который не покорялся команде 23 года (сам он ещё даже не родился тогда) Конечно, тогда он не знал, что следующего Кубка придётся ждать вдвое больше времени! Впрочем, главное, что дождаться всё же удалось

* Хотя ни разу не набрал 100 очков за сезон, до сих пор удерживает клубное 1-е место по набранным очкам – 1467. Естественно, по сыгранным матчам тоже.

* А вот капитаном команды был всего лишь один неполный сезон 1976/77. 

 * Возможно, европейское происхождение оказало влияние на тот факт, что Микита был одним из первых игроков НХЛ, кто начал пользоваться шлемом. «Я хочу проводить лето, подстригая траву вместо того, чтобы покоиться под травой» — говорил он.

 * Вообще за словом в карман не лез никогда. После завершения карьеры, один из журналистов спросил его, что ему больше всего понравилось за время выступлений в НХЛ. «Зарплата», — ответил Стэн. Тогда репортер поинтересовался, что понравилось меньше всего. «Размер зарплаты», — был ответ. «А что же изменилось с того момента, как вы закончили играть?» — задал последний вопрос представитель прессы. «Размер зарплаты», — подытожил бывший нападающий «Чикаго». Тем не менее, в отличие от своего старого партнера Бобби Халла, в ВХА переходить не стал, и всю карьеру провёл в "Блэкхокс". 

 Продолжение следует...

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+