Блог Красный угол

Человек из джунглей

На днях исполнилось 52 года великому человеку, одному из самых необычных вратарей английской лиги, практически всю свою футбольную карьеру, связавшему с одним клубом – «Ливерпулем», с ним ставшему обладателем Кубка европейских чемпионов в 1984 году. В Ливерпуле в честь этого человека названа одна из улиц. Болельщики любовно прозвали его «клоуном».

Это его день. Сегодня мы вспоминаем всё то, что связано в Брюсом Гроббеларом. Биография зимбабвийского вратаря такая же странная и интересная, как и он сам.

Совсем ещё юным, Гроббелар познал ужасы войны. Он служил в элитном батальоне, подготовкой которого занимался «Моссад». На его счету несколько десятков человеческих жизней. Спасаясь от войны и разрухи семью Гроббеларов занесло в США. Так как футбол там не очень популярен, Брюс был вынужден играть на позиции кетчера в бейсбольной команде «Норт Адамс Стейт Колледж».

Но желание играть в футбол всё же пересилило и Гроббелар уехал в Англию, где долго мотался по просмотрам, пытаясь попасть в какую-нибудь команду. Однако сразу не получалось. В первый раз ему отказали везде, в том числе и в «Вест Бромвиче», и Брюс уехал в Канаду, играть за «Ванкувер Уайткэпс». Во второй раз ему всё же удалось пройти просмотр в том же «Вест Броме», но из-за проблем с разрешением на работу, Гроббелар вновь оказался вне английского футбола. В итоге его попытки увенчались успехом и он перешёл на правах аренды в команду «Кру Александра» из третьего английского дивизиона.

В своём последнем матче за «Кру» «Человек из джунглей» забил свой единственный в карьере гол с пенальти. После той игры, когда Брюс уже собирался лететь в Канаду, на него вышел главный скаут «Ливерпуля» Том Сондерс, который искал для своего клуба второго голкипера. Том связался с Тони Уэйтерсом с предложением о переходе Брюса в «Ливерпуль», и Уэйтерс дал согласие. Сумма трансфера составила 250 000£. 17 марта 1981 года Гроббелар официально стал игроком «Ливерпуля».

При первом же знакомстве с командой Гроббелар сказал тогдашнему основному голкиперу мердсисайцев Рэю Клеменсу: «Ты слишком стар, через год я буду стоять на твоём месте».Всё так и получилось: вскоре Клеменс был продан в «Тоттенхэм», а Гроббелар стал голкипером номер один.

В период с 1981 по 1994 год Гроббелар провёл 627 игр за «Ливерпуль». Среди них, есть такие, которые заслуживают отдельного рассмотрения.

Финал Кубка Европейских чемпионов 1984 года против итальянской «Ромы». Основное время того матча закончилось вничью 1:1, и была назначена серия пенальти. Решающий пенальти исполнял Бруно Конти, лидер «Ромы». Перед ударом Гроббелар спокойно, улыбаясь и даже позируя камерам, отошёл на свое место в воротах, затем он начал жевать сетку ворот, имитируя поедание спагетти и тем самым поддразнивая соперника, а затем встал и очень широко раздвинул ноги. Конти пробил по центру, и Гроббелар в последний момент сдвинул ноги и парировал мяч. «Ливерпуль» победил, а Брюс Гроббелар стал первым африканцем из неколониальной страны, выигравшим Кубок Европейских чемпионов.

 

Гроббелар верой и правдой служил Ливерпулю. Он часто допускал ошибки, но всегда честно признавал свою вину, не щадя критиковал себя и своих защитиков. И всегда своей игрой старался доказать тренерам свою значимость. Однако годы шли, времена менялись, Ливерпуль стал сдавать свои позиции. В феврале 1991 года команду оставил Кенни Далглиш, а на его место пришел Грэм Сунесс, которому артистичная манера футбола в исполнении Гробелаара была не по душе. Сунесс назвал его «неуклюжим шкафом, который занимает место в раздевалке». Сунесс поставил условие, что если Гробелаар откажется от своих «цирковых номеров», то снова станет основным голкипером. Гроббелаар отвечал: «Человек, который воевал в джунглях Родезии и много раз смотрел смерти в глаза, не способен серьёзно относиться к футболу».

Летом 1992 года в Ливерпуль пришёл молодой и перспективный Дэвид Джеймс из «Уотфорда». Джеймс застолбил за собою пост номер один. Эпоха Гроббелара заканчивалась. В сезоне 93-94 ему предоставился последний шанс, но он упустил его, играя позорно неуверенно и совершая чудовищные выходки, чего токо стоит его драка со Стивом Макманаманом.

Гроббелар успел стать и героем уголовных хроник. В 1994 паршивая газетёнка «The S*n», уже немало к тому времени насолившая Красным, обвинила вратаря в том, что во время пребывания в Ливерпуле он брал взятку от одной из команд, давая согласие на «нужный» счёт, даже существовала видеозапись этого инцидента, где Гроббелар обсуждает это мероприятие. Это очень тёмное дело, так и осталось наполнено массой странностей. Гроббелар утверждал, что он лишь собирал свидетельства преступного замысла с намерением принести доказательства в полицию. После двух судебных разбирательств присяжные заседатели не смогли договориться о приговоре, Гроббелар и остальные подсудимые были освобождены в ноябре 1997 года. Позже Гроббелар предъявил иск газете «S*n» на 85 000£ и выиграл дело. «S*n» снова подала в суд на Гроббелара, разбирательство взяла на себя Палата Лордов, которая установила, что хотя многие утверждения не были доказаны (в частности, не было доказано то, что взятки могли повлиять на исход матчей), всё же имелось основание для утверждений о непорядочности Гроббелара (он и сам признал, что брал взятки), и сумма выплаты по иску в пользу Гроббелара была сокращена до 1£ — самой низкой цены за клевету, которая возможна в Великобритании. Также Гроббелара обязали оплатить газете «The S*n» судебные издержки на сумму 500 000 £. Гроббелар был неспособен выплатить эту сумму и объявил себя банкротом.

С тех пор Брюс ведёт спокойный и размеренный образ жизни, нечасто выбираясь на публику. В 2000 году он участвовал в благотворительном матче, организованном Мариной Далглиш, пару лет работал комментатором на телеканале «Sky One». Самое интересное, ч то Гроббелар одевал бутсы ещё совсем недавно – в 2007 году он помогал скромным «Нортвич Виктория» и «Глассхоутон Уэлфэйр» сохранить прописку в дивизионе. А в прошлом году он поучаствовал в записи специальной версии «Fields of Anfield Road» посвящённой 20-летней годовщине трагедии Хиллсборо.

Хотя Брюс Гроббелар уже много лет не защищает ворота «Ливерпуля», он навсегда остался в сердцах фанатов. Яркий, эксцентричный и очень профессиональный человек, в своё время заставил КОП забыть о своём любимце Рее Клеменсе, и приобрести нового кумира. На официальном фан-сайте «Ливерпуля» был организован опрос по определению лучших игроков за 100 лет, Гроббелар занял второе место среди голкиперов клуба. В истории клуба много великих игроков, имена которых вспоминают когда слышат слово «Ливерпуль», но Гроббелар он один такой. Успехов ему и здоровья. С Днём рождения!!!

 

YNWA, всегда ваш Grimo.

Автор
  • Grimo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья