Блог Полюса Хоккея

Новый русский вратарь в НХЛ. Он наполовину болгарин

А приехал вообще из Финляндии.

В России сейчас удивительно богатый выбор вратарей. В НХЛ давно и стабильно играют четверо, хотя могло быть и больше: только за последние четыре года задрафтованы сразу 9 наших голкиперов. Это настоящий бум, раньше вратарей из России в таких количествах никогда не выбирали. Но главные молодые таланты – Илья Сорокин, Игорь Шестеркин, Илья Самсонов – за океан пока не торопятся и играют на родине.

Зато в этом сезоне НХЛ появился еще один наш вратарь, который никогда не был задрафтован, в системе КХЛ не провел ни одного матча, а во всех североамериканских справочниках записан представителем Болгарии. Обстоятельства биографии и карьеры Александра Георгиева из «Рейнджерс», наверное, самые необычные среди всех русских энхаэловцев.

Русский или болгарин?

По происхождению – 50/50, поскольку папа у него болгарин (Георги Георгиев, самое популярное сочетание имени фамилии в стране наряду с Иваном Ивановым), а мама – русская. Родился Александр в Болгарии, но почти сразу после этого семья переехала в Москву. Поэтому рос и начинал свое хоккейное становление он уже в России. Несмотря на то, что хоккей в Болгарии не очень развит, на выбор этого вида спорта повлиял именно отец, считавший хоккейных звезд одной из визитных карточек нашей страны.

Гражданств у Александра два – российское и болгарское, но в спортивном плане он заигран за Россию. Георгиев выступал за молодежную сборную на МЧМ-2016 в Хельсинки, где выиграл конкуренцию у Самсонова и стал серебряным призером турнира.

«Серебро молодежного чемпионата мира – сложная медаль. Сразу после этого радости, конечно, никакой не было. Решающий гол получился обидный. Много раз были такие ситуации, когда чужой игрок шел за ворота – и я успевал переместиться и закрыть дальний угол. Но тут было столкновение со своим – и я не смог. И все же – первая моя медаль на уровне сборных» (Александр Георгиев, «Матч ТВ», 2016 год).

Учитывая, что на тот момент он уже несколько лет играл в финском ТПС, его приглашение стало в каком-то смысле историей Александра Баркова наоборот. И тут реальный плюс ФХР и Валерию Брагину, которые от не очень знакомого изначально игрока (ни за молодежные, ни за юниорские сборные он до этого не играл) не отмахнулись и закрепили его за российским хоккеем. 

При этом историческую родину своих предков Александр не забывает. Он навещает ее каждое лето и даже немного говорит по-болгарски. Но сборная Болгарии (она существует и занимает в рейтинге ИИХФ 37-е место из 48 команд) Георгиевым, по его словам, не интересовалась никогда. 

В НХЛ – через Финляндию

До попадания в брагинскую молодежку о Георгиеве в России толком не слышали – он переехал в Финляндию в 18 лет. История для наших юниоров нетипичная, но как раз для голкиперов такой вариант может быть полезнее, чем любые канадские и американские юниорские лиги, куда многие стремятся. Подготовку молодых вратарей Финляндия давно поставила на поток. 

Но для Александра это был не просчитанный план, а стечение обстоятельств. После обучения в хоккейной школе «Пингвины» молодой вратарь попал в «Химик», где столкнулся со сложностями при переходе на юниорский уровень, в МХЛ. За сезон-2013/14 он не получил ни одного шанса там сыграть, просидев весь год в глухом запасе.

Против Георгиева был слишком юный возраст. Конкуренты – Игорь Якубовский и Андрей Оленич – были старше на несколько лет, и тренер Юрий Страхов доверял именно им. Сейчас и тот, и другой уже не играют в хоккей на профессиональном уровне.

«На самом деле о «Химике» у меня остались самые положительные воспоминания. В Воскресенске я провел пять лет: четыре года отыграл в школе за команду 96-го года рождения и год в МХЛ. Не вина клуба, что тренер в меня не верил. 

В ТПС я сильно прибавил, но рос же не на пустом месте. Был в «Химике» на хорошем счету, считался перспективным, но в МХЛ шанса мне не дали, хотя перед подписанием контракта обещали дать сыграть за сезон как минимум в десяти матчах. В итоге практики не получил вообще» (Александр Георгиев, «Спорт-Экспресс», 2015 год).

Сезон фактического простоя не обещал каких-то серьезных карьерных перспектив, хотя в «Химике» Георгиева вновь заверяли в скором наступлении светлого будущего. И тут очень кстати оказалось знакомство с известным финским голкипером Фредриком Норреной, вратарскую школу которого Александр посещал с 10 лет.

Попасть туда ему также помог отец, стремившийся дать сыну возможность тренироваться по самым современным методикам. Поначалу финская наука давалась Георгиеву с трудом – упражнения были непривычными и их приходилось многократно отрабатывать по видео. Но он довольно быстро освоился и вскоре стал одним из самых заметных юных вратарей в этой школе.

В итоге именно Норрена, обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», устроил ему просмотр в ТПС, куда сам пришел тренировать вратарей. Все прошло успешно, и Георгиева взяли в молодежную команду. «Химик» не очень хотел его отпускать, но как-то все же договорились.

«Я знал Алекса еще мальчиком, он приезжал в мою вратарскую школу, которую я организовал во время игровой карьеры. Он был у нас каждое лето, и я всегда считал, что это многообещающий вратарь, с большим талантом. Поэтому когда я стал тренером, попросил клуб пригласить его на просмотровый контракт с молодежкой, потому что нам тогда как раз был нужен вратарь. Алекс был хорош с первого дня, поэтому все сложилось удачно.

Если игрок из России лучше местного из Турку, то он заслуживает место в команде. У меня с этим вообще никаких проблем нет, нужно давать играть сильнейшим, помогать им развиваться максимально» (Фредрик Норрена, «Бизнес Online», 2016 год). 

В том первом сезоне в Финляндии все закрутилось очень стремительно – победа в юниорском чемпионате страны и дебют за основную команду ТПС, за которую Александр сыграл 14 матчей в главной финской лиге. Для вчерашнего третьего вратаря из МХЛ, не имевшего никакого серьезного опыта, такой прорыв был просто космическим.

За следующие два года под руководством Норрены Александр вплотную приблизился к месту основного вратаря ТПС, в сезоне-2016/17 разделив матчи почти поровну с ровесником Оскари Сетяненом. Пропускал Георгиев довольно мало и даже отметился лучшим в финской лиге коэффициентом надежности – 1,7 гола за 60 минут при 92,3% отраженных бросков в 27 матчах.

После удачного сезона перспективного голкипера пригласили в лагерь новичков «Рейнджерс» в качестве свободного агента – на драфтах НХЛ его никто не выбирал. Там Георгиеву удалось себя показать и заработать контракт новичка. 

Чистилище АХЛ

Карьерный путь Георгиева в Северной Америке отчасти напоминает о том, как начинал за океаном Андрей Василевский. Он тоже приехал в «Тампу» с серьезным европейским опытом, но сначала попал в АХЛ, где получаться стало не сразу. Зато потом – быстрый взлет. 

В первой половине сезона «Хартфорд» с Георгиевым в воротах много проигрывал, так что вратарю в новых условиях приходилось несладко. Но уже в январе Александр попривык к североамериканскому хоккею, переломил ситуацию и начал по-настоящему тащить.

«Здесь очень быстрая игра, важность каждого движения высока. Мне нужно было научиться более резко двигаться из стороны в сторону. Еще одна корректировка – играть немного глубже в воротах. 

Бенуа (Аллер, тренер вратарей «Рейнджерс») помог мне приспособиться к североамериканскому стилю и заиграть в соответствии с его видением. Я учусь резкости и терпению» (Александр Георгиев, Elite Sports NY, февраль 2018 года). 

Перед февральским вызовом в основную команду он выиграл 8 из 9 матчей, в которых нормой было отбивать по 30-40 бросков. 

Перестройка в «Рейнджерс» как шанс

Обстоятельства дебюта Георгиева в НХЛ во многом повторили финскую историю, когда ему доверили место в основе ТПС в трудной для команды ситуации. «Рейнджерс» тоже шли по сезону не очень удачно, в результате чего руководство фактически объявило о начале перестройки. Тут как раз еще получил травму второй вратарь Ондржей Павелец, и путь для выжигавшего АХЛ молодого вратаря открылся. 

Теперь он делит игровое время с Хенриком Лундквистом, и на обоих падает серьезная нагрузка. «Рейнджерс» по ходу сезона столкнулись с травмами в линии обороны, а потом еще и обменяли ведущего защитника Райана Макдону. Поэтому вратарям сейчас нередко прилетает по 40+ бросков за матч.

Лундквисту недавно удалось даже установить уникальный рекорд – выиграть два матча подряд, делая как минимум 50 сэйвов. Георгиеву тоже есть, чем похвастаться – свои первые два матча в НХЛ он сыграл за двое суток и держался достойно (71 отраженный бросок из 77), даже несмотря на два поражения. 

«Он спокойный парень и технически подкован очень хорошо. Нынешние молодые ребята обучаются вратарской технике уже с 8 лет. Я в свое время начал это делать, когда мне было 19 или 20» (Хенрик Лундквист, New York Post).

Чуть позже пришли и победы, а в недавнем матче с «Питтсбургом» именно Александр предопределил исход матча, отразив буллит от Евгения Малкина за 10 секунд до конца третьего периода. 

Каждый такой эпизод повышает шансы Георгиева занять место постоянного сменщика Лундквиста в следующем сезоне. У Павелеца летом заканчивается контракт, а в условиях перестройки шансы молодого вратаря попасть в обойму выглядят совсем неплохими. Тем более, что главный проспект нью-йоркцев среди вратарей – Игорь Шестеркин – по-прежнему связан контрактом со СКА, который действует до 2019 года.

Разумеется, Александр не избегает ошибок и не выигрывает все матчи подряд, но пока именно он оказался в нужное время в нужном месте. 

Еще один плюс для него – возможность продолжать работу с Бенуа Аллером, братом знаменитого Франсуа Аллера, когда-то «вылепившего» Патрика Руа. Он трудится в нью-йоркском клубе с 2004 года и внес свой вклад во все успехи Лундквиста в НХЛ. Возможно, еще одним достижением Аллера-младшего станет отшлифовка игровых качеств будущего преемника Короля Хенрика, при котором в воротах «Рейнджерс» начнется эпоха Короля Георга. 

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis; РИА Новости/Алексей Куденко; twitter.com/HCTPS (3,4); instagram.com/aghockey; twitter.com/wolfpackahl; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

altМой хоккейный твиттер

 Мой хоккейный телеграм 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.