Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полюса Хоккея

НХЛ. Вся карьера в одном клубе. Часть II

Продолжаем разговор о легендах, всю свою карьеру в НХЛ отыгравших за один клуб. О вратарях речь шла в прошлый раз, теперь – черёд защитников. В символическую сборную, как и говорилось ранее, войдут 10 человек, сегодня представляем первую пятёрку.

 

1. ВИКТОР «ДИТ» КЛЭППЕР (БОСТОН)

Годы выступления: 1927 - 1947 (выходил на лёд в 20 сезонах, 824 матчах)

3-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1929, 1939, 1941

Введен в Зал Хоккейной Славы 1947 году.

Интересные факты:  

* Уникальный игрок – половину карьеры провёл на позиции правого крайнего, а затем перешёл в защиту, где составил с Эдди Шором сильнейший оборонительный тандем лиги, символ «олдскульной» НХЛ.

* В детстве Клэппер сильно шепелявил и своё имя Вик (сокращенное от Виктор) произносил как «Дит». Прозвище прижилось.

* Мало того, что Дит отдал 20 лет Мишкам как игрок – 2 последних сезона он был ещё и играющим тренером команды, а повесив коньки на гвоздь, сразу встал за штурвал и тренировал клуб ещё 2 сезона!  

* Был введён в Зал Славы сразу же по завершении карьеры игрока – это исключение делается только для самых выдающихся игроков.  

* Был капитаном команды на протяжении 15 сезонов – рекордный для того времени стаж. Впоследствии только Рэй Бурк и Стив Айзерман сумели превзойти его.  

* Преподал предметный урок игры в хоккей начинающему Морису Ришару, который считался «слишком хрупким» для хоккея. В одном из первых его матчей, несколько раз останавливая Ришара силовыми приёмами, Дит постоянно приговаривал тому: «Выше голову, парень, выше голову!». С тех пор Ришар смотрел не на шайбу, а на ворота.  

 

2. ДЕНИ ПОТВЕН (АЙЛЕНДЕРС).

Годы выступления: 1973 - 1988 (выходил на лёд в 15 сезонах, 1060 матчах)

4- кратный обладатель Кубка Стэнли: 1980, 1981, 1982, 1983

Обладатель Кубка Канады: 1976

3-кратный обладатель «Норрис Трофи»: 1976, 1978, 1979

Введён в Зал Хоккейной Славы в 1991.

Интересные факты:

* Первым из защитников выбил 1000 очков, а в принципе за карьеру набирал очко за матч – в 1060 матчах 1052 очка. Вторым после Бобби Орра достиг отметки в 100 очков за сезон. Это позволило завершить карьеру в ранге лидера по очкам среди защитников, впоследствии его рекорд превзошли Рэй Бурк и Пол Коффи, но им потребовалось для этого куда больше матчей. Однако, в отличие от многих результативных коллег, Потвен всегда оставался универсалом.

* Вполне мог оказаться в другой из двух команд, которые единственными в НХЛ выигрывали Кубок Стэнли 4 раза кряду – Монреале. Но «Островитяне» отказались обменивать свой первый номер драфта – и именно с капитаном Потвеном взяли свои трофеи!  

* Впрочем, его этот факт не особо огорчил – ведь именно в Айлендерс тогда играл его старший брат Жан. Несколько сезонов братья выходили на лёд в паре.

* В молодости, да и не только не избежал естественных сравнений с Бобби Орром. В 1976 даже устроил небольшой скандал, объявив, что на победном Кубке Канады играл лучше, чем Орр, которому тогда присвоили титул MVP.  

* В сезоне 1993/94 отверг весьма экстравагантное (учитывая отношения команд) предложение Майка Кинэна вернуться на лёд и сыграть за Рейнджерс.  

* Перед локаутом, когда широко обсуждались возможные реформы в хоккее, предлагал достаточно интересное изменение в правилах – в случае удаления соперника дать команде выбор – играть в большинстве 2 минуты или пробить штрафной бросок.  

 

3. РОН ГРЕШНЕР (РЕЙНДЖЕРС)

Годы выступления: 1974 - 1990 (выходил на лёд в 16 сезонах, 982 матчах)

Интересные факты:

* Занимает 4-е место среди игроков Рейнджерс по сыгранным за команду матчам и 1-е – по количеству штрафных минут – 1226.  

* Был выбран на драфте НХЛ под 32-м номером, а на драфте ВХА – под 34-м. Видимо, это была одна из причин того, что игрок выбрал всё-таки НХЛ.  

* В связи со своей жёсткостью запомнился и отечественным комментаторам: в матчах с советскими клубами при его нередких удалениях был в ходу каламбур «Снова Грешнер согрешил».  

* Известен, в том числе, и как бывший муж супермодели Кэрол Альт, нынешней подруги Алексея Яшина.

 

4. КРЭЙГ ХАРТСБУРГ (МИННЕСОТА)

Годы выступления: 1979 - 1989 (выходил на лёд в 10 сезонах, 570 матчах)

Обладатель Кубка Канады: 1987

Интересные факты:

* Всю карьеру в НХЛ защищал цвета «Северных Звёзд», но перед этим отыграл один сезон за команду ВХА Бирмингем Буллз.  

* До сих пор удерживает клубный рекорд по набранным очкам для защитников – 77 в сезоне 1981/82. Тоже был скорее, универсалом, себя не щадил, чему свидетель целый букет из травм, которые заставили его завершить карьеру раньше срока.  

* В юниорском хоккее успел поиграть в одной команде с Уэйном Гретцки, впоследствии они ещё дважды играли в одной команде – на Кубках Канады-81 и -87. В «обычной жизни» считался специалистом по его сдерживанию.

* В сезоне 1977/78 выступал за сборную Канады на МЧМ в Монреале. Тогда золото взяла сборная СССР. Через 29 лет, на аналогичном турнире в Швеции, Хартсбург, будучи главным тренером канадской команды взял реванш – обыграв Россию в финале. Выиграл он и ещё один аналогичный титул – через год.  

* Отметился и на взрослых чемпионатах мира – в 1987 году был назван лучшим защитником турнира в Вене.  

* Был главным тренером трёх клубов НХЛ – Чикаго, Анахайма и Оттавы, однако потолком стал 2-й раунд с «Чёрными Ястребами» в сезоне 1995/96 – причём это был первый сезон Хартсбурга в качестве главного тренера в НХЛ.

 

5. КЕННЕТ ДАНЕЙКО (НЬЮ-ДЖЕРСИ)

Годы выступления: 1983 - 2003 (выходил на лёд в 20 сезонах, 1283 матчах)

3-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1995, 2000, 2003

Интересные факты:

* Занимает 5-е место в истории НХЛ по количеству штрафных минут – 2516.  

* Как и ещё один игрок из этой символической сборной – Тюрк Брода – является канадцем украинского происхождения.

* За жёсткий стиль игры, знаменитую беззубую улыбку и спортивное долголетие в клубе получил прозвище «мистер Дьявол». Сейчас удерживает рекорд по количеству матчей за «Дьяволов». Что любопытно, когда он был задрафтован, команда находилась в стадии переезда из штата Колорадо и ещё не определилась с новым названием.

* Являлся классическим домоседом – за всю карьеру забил всего лишь 36 голов – столько же, сколько Дени Потвен за первые 2 сезона.

* На стыке веков испытывал проблемы с алкоголизмом, прошёл курс реабилитации и сумел вернуться в хоккей, за что в 2000 году был награждён «Билл Мастертон Трофи».  

Продолжение следует..

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+