Блог Полюса Хоккея

Лучший хоккейный турнир 2018-го. Это не Олимпиада и не ЧМ

Новый год – это матчи молодежки.

Семь лет назад сборная России выиграла молодежный чемпионат мира в Баффало. Это событие стало для нашего хоккея историческим, причем не только из-за эпичности финальной победы над канадцами. 

Главным следствием того успеха стало принципиальное изменение восприятия молодежного чемпионата мира в России. Из турнира для хоккейных гиков, который показывали только на кабельном ТВ и в интернете, он потихоньку превращается в один из непременных атрибутов главного праздника страны – Нового года. 

МЧМ – воплощение русского духа

Дело не только в том, что после Баффало-2011 турнир стали широко освещать на федеральном телевидении. Это, разумеется, сыграло свою роль. И все же для того, чтобы МЧМ стал своим, одних трансляций недостаточно. 

Но молодежному хоккею есть, что предложить народу, особенно на фоне всевозможных «голубых огоньков» и прочих новогодних шоу. Его самые важные качества – как раз те, что находят в русской душе наибольший отклик: искренность, естественность, преобладание эмоций над расчетом и еще не скованная прагматизмом игра.

Ставшие же привычными для команд Валерия Брагина суперкамбэки – еще и модель истории России, состоящей из вечной борьбы с собой, преодоления трудностей и торжества над противником, уже считавшим себя победителем. Во многом поэтому молодежные сборные последних лет не критиковались в случае итоговых неудач.

Главным было то, что они не изменяли традициям, сформировавшим наш менталитет. В этом случае мы готовы простить им поражения в битвах за золото и не комплексовать из-за того, что после Баффало ни одного чемпионства больше не было. Словосочетанию «хоккейная молодежка» это не мешает звучать гордо. 

МЧМ лучше Олимпиады

А еще МЧМ – это кристальное воплощение ничем не испорченного юного патриотизма. И это особенно важно сейчас, когда российский спорт буквально растерзан допинговыми скандалами и унижен нейтральным флагом на Олимпиаде-2018.

Хоккейный турнир Игр лишился сначала игроков НХЛ, а затем и сборной России, на месте которой будет так называемая «команда ОАР». Олимпийский хоккей попал в болото негатива, и молодежный чемпионат мира оказывается настоящей отдушиной, островком, свободным от безумия. Наши парни будут играть в форме с российским гербом, а сам турнир соберет большую часть сильнейших игроков своего возраста. На грядущей Олимпиаде не будет ни того, ни другого. 

Возможно, корейский этап Евротура только бы приобрел, сыграй на нем не взрослые команды, а молодежь. Интриги на Играх без энхаэловцев действительно будет больше, но в плане страсти и непредсказуемости молодежные сборные все равно превзойдут свои олимпийские аналоги. 

МЧМ и светлое будущее

Для России нынешний МЧМ будет лучшим турниром года не только из-за национальных символов. Они будут и на ЧМ, который в условиях неполноценной Олимпиады и неопределенности с Кубком мира вообще становится самым главным турниром планеты. Но после эпохального Квебека-2008 там стало чуть меньше сакральности (даже несмотря на соседство с Днем Победы) и чуть больше рутины.

Тогда как молодежная сборная – это каждый раз новая история, новое поколение игроков, новые символы. Нынешний турнир в этом смысле стоит особняком, потому что в состав команды попал 17-летний Андрей Свечников, наш главный кандидат в суперзвезды. Нашлось место и для еще одного очень молодого таланта – 18-летнего Клима Костина. 

На этот раз Брагин отступил от привычной системы, когда при выборе состава в приоритете были игроки с опытом игр на взрослом уровне, и поступил чисто по-канадски с их культом новых Гретцки. Этим он подыграл еще одной крутой стороне МЧМ – возможности заглянуть в хоккейное будущее. 

Впрочем, на этот раз мы бы не отказались и от путешествия в прошлое. Ведь проходить МЧМ-2018 будет в Баффало.

5 главных звезд турнира

н Эели Толванен (Финляндия, «Йокерит», КХЛ)

18-летний финский снайпер огненно дебютировал в КХЛ, сделав хет-трик в первом же матче. Сейчас он всего лишь чуть-чуть отстает от графика «очко за игру» и если наберет еще хотя бы одно, то побьет рекорд Евгения Кузнецова для игроков до 19 лет.

Эту задачу Толванен будет решать после МЧМ, на котором «львы» постараются реабилитироваться за прошлогодний провал и продлить серию побед по четным годам (2014, 2016).

н Элиас Петтерссон (Швеция, «Векше», SHL)

У шведов хватает талантов, среди которых и главный конкурент Свечникова за первый номер драфта НХЛ-2018 – защитник Расмус Далин. Недавно Никлас Лидстрем сравнил его пусть и не с собой, зато с легендой «Рейнджерс» Брайаном Личем.

Но главным игроком в этой версии «Тре Крунур» будет Петтерссон, который в свои 19 лет до отлучки в сборную был лучшим бомбардиром шведской лиги, набирая почти по полтора очка за матч. Такого темпа в его годы не было даже у Форсберга с Сединами

з Кэйл Клэг (Канада, «Брэндон», WHL)

У канадцев на этот раз нет нового Макдэвида, но зато очень хороша защита. Возможно, в ней есть новый Даути.

Проспект «Лос-Анджелеса» Клэг сейчас просто уничтожает Западную хоккейную лигу, набрав 47 (10+37) очков в 28 играх при полезности «+31». Кстати, именно Дрю он называл своим любимым игроком, причем задолго до драфта

н Киффер Беллоуз (США, «Портленд», WHL)

Сын известного в прошлом игрока НХЛ Брайана Беллоуза – один из всего лишь трех игроков в составе сборной США, кто не представляет студенческую лигу NCAA. Это универсал, который может сыграть и в центре, и на фланге, он одинаково хорош во всех трех зонах.

Нынешний МЧМ для Беллоуза – второй, он уже выигрывал турнир в прошлом году, но сейчас претендует на куда более значимую роль в команде. 

н Виталий Абрамов (Россия, «Викториявилль», QMJHL)

Один из лучших наших игроков 1998 года рождения все-таки использовал свой последний шанс сыграть на МЧМ. В прошлом сезоне он стал вторым в истории нашим игроком (после Александра Радулова) выигравшим приз Жана Беливо – лучшему бомбардиру юниорской лиги Квебека.

Радулов на двух своих серебряных МЧМ не был главным лидером сборной России, так что у Абрамова еще есть шанс его обогнать.

Сборная России на МЧМ-2018:

Фото: РИА Новости/Елена Руско; Global Look Press/Tomi Hänninen/Newspix24; fhr.ru

altМой хоккейный твиттер

 Мой хоккейный телеграм

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.