Блог Красный угол

В ночь на февраль

С чего бы начать…Я не люблю перемен. Точнее люблю, но глобальные перемены, которые происходят внезапно, меня пугают. А уж от таких, которые словно дерево с корнями вырывают, мурашки по коже. Вот такие перемены и произошли вчера. 

Я ждал этого трансферного окна. Почти со 100% уверенностью все ожидали покупок от новых владельцев. Но я, привыкший к осторожным и точечным усилениям последних лет, а также начитавшись интервью руководства, ждал игроков, уровня, Стюарта Даунинга, Чарли Адама или Эшли Янга, например. Это замечательные игроки, и я бы с радостью приветствовал их появление. Но, мои надежды не оправдались.

Сейчас я наверно выскажу крамольную мысль, но как то не радостно что-то. Возможно, на меня обрушатся комментарии, типо: «Ты что дурак, это же Суарес!!» или «Это же Эндрю Кэррол!!» Ну да, но как то не то всё это.

С одной стороны, позитив действительно есть. Том Вернер и Джон Генри оправдали наши надежды. Эти парни не зажали бабла как их соотечественники. И в первое же окно порадовали болельщиков  громкими именами и колоссальными  цифрами в чеках. А это даёт фанам надежду на то, что и летом мы увидим такую же канитель, а значит, Ливерпуль возвращается в когорту топ-клубов, где играют звёзды. Это очень хорошо. О качественном обновлении состава говорили много раз и уже имеющиеся звёзды.

Но так ли всё позитивно. Ливерпуль не Челси.  Это у синих небольшой кризис, но звёзды на месте и они всё также борются за чемпионство. А Ливерпуль, пока ещё, совсем не за то борется. Может стоило бы найти крепких и хороших футболистов для решения конкретных задач? Конечно, политика закупки середняками меня тоже не устраивает, но ситуация диктует свои законы. У нас есть звёзды: Рейна, Джеррард, Джо Коул (пока больше теоретически), Нандо (был). И что? Постоянное недовольство, нытьё и угрозы уходом. В принципе это логично. Им всем не по 20 лет,  и у них нет времени ждать трофеи. Они могут их выиграть сейчас и хотят это сделать.  Один такой вот уже не выдержал и ушёл, «побеждать» как кажется. Но к Торресу мы вернёмся позже. Так вот, мы купили ещё двух звёзд. Причём не просто купили, урвали, - за Суаресом гонялись все гранды Европы, за Кэрролом тоже следила пара нехилых команд, Харри Реднапп например. Мы заплатили за них кучу денег, ещё больше заплатим им, подписали долгосрочные контракты – но это же просто пан или пропал!! Ставка сделана очень нехилая. А сколько сложностей может возникнут? Это пока Суарес и Кэррол будут на энтузиазме играть, хотя Эндрю им уже явно не блещет, а Луиса похоже кто-то обманул, рассказывая о Ливерпуле. Но а если команда не сможет, сейчас БАХ – и вернуться в топ-4??? И из почти всех кубков мы уже вылетели. Этот сезон лишь слегка поддаётся исправлению, в целом он провален. А если дальнейшее падение? Ведь мы только на заре новой эры, и ещё очень не стабильны. Не начнут ли ныть и эти новички???

И это не говоря об особенностях самих новичков. Вот Луис Суарес например. Честно, мне не очень импонирует этот игрок. Ну, это только мне. Талант его бесспорен и я аплодировал ему за его игру на ЧМ. Но приживётся ли он? В Аяксе где он играл, он был капитаном, да что там, он был богом на земле. Вся команда играла на него. Он там стопиццот голов забил и столько же пасов раздал. Да и сравните Эредивизье и АПЛ. А тут, он будет всего лишь одним из лучших. И пасов будет получать не больше чем Стиви Джи или Кэрролл. Да и по ногам тут бьют больнее. Вспоминается история другого великого футболиста Аякса – Клауса Хунтелаара. Он в Аяксе был царём как раз до Суареса. И тоже забивал там по 30 голов за сезон. А потом – Реал. Там он сломался, протёр штаны до дыр и теперь скитается, как нечто в проруби. Милан, Шальке… Это всё пессимизм, но про такой вариант забывать тоже не стоит.

Ну а уж Эндрю Кэрролл. Вот это вообще засада. Кто это? Что это? Что ждёт нас?? Одна из самых противоречивых фигур нынешнего чемпионата.  Опять же, взглянем с разных углов.

Вроде бы, хорошо. Англичанин (аллилуя, я дождался!!), причём чуть ли не единственный толковый форвард в своём поколении, надежда сборной Англии. И подписал его именно Ливерпуль. Это пусть Гунеры, Пенсионеры и Мансити закупают легионеров, а мы своего, домашнего купили.  Да ещё какого. Огромный, мощный, высоченный столб, ах какое заглядение видеть какие он головой голы забивает. Почти как Крауч, только этого плевком не переломишь. Он сам тебя об колено переломит.  Да и ногами вроде умеет играть.  А результат – 19 голов в Чемпионшипе, это он вытащил NUFC обратно в Премьер-лигу и водрузил на 7 место. Согласитесь неплохо. Особенно радуюсь его покупке, когда вспоминаю недавно прочитанную заметку, в одном блоге. В ней рассуждалось, что покупка Суареса и одновременная продажа Торреса нас не спасёт, потому что мы просто поменяем форвардов, а ситуация, когда в команде только один забивала, сохраняется. А тут, на те. Торрес = Суарес+Кэролл.  Но об этом тоже позже.

 Теперь к негативу. Есть в «Животном» вещи, которые меня пугают. Да –да, именно так. «the beast», так прозвали своего форварда ребята из toon army.  И причина тому, не только в его богатырской внешности.  Парень большой дебошир. Не так давно, в прессе широко освещалась история с судебным процессом, в результате которого Энди был признан виновным и помещён под домашний надзор капитана Ньюкастла Кевина Нолана. Всё это вызывает смутные сомнения: а не оберёмся ли мы проблем с этим парнем?? Кенни конечно молодец, мужик опытный, но сможет ли он укротить такого быдлана. А как отношения с командой? Кэп наш хоть и терпеливый, за словом в карман не полезет, покажет наглецу, кто тут главный. В Ньюкастле был Нолан, который укрощал «зверька», а есть ли такой парень у нас? Карра разве что =)) ну или надо было Нолана заодно покупать =) И это не всё. Есть ещё одна проблема – парень, по большому счёту проводит лишь второй цельный сезон в карьере, и первый в премьер лиге. Это сейчас он рвёт всех, а что будет дальше? Кто ручается за то, что он не раз будет забивать 15+ голов за сезон?

Ну и наконец, обещанная тема, которая анализируется сейчас массой блогеров и журналистов по всему миру. Суарес+Кэрролл=Торрес?

Сейчас, я не могу трезво дать ответ на этот вопрос. Слишком непривычно видеть Торреса в Синем и слишком много сомнений насчёт парочки новичков. С одной стороны, В Нандо нет тех возможных негативных моментов, которые я выше насчитал у Луиса и Энди. В тоже время, Торрес уже два сезона совсем не блещет, и явно потерял в цене и качестве. Проанализировав ситуацию полностью, во всей совокупности событий и причин,  –  я делаю вывод: решение правильное. Мы продали крайне выгодно Фернандо, который был в крайне негативном психологическом состоянии, плохой форме и очень быстро терял в цене. Если бы продали его хотя-бы летом – выручили бы гораздо меньше. А так, получается, что чисто своих владельцы вложили… всего то 10 млн. И это с учётом таких сумм, которые фигурируют в этом деле. 35 + 26 = 61 млк. И 50 из них мы получили от Абрамовича. Чисто финансово – крайне выгодная сделка. А вот выгодна ли она в игровом плане – время покажет, как заиграют все трое в новых командах.

Ну, и на последок – самая важная тема – Фернандо Торрес ушёл в Челси! Каждое слово в этой фразе вызывает бурю эмоций. Во-первых, это Фернандо Торрес – чемпион мира и европы, один из лучших форвардов мира, в самом расцвете сил, обладающий инстинктом убийцы, а ещё – просто тихий и скромный парень, примерный семьянин. Да он просто самородок для любого клуба. И он играл за нас. А теперь нет. И это во-вторых. Играть он теперь будет за нашего острейшего конкурента – лондонское Челси. Команду, завоевовавшую чемпионат и кубок страны, до которых нам ещё далеко, команду, которая и в этом году имеет отличные шансы стать чемпионом. А уж с Торресом их шансы вырастают многократно.

 Ну, и шок номер 3 – как всё это происходило. Когда я думаю об этом переходе, в моей голове роится множество мыслей и воспоминаний. А помните ли вы – как Торрес переходил в Ливерпуль? Как он, казалось бы искренне радовался переходу, всему здесь. Как быстро и очень крепко подружился со Стиви Джи, с Кенни, как отдавал почести фанатам. И как он старался играть. Как забивал тому же Челси.  Как после победы на ЧМ обернулся во флаг Ливерпуля. Как ещё месяц назад, говорил что верит в Кенни и пойдёт с ним куда угодно.

Помните всё это? Я – помню. А что теперь?  А теперь, он говорит, что всегда мечтал играть за Челси, что когда забил свой знаменитый первый гол в их ворота, он уже хотел туда.  Что там, оказывается, играют игроки которыми он  восхищается. Что он преклоняется перед Анчелотти. И что хочет непрменно в первой же игре забить в ворота Ливерпуля. Как это прикажете поимать?

Ок, отчасти я согласен с вот этим мнением, но зачем весь этот цирк? Я совершенно не понимаю футболистов которые так легкомысленно клянутся в верности клубам. Ты легионер, в твоём сердце только Атлетико – ну вот и говори так. Почему Пепе, Макси, Рауль – никто не клянётся не в чём. Да, они говорят что тут хорошо, им приятно играть и жить, но Торрес всегда заявлял нечто большее. И фанаты верили ему. Как верят Стивену Джеррарду. Но только Стиви клянётся в верности клубу, и он действительно верен ему. А Нандо, оказывается был нечестен с нами. Каково это?  Как можно говорить  людям, которые пели каждый матч его имя, что он мечтает поскорее наколотить голов в ворота их команды. Последней каплей будет только повторить жест Адебайора, насмехнувшегося над фанатами Арсенала. Но Адебайор не клялся в любви гунерам. Он и горожанам не клялся. Он легионер. И всего его таким и считают. А Фернандо, лично я считал красным. Настоящим. Взгляните на другой пример. Робби Кин. Он поиграл в Ливерпуле всего полгода. Полгода. Но, когда он ушёл, забив гол в ворота Ливерпуля, он не стал его праздновать. Вот это настоящий красный, настоящий мужик. А Торрес…видимо нет.

 Я не буду желать, как многие скаузеры, которые жгли его майку, ему кучу травм и никогда не заиграть в новой команде. Нет. Фернандо хорошо играл эти годы и вполне отработал деньги, которые мы за него заплатили.  Но, он стал для меня просто Фернандо Торресом, хотя был  - Нандо, Малышом, Настоящим Красным.

В заключении, скажу лишь одно – уже давно, я хотел купить его автобиографию. Которую он написал и выпустил в красных тонах. Я ждал когда она скинет в цене, напечатается в более дешёвом варианте обложки, что бы не перепечатывать. Я хотел купить её, и добавить к своей коллекции книг великих скаузеров – Джеррарда, Каррагера, Раша. Но теперь, я не буду этого делать.  Здорово, что я ещё не купил её.

 

YNWA, всегда ваш Grimo. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья