Блог Диванная аналитика

Бразилия. День 4. Группа F, часть 1

Завершал четвёртый игровой день матч, в котором в борьбу вступила сборная Аргентины, и в котором зрители впервые увидели главный бразильский стадион на ЧМ.

Первым соперником дружины Алехандро Сабеллы была впечатлившая в отборочном цикле сборная Боснии и Герцеговины. На диване в некоторой степени удивились.

Во-первых, тому, что аргентинская схема содержала пять защитников. Традиционно зрелищно играющая команда решила этот чемпионат провести в более дисциплинированном режиме.

А перед «во-вторых» случился автогол. Второй на этом чемпионате. Не повезло Колашинацу оказаться не в том месте после попытки Рохо пробить. Как и на чемпионате мира в ЮАР, в первом своём матче сборная Аргентины выходит вперёд, забив быстрый гол при помощи стандартного положения.

То самое во-вторых: аргентинцы заиграли после этого скучно. Бодрости в действиях не было, индивидуальным мастерством Месси сотоварищи не блистали. Возможно, это не так уж и удивительно в общем и целом, но уж во всяком случае не очень обычно.

Сборную Боснии и Герцеговины опасались. Они практически по всем соперникам катком прошлись за годы отбора на ЧМ, и состав их был полон игроками, качественно проведшими сезон: Пьянич, Джеко, неувядающий Мисимович, то и дело портивший нервы аргентинской обороне своим передачами; Спахич. Подопечные Сафета Сушича инициативу в свои руки не взяли, но играли очень добротно в первом тайме. Да, они уступали в счёте, но старались активно действовать в атаке, и преуспевали в защите: Лионель Месси был связан по рукам и ногам, Анхеля Ди Марию, Серхио Агуэро и Макси Родригеса вообще практически не было видно.

Более или менее опасный удар в середине тайма нанёс Маскерано, на что тут же нашёлся ответ Эдина Джеко. Лулич угрожал головой воротам Ромеро. Но голов в первом тайме зрители больше не увидели. Игра шла не шибко бодрая, временами жёсткая, и статистика зафиксировала преимущество выходцев с Балканских островов по ударам по воротам.

Во втором тайме Сабелла убрал Макси Родригеса, выпустив Гонсало Игуаина. Остроты это добавило не сразу. Матч продолжался в ключе первого тайма: боснийцы атаковали чаще, но удары чаще всего приходились прямо в Серхио Ромеро. Вратарская позиция у двукратных чемпионов мира является, конечно, ахиллесовой пятой, но Ромеро более или менее справлялся.

Аргентина играет более организованно, чем на предыдущих турнирах, но при этом, естественно, проигрывает в зрелищности. Маскерано играл практически безошибочно в центре поля, нейтрализуя многие угрозы еще в зародыше, но впереди по-прежнему было не очень интересно. Рохо и Ди Мария даже рабоной играли, однако же, это была полусекундная, и даже не искорка.

У боснийцев потерялся Джеко, поэтому Сушич выпустил ему в помощь Ибишевича. Правда, это уже случилось тогда, когда аргентинцы удвоили преимущество. Месси сыграл в стеночку с Игуаином, ушёл от двоих защитников и пробил в угол ворот Беговича. Мяч от штанги залетел в сетку, и капитан аргентинской сборной забил свой второй гол на чемпионатах мира. Возможно, это поможет ему наконец раззабиваться на крупном турнире.

Правда, больше и Игуаин ничем не отметился, а Ибишевич и компания не позволяли себе расслабиться, они продолжали атаковать, но по-прежнему не столь остро. Аргентинцы даже ближе были к третьему мячу, но Агуэро пробил рядом со штангой.

Ближе к концу один гол боснийцы всё-таки забили: Пьянич отдал пас за спину защитника, и Ибишевич поразил ворота Ромеро. Ожидалась эффектная концовка с возможным штурмом, но её так и не последовало.

Трудной победы добилась сборная Аргентины, не показав при этом выдающейся игры. Возможно, они полностью не выкладывались, но и французы в этот день полностью не выкладывались. Подопечные Сабеллы в этом отношении впечатлили меньше. Правда, это не должно помешать им выйти в плей-офф.

Диванный протокол

Эстадио Маракана, Рио-де-Жанейро

1-й тур, группа F

Аргентина – Босния и Герцеговина – 2:1 (1:0)

Аргентина: Ромеро, Рохо, Гарай, Фернандес, Кампаньяро (Гаго 46’), Сабалета, Маскерано, Ди Мария, Макси Родригес (Игуаин 46’), Агуэро (Биглия 87’), Месси.

Босния и Герцеговина: Бегович, Колашинац, Спахич, Бичарчич, Муйджа (Ибишевич 69’), Хайрович (Вишча 71’), Бешич, Лулич, Мисимович (Медуньянин 74’), Пьянич, Джеко.

Голы: 1:0 – Колашинац 3’ (в свои ворота), 2:0 – Месси 65’ (Игуаин), 2:1 – Ибишевич 84’ (Пьянич).

Предупреждения: Рохо 25’ – Спахич 63’.

Игрок матча: Лионель Месси. Несмотря на отличное противодействие от боснийцев, в нужный момент смог отличиться.

P.S. После автогола боснийцев в 11-ти стартовых матчах стало забито 35 мячей, и бразильский мундиаль догнал ЧМ-1958 по этому показателю. Соответственно, сейчас на ЧМ-2014 забито 37 голов, и это новый рекорд!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья