Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полюса Хоккея

«Буду ненавидеть НХЛ до конца карьеры». Канадец, который хочет на Олимпиаду

Защитник «Сан-Хосе» Марк-Эдуард Влэшик, олимпийский чемпион-2014 и обладатель Кубка мира-2016 – о том, почему его бесит решение НХЛ не отпускать игроков на Олимпиаду-2018.

3 апреля комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн объявил, что игроки НХЛ не будут участвовать в следующей зимней Олимпиаде, которая пройдет в Южной Корее менее чем через год. И на этом все, дело закрыто. 

В тот день я сидел перед телевизором. Это хороший телик, но самым большим желанием тогда было взять и разбить его. Творился совершенный абсурд. Сначала я подумал, что они там забыли посмотреть на календарь – День дурака прошел два дня назад. 

С точки зрения лиги это был идеальный момент. Вскоре должен был начаться плей-офф. Все было сделано так, чтобы люди поболтали немного об олимпийской истории, а после начала кубковых серий благополучно забыли о ней. 

Я не могу сказать, что разочарован этим решением. Когда ты разочарован, то можешь двигаться дальше. Взять, к примеру, отношения. При расставании вы разочаровываетесь, но можете перевернуть страницу, даже если это нелегко. Поэтому сказать, что я разочарован, будет недостаточно сильно, потому что это просто неприемлемо. 

Игроки НХЛ должны участвовать в Олимпиаде по двум важным и одновременно простым причинам.

Во-первых, на Олимпиаде должны выступать лучшие игроки мира. Во-вторых, это идеальный способ продвижения хоккея во всем мире. 

Если игроки НХЛ не поедут в Пхенчхан, то до конца своей карьеры (я всегда хотел доиграть до 40, так что это следующие 10 лет), я буду испытывать чувства раздражения и ненависти по отношению к лиге. 

Отпечаток Ванкувера

Игроки НХЛ впервые приехали на Олимпиаду в 1998 году, но тогда мне было всего 11 лет. Могу сказать, что самый глубокий след в моей душе оставил Ванкувер-2010. У меня тогда был отпуск, и я смотрел каждую игру. Это было невероятно. Лучшие играли против лучших. 

Я осознал, что однажды тоже хотел бы сыграть на таком уровне. С этого момента в моей голове прочно поселилась мысль, что у меня есть четыре года, чтобы добиться места в составе сборной Канады на следующих Играх в Сочи. Конечно, выиграть Кубок Стэнли я тоже хотел. Но в то же время я думал и о попадании в сборную. 

Мне нравится играть в Сан-Хосе. Мы с женой сделали это место своим домом. Но играть за страну, где ты родился и вырос – это совсем другое. Надевая свитер с кленовым листом на груди, ты как будто преображаешься. 

Время шло. Приближалась дата объявления состава сборной Канады на Олимпиаду-2014. Журналисты включали меня в свои списки кандидатов, поэтому я надеялся. Моя жена Мартина и я запомним этот день навсегда. Я в это время был на выезде с командой, но мы одновременно смотрели церемонию по телевизору. Всегда буду помнить нахлынувшее на меня чувство, когда назвали мое имя. Безусловно, это один из лучших моментов в моей хоккейной карьере. 

И когда он прошел, я сказал себе: «Теперь на наших плечах невероятный груз ответственности, потому что Канада не может проиграть Олимпиаду». 

Ликование в Сочи

Когда мы приехали в Сочи, то поселились в олимпийской деревне вместе с другими канадскими спортсменами. Мы просто балдели от этой обстановки, олимпийской атмосферы, общения с другими спортсменами, совместных обедов и так далее. 

Олимпиада – это несравнимое ни с чем сочетание дружбы и престижа. Финал мужского хоккейного турнира всегда проходит в самый последний день Игр. Как только матч закончился, мы получили свои золотые медали и начали праздновать победу в раздевалке. Тут пришел представитель организаторов и сказал, что если мы хотим принять участие в церемонии закрытия Олимпиады, нужно будет через 20 минут загрузиться в автобус. Я предпочел присоединиться к гигантской вечеринке, которая проходила в канадской секции олимпийской деревни. 

Там были все. Моя жена попросила меня сделать фото с шорт-трекистами Марианной Сен-Желе и Шарлем Амленом, за которыми давно следила. Я их совсем не знал, но подошел и попросил сфотографироваться. В итоге мы проговорили весь вечер, а потом обменялись номерами телефонов, и Шарль стал одним из самых близких моих друзей.

Шарль Амлен надел два перстня олимпийского чемпиона – свой и Влэшика

Его история потрясает. Он дважды в день выходит на лед, 5-6 дней в неделю занимается в спортзале, и все это – на протяжении 10-11 месяцев в году. Он тренируется больше любого другого профессионального спортсмена которого я знаю, включая и меня самого. 

Также благодаря Олимпиаде я познакомился с хоккеисткой Мари-Филип Пулен, фристайлистами Микаэлем Кингсбери, Ким Ламарр и сестрами Дюфур-Лапуэн, сноубордисткой Доминик Мальте, фигуристкой Джоанни Рошетт и многими другими. Слушать их рассказы было удивительно. Эти атлеты называются «любителями», но тот, кто считает их непрофессионалами, просто ничего не понимает. Возможность встретиться с этими людьми значила для меня очень много. Тем вечером после финала я внезапно обнаружил, что не поговорил ни с одним хоккеистом!

Несколько недель спустя правительство Канады устроило встречу в Оттаве, чтобы подвести на ней итоги Олимпиады. Несколько спортсменов поблагодарили меня за то, что я был на ней, потому что обычно хоккеисты в таких мероприятиях не участвуют. Для меня это непонятно. Я считаю нас одной командой. Я тогда был травмирован и было нелегко туда отправиться, но мне очень этого хотелось. 

Лучшие из лучших – потрясающе

Олимпийский опыт – игра против лучших хоккеистов из других стран – помог мне в дальнейшей карьере в НХЛ. Нет сомнений в том, что после возвращения с Игр я стал лучше как игрок. 

Я обожаю Олимпиады и все, что с ними связано. Хочу играть там всякий раз, когда есть возможность, поэтому хотел бы поехать в Пхенчхан. Если Гэри Беттмэн говорит, что не в этот раз, то еще через четыре года мне будет 35 лет. Кто сказал, что меня вообще возьмут в состав? Конечно, я буду надеяться, но есть молодые игроки, которые захотят сказать свое слово. А в 2026 году мне исполнится 39, и попадание на Олимпиаду будет сродни чуду. 

Я не беру в расчет исключительно себя. Карьера хоккеиста настолько коротка, что отсутствие НХЛ на играх в Корее для кого-то вполне может исключить возможность сыграть на Олимпиаде. Восемь лет разрыва – для профессионального хоккея это слишком много. 

После Сочи каждый заговаривает со мной об Олимпийских играх. Олимпиада – это безусловно лучшая витрина для продажи нашего спорта за пределами Северной Америки. Сейчас говорят, что игры в Корее будут идти в неудобное для североамериканского телевидения время. Я не понимаю этого. Разве НХЛ недавно не объявила о предсезонных матчах, которые пройдут в Китае?

Я бы хотел, чтобы НХЛ озвучила реальные причины отказа от поездки в Пхенчхан. 

Когда я увидел заявление Беттмэна, то опубликовал в твиттере вот такую картинку:

Другие парни тоже высказались: Хенрик Лундквист, Брендон Праст. Алекс Овечкин сказал, что будет участвовать в Играх, несмотря ни на что. И владелец «Вашингтона» согласен отпустить его.

«Я не передумал и собираюсь ехать в Корею». Что игроки НХЛ говорят о пропуске Олимпиады

Здесь тонкий момент. С одной стороны, есть желание поехать на Олимпиаду. Но есть и контракты, которые связывают нас с нашими командами НХЛ, которые будут продолжать сезон во время олимпийского турнира. Какие санкции применят к тем игрокам, которые все равно решат поехать на Олимпиаду? Будут ли они дисквалифицированы? 

Я верю в то, что все в руках игроков. Возьмите тех парней, которые играли на Кубке мира. Если десять человек из них скажут, что поедут в Пхенчхан, НХЛ придется всерьез задуматься о своем решении. 

Выиграть золотую олимпийскую медаль – это потрясающе. Хотя мы уже сделали это в 2014 году, для меня этого недостаточно. Я хочу использовать каждый шанс сыграть на Олимпиаде.

Представлять свою страну на самом высоком уровне – с этим не сравнится ничто. 

Источник: CBC.

Фото: Gettyimages.ru/Codie McLachlan, Kevork Djansezian, Martin Rose, Streeter Lecka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+