Диванная аналитика
Блог

Вот и сказке конец. Завершился XX чемпионат мира по футболу

Как я провёл лето? Я лицезрел лучший чемпионат мира на моём веку. Почему – узнаете из последнего опуса среди диванных записок, посвящённых главному футбольному событию четырёхлетия.

Атмосфера и особенность

Футбол в Бразилии – это почти религия. Почти на каждом матче были до отказа заполненные трибуны. В любом матче с участием латиноамериканской команды её болельщики были в большинстве. На диване до сих пор помнят Олимпиаду в Ванкувере, где олимпийским духом пахло только на хоккее. А здесь даже необязательно было физически присутствовать на месте событий: царящий на абсолютно любом стадионе адреналин проникал в каждый дом.

К слову о латиноамериканцах. Как они пели гимны! Мелодия закончилась, а они не останавливались и допевали а капелла! Даже несмотря на громогласный свист, как в матче, к примеру, Бразилия – Чили. А что было в ЮАР? Ах да, вувузелы.

Результативность

171 гол в 64 матчах. Как в 1998-м году. И ещё неизвестно, где было больше голов, которые в итоге были несправедливо отменены. Лучший показатель чемпионатов 32-командного формата. Редкий мундиаль заставлял ещё на групповой стадии оглядываться в историю турнира, чтобы прослеживать: а где было больше? А где было столько же?

Здесь же можно вычленить подпункт: в Бразилии 12 матчей завершились с крупным счётом в пользу одной из команд. В том числе: Испания – Нидерланды – 1:5, Бразилия – Германия – 1:7. Даже две крупные победы тех же немцев в ЮАР не были настолько эмоциональными и впечатляющими, как эти два матча.

Отречение от престола. Сборная Испании покидает чемпионат мира

 

Зрелищность

Вряд ли можно было ожидать и того, что в 1/8 финала практически каждый матч хотя бы раз комментаторы вместе с нами произносили: «Это был один из лучших, если не лучший, матч на всём чемпионате!» После всех перипетий групповой стадии, которых также было предостаточно, матчи на первой стадии плей-офф были один другого краше. Драма и зрелище наперебой сопровождали и поединок Бразилии с Чили, и бенефис Хамеса Родригеса; и Винсента Эньяму, тащившего практически все мячи, летящие от французских футболистов; и немцев, которых очень долго держала неожиданная сборная Алжира, и чудесный камбэк сборной Нидерландов против команды самого эмоционального тренера; и невероятный сам по себе матч Коста-Рика – Греция в 1/8 финала, и Анхеля Ди Марию, похоронившего все надежды симпатичной сборной Швейцарии, и ставшие рекордными 16 спасений Тима Ховарда.

В четвертьфиналах градус упал, но лишь для того, чтобы ещё раз взлететь в уже упоминавшемся матче Бразилия – Германия.

Команды, которые (не) понравились

Мы пока не берём сборную Германии, ей должное воздадим через несколько абзацев.

Понравилась: сборная Колумбии. Сослагательное наклонение никогда никуда не денется, вот и мы повоображаем: «А что было бы, будь в обойме здоровый Радамель Фалькао?» Мы никогда этого теперь не узнаем, но вообразить можем всё, что угодно. На деле же подопечные Хосе Пекермана всех покорили своей чёткой, быстрой комбинационной игрой, техничными футболистами и – отдельной строкой – Хамесом Родригесом. Яркость его звезды возросла на несколько порядков, не говоря уж о трансферной стоимости. Он ещё и один из лучших голов на турнире забил (об этом позже). Однако же, слабых звеньев у этой Колумбии не было. Разве что недостаток опыта. Да и бразильцам они проиграли, не пропустив с игры. И даже один из рекордов главного футбольного события теперь принадлежит сборной Колумбии – Фарид Мондрагон, вышедший на пять минут в матче против Японии, стал самым возрастным игроком, заступившим на поле в матче ЧМ.

Лишь одно тёмное пятнышко было у этой сборной Колумбии – всё-таки удар по позвоночнику Неймара был лишним, Хуан Камило Суньига.

Не понравилась: даже во множественном числе – сборные Камеруна и Ганы. И не потому, что плохо играли. Не в первую очередь. А потому, что позволили себе так громко говорить о своём бедствующем финансовом положении, с плохой стороны «воспев» ужасные стереотипы, касающиеся африканского континента в целом. Камерунцы, не желающие ехать на турнир, пока им не заплатят; ганцы, которые вздумали не играть в решающем матче групповой стадии, пока не увидят перед собой наскоро доставленный самолёт с пачками бакинских. Да, футбол — это тяжелая работа, но как-то же без подобных эксцессо-казусов раньше обходилось.

Понравилась: сборная Чили. Еще одна жертва самых нефееричных бразильцев чуть ли не всех времен на стадии плей-офф – симпатичная, быстро переходящая из обороны в атаку, великолепно играющая в касание сборная Хорхе Сампаоли. Матч против сборной Испании, который низвёл «красную фурию» в ранг экс-чемпионов мира, стал одним из лучших на турнире, и именно в первом тайме этой игры атакующий футбол чилийцев проявился во всей красе, а во втором ведомые Санчесом и компанией здорово и красиво отобороняли исторический результат. Не хватило везения, чтобы сыграть против сборной Колумбии. Какой был бы матч, а!

Не понравилась: сборная Бразилии. Я не из тех, кто выпрыгивал из штанов, когда подопечные Йоахима Лёва забивали седьмой гол в их ворота, доводя главное унижение чемпионата до высшей точки. Но сборная Бразилии, пентакампеоны, всегда ассоциировались с какой-то феерией. А здесь не то, что не пахло феерией. Здесь её не было видно за километр. Неймар? Да, феномен. Но он один такой. Нужны коренные изменения. Сколари уже уволили. Следим за развитием событий.

Реквием по мечте. Разыграна бронза чемпионата мира в Бразилии

 

Символическая сборная по версии диванной аналитики (4-1-4-1)*:

Вратарь: Кейлор Навас (Коста-Рика)

Левый защитник: Дэйли Блинд (Нидерланды)

Центральные защитники: Матс Хуммельс (Германия), Рон Влаар (Нидерланды)

Правый защитник: Филипп Лам (Германия)

Центральный полузащитник: Хавьер Маскерано (Аргентина)

Вингеры: Неймар (Бразилия), Арьен Роббен (Нидерланды)

Под нападающим: Хамес Родригес (Колумбия), Лионель Месси (Аргентина)

Нападающий: Томас Мюллер (Германия)

* - игроки передней линии склонны меняться между собой.

Достойный финал и достойный чемпион

А теперь – о главном. Впервые на южноамериканском континенте европейцы обошли всех и стали чемпионами мира. Сборная Германии, которая молотом прошлась по групповому турниру и побуксовала на Алжире и Франции, наковальнями нокаутировала хозяев чемпионата и выложилась в финале, который, по предсказаниям многих должен быть стать игрой, где подшефные Лёва прижимают, а аргентинцы играют на контратаках. Нет, финал в этом плане предсказуемым не получился.

На это были претензии: командная игра немцев была, как всегда, изящна. Однако же аргентинцы, в кои-то веки организовавшие великолепные оборонительные редуты, которые впечатляли любителей качественно защищающихся сборных на протяжении всего турнира, держали эту марку и сами атаковали и через контрвыпады, и через позиционное нападение. Сборная Германии в обороне была небезгрешна, и порой сантиметры отделяли их от пропущенного мяча. Но везёт тому, кто везёт.

И немцы наконец довезли свою команду до звёздочки. До четвёртой звёздочки на форме. Германия всегда попадала в восьмёрку сильнейших команд чемпионата мира после войны, но стать первой в этом списке им до 13 июля 2014 года удавалось лишь трижды. Всегда чего-то не хватало.

Но за этот месяц они показали лучшую командную игру на турнире. Именно командную. Какими бы гениальными ни были индивидуальные подвиги Лионеля Месси, Арьена Роббена, Неймара… да даже всех вратарей, которые играли за себя и за всех этих парней. Всё это в тени. В тени сборной Германии. Которая доиграла этот матч на своих оборотах до конца и закономерно дожала сборную Аргентины.

Президент Бразилии Дилма Русеф крайне сдержанно и на очень короткое мгновение, но всё же улыбнулась, вручая Кубок Мира Филиппу Ламу. И он держал в себе эмоции до самого момента поднятия этого столь желанного трофея в воздух. Конечно, она хотела вручить трофей своим футболистам. Не срослось. Не в этот раз.

Сборная Германии - четырёхкратный чемпион мира!

Диванный протокол

Эстадио Маракана, Рио-де-Жанейро

Финал

Германия – Аргентина – 1:0 после доп.вр. (0:0, 0:0)

Германия: Нойер, Хёведес, Хуммельс, Боатенг, Лам, Кроос, Швайнштайгер, Крамер (Шюррле 32’), Озил (Мертезакер 120’), Мюллер, Клозе (Гётце 88’).

Аргентина: Ромеро, Рохо, Гарай, Демикелис, Сабалета, Маскерано, Биглиа, Перес (Гаго 86’), Месси, Лавесси (Агуэро 46’), Игуаин (Паласио 78’).

Гол: Гётце 113’ (Шюррле)

Предупреждения: Швайнштайгер 29’, Хёведес 33’ – Маскерано 64’, Агуэро 65’.

Игрок матча: Бастиан Швайнштайгер. Вот уж кто вгрызался пуще остальных в каждый сантиметр "Мараканы", пытаясь лишить соперника мяча и снабдить им партнёров. Или хотя бы заработать опасный штрафной. Кровью и потом.

В конце концов, чемпионат состоялся

Спасибо Бразилии. Беспорядки, забастовки, противоречия – на фоне великолепного турнира эти скандалы возымели префикс микро- и были благополучно забыты.

Что дальше? Все хорошее заканчивается быстро. Сказка позади, а жизнь продолжается. Следующий чемпионат мира пройдет в России. Это ли не повод для радости?

P.S. На сладкое - пять лучших голов чемпионата по версии диванной:

5. Давид Луис (1/4 финала, Бразилия - Колумбия)

4. Андре Шюррле (1/8 финала, Германия - Алжир)

3. Робин ван Перси (групповой этап, Испания - Нидерланды)

2. Джердан Шакири (групповой этап, Гондурас - Швейцария)

1. Хамес Родригес (1/8 финала, Колумбия - Уругвай)

Вне конкурса: Джон Бойе - в свои ворота (групповой этап, Португалия - Гана)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные