Блог анахорета
Блог

«Женский теннис – абсолютно другой вид спорта. Он не имеет ничего общего с мужским»: Бублик – об Олимпиаде, игре против Кукушкина и мечте открыть ресторан

Александр Бублик дал пресс-конференцию перед стартом Олимпиады в Токио: рассказал о турнире в Ньюпорте, подготовке к Играм и дал советы молодым теннисистам.

Пересказываем.

Почему решили играть на траве перед Олимпиадой, которая пройдет на харде

«Лучшая подготовка – игра на счет. Поэтому сюда и приехал. Мне лучше подходит подготовка через турниры, кому-то через тренировки. Я лучше всегда сыграю неделю перед турниром. 

Понятно, что Олимпиада начинается не с 21-го, а с 24-го. В любом случае у меня будет 4 дня в Токио. Безусловно, если бы Олимпиада начиналась в понедельник, а в финал в Ньюпорте был бы в воскресенье, то я бы категорически не поехал (на турнир ATP). А когда у тебя есть время, то почему бы и нет».

О карантинных ограничениях

«В Токио мне сидеть на карантине не нужно, прилетаю, тренируюсь три дня и играть». 

О словах Ника Кириоса

«Я говорил что он один из самых интересных игроков. Я не знаю что конкретно он под этим имел ввиду. Мне, честно, нечего ответить. 

Он ко мне подошел на «Уимблдоне», что-то такое же сказал. Ну это была шутка и наверное он имел ввиду то, что как-бы он старше меня на несколько лет и когда то он уйдет. 

Здесь нечего сказать, потому что если бы он был старше меня на 10 лет, тогда да. Так я не знаю. Тоже самое можно сказать, что когда уйдет Монфис, Кириос или я займет его место. Поэтому что-то ответить серьезное сложно, так в шутку можно сказать все что угодно».

О матче против Кукушкина

«Безусловно, играть с человеком с которым мы делим команду и играли вместе с парой как минимум интересно и забавно. Первый раз было достаточно нервно, потому что мы никогда не играли друг против друга на турнирах ATP, встречались только раз на Челленджере.

На «Уимблдоне» перед тем как вышла сетка мы уже тренировались вместе, было спокойно и забавно».

О турнире ATP в Ньюпорте

«Турнир оставил какой-то отпечаток на моей карьере, потому что после того финала (турнира в 2019 году) я стал лучше играть и вернуться сюда хорошо.

Также сейчас негде больше играть на нормальных покрытиях, поэтому я сюда, наверное, буду возвращаться всю карьеру».

Об отличии мужского от женского тенниса

«Женский теннис – абсолютно другой вид спорта. Он не имеет ничего общего с теннисом, которую вы видите в мужском исполнении.

Он играется по другим канонам и даже тренерский подход абсолютной другой». 

Если бы был выбор между парным разрядом и микстом

«Выбрал бы микст. На мой взгляд, микст достаточно забавное мероприятие. Это не теннис, даже не соревнование.

Это такое приятное, другое времяпровождение, потому что ты играешь с человеком, который абсолютно играет в другую игру, в непохожую, которую мы ежедневно видим в мужском Туре. Это весело, интересно, и забавно».

О выпадении из игры юных теннисистов из-за судейской ошибки

«Не буду лукавить и говорить о том что я легко с ними справлялся. Вплоть наверное до 2018 – 2019 годов я мог проиграть матчи из-за одной судейской ошибки. Потому что у меня такая психология, мне тяжело было справляться. 

Что уж говорить о детях. Если дети могут справиться с этим в стабильном психическом состоянии, то это говорит о том, что их в семье, в команде, все очень спокойно. 

Когда ребенок спокойно относиться к критической ситуации и может удержаться, продолжить играть, то я считаю это заслуга его родителей, тренера и это очень важный элемент, потому что судейские ошибки происходят часто, вплоть до турниров АTP. 

Если бы меня спросил ребенок 12 лет о том, что делать в такой ситуации, то я бы сказал: «Делай то, что чувствуешь». Вот хочешь психовать – психуй.

 

Потому что мы все учимся на своих ошибках, как бы нам не говорили, не утверждали что должны учиться на чужих. Если ребенок что-то делает и у него ничего не получится в 10 попытках, в 11-й он позадумается. 

Но я не в праве своими советами упрощать им жизнь или я могу сказать им что-то, что может изменить их восприятие чего-то и они могут стать тем, кем они не должны были стать.

Поэтому я стараюсь избегать каких-либо советов детям, особенно когда я понимаю что речь идет о каких-то тонкостях психологического состояния человека на корте или в жизни, это просто в какой-то степени может сыграть злую шутку».

Стоит ли юному спортсмену обращаться к спортивному психологу

«Строго индивидуально. Я в свое время общался с человеком. 

Я общался с ним, когда мне еще было 14-15 лет. Я тогда не понимал о чем идет речь.

Мне все это не нравилось и как у любого, у меня шло отторжение к советам, которые мне давал тот человек. Это были сборы сборной России, когда я еще выступал за Россию и спустя может быть 10 лет после совместного сбора с данным человеком, я только сейчас могу сказать что в какой-то степени что-то осознал, понял и что это мне помогло.

Насчет психолога все строго индивидуально. Мне, например, нужен был не психолог, а человек, с которым я мог посоветоваться. Например, какую литературу почитать, потому что меня больше интересовала моя жизнь за кортом, чем жизнь на корте.

То есть по сей день мое существование вне тенниса гораздо для меня важнее существования на теннисном корте. Потому что я считаю, что есть прямая связь между тем, как ты ведешь себя в жизни, какой ты человек за кортом и это все переливается в игру, в какие то в твои победы, поражения и это на 100% связанные вещи.

Когда я это понял, пошли какие-то изменения в жизни, и в частности в игре».

Реакция на пропуск Олимпиады топами 

«Начнем с того что важность и статусность Олимпиады никак не зависит от его участников.

Это никак не связано, никак не увеличивает важность Олимпиады или не преуменьшает его значимость для отдельно взятых спортсменов. 

Я никак не отреагировал, мне абсолютно ровно на то приедут они или нет. Наверное только огорчился, что Роджер (Федерер) не приедет, потому что я люблю на него смотреть, мне нравиться как он играет, особенно на удивление в последнее время, до этого я никогда теннис не смотрел». 

Про первый посев на турнире в Ньюпорте

«Я вообще не любитель ставить цели во что бы то ни стало и давить на себя. В жизни достаточно людей, которые на тебя давят и способствуют твоему, так скажем, не спокойному существованию, поэтому я стараюсь сам на себя не влиять никакими цифрами, посевами, рейтингами или победами. Мне так проще жить».

Про сложности с акклиматизацией

«У меня нет особого выбора, мне придется прилететь в Токио и постараться как можно быстрее акклиматизироваться. В среднем у меня на полную акклиматизацию уходит три дня, то есть 3-й день для меня самый тяжелый.

Я сплю по 15 часов сутки даже без акклиматизации, поэтому для меня это просто лечь попозже в Токио и проснуться попозже в Токио. 

В Австралии моя акклиматизация вообще проходит за день, потому что рейсы в Австралию летают в 3 часа дня, обычно мы пролетаем 2 часа, я терплю до 9 вечера ложусь спать и просыпаюсь в 1 дня по Мельбурну. Для меня все достаточно спокойно. 

Единственное, что условия будут немного другие, нежели мы привыкли. Но дай бог будет удобная кровать, мы выспимся и спокойно акклиматизируемся».

Про сложный график Америка-Япония-Америка

«Есть обязательства перед федерацией, перед страной и если ты их взял на себя, то пожалуйста неси. Я мог не играть в Ньюпорте, если не захотел, я мог поехать пораньше в Токио, но я принял такое решение.

Поэтому да, это не будет просто, особенно не будет просто лететь обратно, потому что в Америке ты постоянно просыпаешься в 5 утра, когда прилетаешь здесь не получается спать как бы не хотелось.

В Токио я думаю будет все в порядке. Буду стараться не нагружаться и не травмироваться в этих условиях».

О совмещении трех разрядов

«Читал интервью Лены (Рыбакиной), которую она давала в пресс-конференции перед Олимпиадой, она вроде говорила, что там еще что-то ждут, но я такой информацией не владею. Если заявят (в микст), я с радостью сыграю. А что, мы и так уже прилетели, надо играть.

Что делать, Олимпиада проходит раз в 4 года, можно и поднапрячься. Как получится, так и получится. Федерация скажет играть, захочет чтобы мы сыграли с Леной, я выступлю. Все равно уже прилетели».

Не задумывался ли открыть что-то не связанное с теннисом под маркой Бублика

«У меня всегда была мечта открыть ресторан, я просто очень люблю поесть, поэтому если я буду есть в своем ресторане, то буду предельно счастлив.

Но я бы не хотел открывать большое количество ресторанов, потому что это большая ответственность. К тому моменту у меня будут слишком много ответственности, поэтому я бы хотел спокойного существования без нервотрепки и без каких либо проблем в стороне.

Я бы хотел сфокусироваться на семье, на жизни после карьеры, какая-бы она ни была. Может быть через 5 лет я скажу, что буду выпускать банданы со своим лицом или бананы».

Про никнеймы

«Если честно не задумывался над созданием (никнейма), у меня с фантазией крайне плохо. Я даже в онлайн играх выбираю никнеймы, которые я слышал в сериалах и в фильмах или просто пишу «Бублик».

Моя фамилия вполне считалась никнеймом до 24 лет, вот только недавно перестали по ней называть». 

Где реальнее завоевать медали: в паре или одиночке

«Как карта ляжет. Может не там, и не там. А может и там, и там. 

Поэтому сложно сказать, где больше шансов. Наверное, в парном разряде: так как мы с Андреем (Голубевым) играли в финале «Большого шлема», но может быть и в одиночном, если посев удачно ляжет и корты подойдут».

Про укорочение времени теннисных матчей 

«Укоротили и слава богу. Меньше времени проведем на корте, меньше сил потратим.

Ну вам же не хочеться работать лишние пять часов, вот и нам не хочется бегать лишние 5 часов. Оставили бы 1 сет, я бы вообще был бы счастлив».

Об влиянии присутствия зрителей

«Все строго зависит от того, за кого зрители болеют. В финале в Париже было играть сложно, потому что болели очень сильно за французов и зачастую мешали играть.

В полуфинале того же «Ролан Гаррос» болели за нас и мешали играть испанцам. 

Поэтому влияние строго индивидуально от матча к матчу. Со зрителями, конечно, интереснее и все-таки это спорт: он создан для того, чтобы развлекать людей, чтобы людям было интересно, чтобы они поддерживали своего любимого спортсмена, команду, поэтому со зрителями играть лучше».

Послание казахстанским болельщикам

«Дорогие болельщики, которые будут тратить свое время, свой сон на то чтобы посмотреть как мы там бегаем, играем.

Я желаю вам запастись терпением и не сильно расстраиваться в случае неудач, не сильно радоваться нашим победам».

«Всю жизнь смотришь по телевизору, как она выигрывает, а тут выходишь, да еще и обыгрываешь»: Рыбакина – о победе над Сереной, Олимпиаде и конфликте с судьей на «Уимблдоне»

Бублик близок к 1/8 финала на «Уимблдоне». Нужно обыграть Гуркача, чтобы впервые попасть во вторую неделю «Большого шлема»

«Мы – как верхушка айсберга»: Бублик и Голубев – о парном финале «Ролан Гаррос», Олимпиаде, вакцинации и многом другом

Фото: globallookpress.com/Rob Prange/Jean Catuffe/Laurent Lairys/Dppi/Panoramic/Keystone Press Agency/Han Yan/Hu Jingchen/Xinhua, ВК-аккаунт Никиты Сидорова, КТФ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные