Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чемпионшип

Чемпионшип. Обзор 4-го тура

Бывшие наставники сборной Англии играют вничью, голкипер «Барнсли» Люк Стил отражает два пенальти кряду, «Бирмингем Сити терпит второе поражение, страж ворот «Ипсвича» Дэвид Стокдэйл пропускает двенадцать мячей, а «Лидс Юнайтед» красиво забивает «Вест Хэму». Все это и многое другое – в обзоре четвертого тура Чемпион-лиги в блоге «Чемпионшип».

Событие тура

Безусловно, одним из ключевых матчей четвертого тура Чемпионшипа была встреча двух команд, у руля которых стоят бывшие наставники национальной сборной Англии. «Ноттингем Форест» под руководством Стива Макларена принимал у себя на «Сити Граунд» «Лестер» Свена-Йорана Эрикссона. Оба клуба ставят перед собой задачу повышения в классе, однако сейчас они находятся довольно-таки далеко о зоны промоушена. «Ноттингем» после четырех туров расположился на двенадцатой строчке чемпионата, а «Лестер» и того ниже - на пятнадцатой.

Первый гол в игре состоялся уже на восемнадцатой минуте. Хавбек «красных» Джонатан Грининг отдал передачу на ход полузащитнику гостей Желсону Фернандесу, который, ворвавшись в штрафную Фореста, сделал пас на открытого Дэвида Ньюджента. Тот не промахнулся, хладнокровно поразив ворота хозяев. За следующий гол в ворота Кэмпа болельщики команды хозяев должны «отблагодарить» игроков защитной линии, которые в очередной раз в этом матче опорфунились. Нил Дэннс перехватил мяч, адресованный кому-то из полузащитников «Ноттингема», добежал до штрафной и, казалось, пробил наверняка, но мяч с ленточки вынес защитник хозяев, выбив, правда, его в ноги все тому же Фернандесу, который пушечным ударом поразил ворота Ли Кэмпа. Так за три минуты «Лестер Сити» обеспечил двойной перевес в свою пользу на, практически, всю игру. По крайней мере, в раздевалки после первого тайма команды ушли с именно таким счетом. Второй тайм ожидаемо начался с резвых атак «Ноттингема», которому кровь из носа нужно было сокращать разрыв в счете. Но попытки «красных» оставались тщетны – уж очень уверенно держался на воротах экс-голкипер «Лидса» Каспер Шмейхель (на фото в центре), ныне защищающий цвета «Лестера». 

Однако хозяева все же сумели «размочить ворота» датчанина: во время атаки «Фореста» Мэттью Миллз попытался рукой выбить мяч из своей штрафной площади. Ему это не совсем удалось, но эпизод не остался незамеченным арбитром встречи Джонатаном Моссом, который не только наказал игрока «горчичником», но и назначил пенальти в ворота гостей. Льюис Макгуган (на фото слева) легко пробил Шмейхеля, подарив своей команде возможность отыграться в этом непростом для нее поединке. Надо заметить, что после одиннадцатиметрового удара «лисы» лишились не только возможности выиграть этот матч, но и своего основного голкипера, который, не сдержав своих эмоций, выбил мяч за пределы поля, чтобы он не достался футболистам «Ноттингему», за что и был наказан Моссом второй желтой карточкой. Это добавило уверенности в подопечных Макларена, которые начали зажимать «Лестер» на его же половине поля. И результат не заставил себя долго ждать. Уже на девяностой минуте Джордж Боатенг после кросса в исполнении Криса Коэна спас команду от поражения. Итоговый счет встречи: 2:2, первый тайм остался за «лисами», во втором же сильнее оказался «Форест».

Герой тура

Героем четвертого тура Чемпион-лиги становится голкипер «Барнсли» Люк Стил, именно благодаря которому йоркширская команда увезла из Рединга целых три очка. Нет, это не заслуга Стивена Фостера и Мэтта Дона, поразивших ворота Адама Федеричи. Если бы не Люк, игроки «Барнсли» вряд ли бы могли рассчитывать даже на ничью в этом поединке... Мало того, что Стил отражал атаку за атакой хозяев, он еще и отразил аж два пенальти подряд по ходу этой встречи. Не у дел остались два ирландских футболиста «Рединга», пытавшиеся, кстати, поразить один и тот же угол ворот Люка Стила. 

Все попытки забить хотя бы единственный гол Стилу завершались неудачами, лишь только на семьдесят четвертой минуте, когда главный судья матча Брендан Мэлоун назначил в ворота голкипера гостей третий пенальти, «ройалс» смогли отквитать один мяч. Игра завершилась со счетом 1:2, «Барнсли» лишь в четвертом туре одержал первую победу сезона.

Неожиданность тура

«Бирмингем Сити», который до начала чемпионата многие считали главным претендентом на повышение в классе, терпит уже второе поражение в трех играх Чемпион-лиги (один матч перенесен из-за участия клуба в Лиге Европы). На этот раз очки у «синих» отобрал «Мидлсбро», средняя по силе команда Чемпионшипа. Да еще как отобрал! «Боро» одержал крупную волевую победу над «Сити» со счетом 3:1.

Сначала за снос нападающего Бирмингема  штрафной площади хозяев рефери Марк Браун указал на точку. Хлестким ударом с одиннадцатиметровой отметки игрок «Бирмингема» Адам Руни открыл счет в этом матче. Отыгрались «речники» на сорок восьмой минуте благодаря Барри Робсону, точно исполнившему штрафной удар у ворот вратаря гостей Боаза Майхилла. Еще через двадцать минут подопечные Тони Моубрея вышли вперед: бельгиец Фарис Харун, получивший мяч на грани офсайда, в одно касание отправил кожаный снаряд в ворота «Сити». А на семьдесят второй минуте итоговый счет установил Малори Мартен, который на подступах к штрафной пробил точно в «девятку» – 3:1, Мидлсбро поднимается аж на третью строчку в турнирной таблице Чемпион-лиги.

Неудачник тура

Голкипер «Ипсвича» Дэвид Стокдэйл за два последних тура умудрился пропустить двенадцать мячей. Да, в пропущенных мячах виноват не только он один, еще же есть «дырявая» защита, но позволять сопернику забивать такое количество голов просто уму непостижимо. Кстати, этот вратарь принадлежит «Фулхэму», выступающему в Премьер-лиги. В сезоне 2008/09 «дачники» выкупили его у «Дарлингота» и по сей день ежегодно сдают его в аренду клубам из низших лиг: «Ротерхэм» (Лига Два), «Лестер» (Чемпионшип), «Плимут» (Лига Два), «Ипсвич» (Чемпионшип).

Этим летом наставник «Суонси», вышедшего в высшую лигу, Брендан Роджерс был намерен приобрести Стокдэйла, однако сумму в два миллиона фунтов, запрошенную боссами «Фулхэма» за вратаря, «лебеди» не потянули и от возможного приобретения отказались. А в конце июля Дэвид Стокдэйл продлил свой контракт с лондонским клубом еще на четыре года, и отправился в «Ипсвич Таун».

Лучший гол тура

Тут, мне кажется, красиво не само взятие ворот, а атака со стороны футболистов «Лидс Юнайтед». Кросс в исполнении Тома Лиса, мяч попадает в ноги Джонатану Хаусону, капитану команды, тот бьет, но ворота Грина от неминуемого гола чудом спасает перекладина, однако мяч получает Адам Клейтон и буквально «прошивает» владения голкипера «Вест Хэм Юнайтед». Гол на видео: 1:10 – 2:10.

Цифры тура

100 – Четыре победы кряду в самом начале чемпионата - лучший старт сезона «Дерби Каунти» за последние сто лет.

0 – Ни одной победы после четырех туров не одержал «Донкастер Роверс», забив в ворота соперников всего один гол, а пропустив целых семь.

1 – Всего одну минуту на поле в матче «Питерборо» - «Ипсвич» провел новозеландский защитник гостей Томми Смит, вышедший на поле на 45-ой минуте, а уже на 46-ой получивший красный карточку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья