Блог Красный угол

Сжигая мосты

Дни, прошедшие с момента закрытия трансферного окна, были наполнены многочисленными новостями и интервью. Торрес гневил болельщиков и оправдывался, ему усердно подсказывал Маскерано, внесли свою лепту Пепе Рейна и Робби Фаулер, а Кенни Далглиш и Фабио Капелло, спешили разрулить газетные войны. Итогом всего этого должен был стать, - и стал, матч Челси – Ливерпуль, в котором все сказанные слова должны были перейти в дело.

Я смотрел этот матч ради двух вещей – Фернандо Торреса и новой схемы Ливерпуля. И то, и другое я увидел, и сейчас предлагаю обсудить.

Начнём с Торреса. Многие аналитики всерьёз сомневались, выйдет ли Торрес в этом матче. Говорили о джентельменском соглашении, которое не было достигнуто, вспоминали горящие футболки и давали Анчелотти время на создание новой тактической схемы. Насчёт последнего, мне показалось, что это время Карло всё же надо было дать. Схема с тремя(!) центрфорвардами, выглядела наспех слепленной, и сами игроки, а особенно Фернандо, не знали, куда им бечь. Видимо тут был приказ Романа Аркадьевича, который хотел подлить масла в огонь. Так или иначе, Фернандо Торрес вышел на поле в стартовом составе.

Забавный момент, вы наблюдали за игроками Ливерпуля на предматчевом рукопожатии? Рады Торресу, кажется, были только Шкртел и Кюйт. Стиви Джи чуть ли не демонстративно отвернулся в другую сторону. Ну прям как Уэйн Бридж, который не стал пожимать руку Джону Терри.

К великому сожалению Торреса, а нашему счастью, Голубая Девятка провела отвратный матч. Пару раз лупанул по воротам, все сильно мимо, один раз получил по лицу, и отправился отдыхать.  Наверно, Абрамович ожидал, что Торрес  поймает кураж, и покажет красным пару старых приёмчиков, но Торрес был точно такой же, каким играл ещё недавно в красной майке. Тоесть никакой. Конечно, тут сыграло и то, что в общую схему он ещё не успел вписаться, да и схема эта сделана на скорую руку. Конечно, Торресу было трудно и чисто психологически. Скаузеры с гостевой трибуны без устали поливали его грязью, фанатов среди синих было немного, и, наверно, ему было немного неловко играть в полную силу против бывших одноклубников. Это было хорошо заметно по его потерянному выражению лица. Так или иначе, Фернандо Торрес сжёг за собой мосты и стал игроком Челси. Хотя, желанию забить Рейне, так и не было суждено сбыться.

В целом, надо отдать должное сопернику, - мне понравилось, как играло Челси. Команда явно лучше готова физически, весь матч они прессинговали красных и бегали быстрее и задорнее. Хороший матч провёл Эссьен, Давид Луиз отлично вышел на замену и сыграл гораздо полезнее другого новичка, о котором мы уже говорили. Челси не смог забить, да и в принципе не в силах был этого сделать лишь по одной причине. И причина эта  - игра Кенни Далглиша и его Красной Дружины.

Несмотря на то, что ожидаемого фанатами выхода Луиса Суареса не случилось, мерсисайдцы показали отличную игру.  После предыдущего матча со Стоуком, в стане фанатов разгорались споры – единичен ли случай использования такой тактики или Кенни будет применять её на постоянной основе. Лично я думал, что постоянно. И, кажется угадал.

Сама по себе тактика удивительна, прежде всего своей неординарностью и, в тоже время, логичностью. Тактическое построение 3-5-2 в наше время уже мало кто применяет на высшем уровне. Однако, если посмотреть на имеющийся подбор исполнителей, с их сильными и слабыми сторонами, понимаешь как удачно эта схема выбрана. Какие минусы водились у нашей команды? Слабые в индивидуальных действиях защитники, отсутствие вингеров, полузащита не контролирует мяч в центре. А теперь посмотрите на действие этой схемы.

Проблемы с защитой? – теперь у нас 3(!) центральных защитника, +подключаются ещё полузащитники. Челси играло хорошо, но когда игрока с мячом атакуют трое игроков в красной форме, - Не так то просто сдюжить. Они словно в паутине барахтались.

Нет крайних полузащитников? – освобождаем бровку для Келли и Джонсона, которые в принципе не сильно утруждались в защите, только по необходимости, но и в атаке их никто из противников не ждал. И это сыграло нам на руку.

Проблемы с центром поля? – в центре теперь играют 3 полузащитника, и все, включая Джеррарда, отрабатывают в защите.

При этом на острие играют два нападающих – Кюйт и Мейрелеш. Понятно, что это место греется для пары Суарес-Кэрролл, а пока там хватает летучего голландца и разыгравшегося португальца. Кстати сказать, интересно, как изменится схема, когда новички смогут играть в полную силу. Скорее всего Лукас и Аурелио сядут на банку, Мейрелеш вернётся в опорную зону, а вот Кёйт – кхм, Дирк конечно универсал, но и ему скорее всего придётся уйти куда-то туда, поближе к Раулю и Стиви.

Ещё одна, позитивная черта схемы – она решает проблему разных классов команд. Вспомните, Ливерпуль при Бенитесе отлично играл с большими клубами, но много терял очков в матчах с аутсайдерами, и это помешало нам тогда стать чемпионами. Новая схема, уже была опробована и на средненьком Стоуке и на большом Челси. Результаты положительные.

Как мы видим, схема позволяет Кенни выжать из того состава, что у него есть, максимум. И это уже даёт свои плоды. Мы победили в 4 кряду матчах, и смогли обыграть Челси дома.  Это уже отличный задел на дальнейший успех. Наконец-то, впервые спустя долгое время, я могу уверенно сказать – Ливерпуль провёл отличную игру. Именно «отличную». Так держать!

YNWA, всегда ваш, Grimo.

P.S. за фотки спасибо блогу - Красные фотоотчёты!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья