Блог Американский пирог

Бейсбольный «Чикаго» снял главное проклятье американского спорта

Что случилось?

«Чикаго Кабс» выиграли Мировую серию — главный ежегодный матч в мировом бейсболе. Нет, даже так, как напишут с утра во всех газетах: «КАБС НАКОНЕЦ-ТО ПОБЕДИЛИ! НАКОНЕЦ-ТО!».

Окей, но почему это так важно?

Потому что это событие, вероятность которого равна шансам на победу московского «Торпедо» в чемпионате России по футболу. Теоретически — возможно, и в истории такое случалось, но в реальности — очень и очень маловероятно. Во многом потому что на «Кабс», в чем все были убеждены, наложено проклятье.

Проклятье? Какое проклятье?

Довольно необычное — имени козла Билли. Побеждали в Мировой серии «Кабс» в последний раз еще при царе — в 1908-м, но в финал выходили в 1945-м. Тогда же на одну из игр пришел грек Виктор Сианис. С собой он привез козла, которому предусмотрительно купил билет. Не помогло — козел вонял, поэтому Сианиса попросили удалиться. Он ушел, но на прощание пообещал: «Теперь «Кабс» больше никогда не выиграют». И действительно, с тех пор «Кабс» не выигрывали и даже не попадали в Мировую серию.

Почему тогда попали сейчас?

Не вдаваясь в не самые понятные всем нам бейсбольные подробности – потому что провели очень сильный турнир. Сначала впервые с 1935-го одержали больше 100 побед, затем установили абсолютный клубный рекорд по их количеству за сезон (103) и в финале своей конференции уверенно разобрались с «Лос-Анджелес Доджерс». В решающей серии «Кабс» уступали 1-3, и тут пришлось устраивать маленький подвиг: в серии до 4 побед отыгрываться с такого счета удавалось всего пяти командам в истории.

Причин успеха несколько. Есть сюжетная линия Тео Эпштейна, президента «Кабс» по бейсбольным операциям, самого молодого топ-менеджера в истории МЛБ. Есть — отдельных талантливых игроков. Есть — опытного тренера Джо Мэддона, которого в Чикаго не без скандала переманили год назад из Тампы. Для него титул стал вторым в карьере, а финальная игра — 1834-й в МЛБ. Много, но до рекорда, 7755 матчей полулегендарного Кони Мака, Мэддону еще все-таки далеко.

108 лет — это тоже очень долго, но наверняка бывали проклятья и похуже?

Проигрывать подолгу не любит никто, но проигрывать так долго, как это делали «Кабс», не удавалось все-таки никому. В НХЛ в тех же категориях любят обсуждать «Торонто» (печальная история продолжается с 1967-го), в НФЛ — «Аризону» (с 1947-го), в НБА — «Сакраменто» (с 1951-го), но это все-таки истории покороче. Еще раз, для масштаба — пока в Чикаго ждали победы, в мире случились две глобальные войны, пара десятков революций и полет человека в космос.

Раз это Америка, значит, кто-то на этом хорошо заработал?

Еще как — эта Мировая серия получилась прибыльной для всех.

Во-первых, заработало телевидение: трансляции собрали довольно выдающиеся рейтинги (по решающей игре цифр нет, но прогноз — около 50 миллионов зрителей), а рекламу продавали по $500 тысяч за 30 секунд.

Во-вторых — продавцы билетов: на решающий матч средняя стоимость плохого кресла составляла $1300, а на StubHub (сервис перепродажи) находились те, кто просил за одну проходку, вдумайтесь, $270 000.

В-третьих, конечно, сами победители: «Кабс» получат от лиги бонус около $22 миллионов. И это не считая всех прочих доходов от проведения матчей. Интересно будет посмотреть и как изменится стоимость франшизы, и без того с 2009 года выросшая с $700 миллионов до $2,2 миллиардов.

Окей, тогда последний вопрос: при чем здесь Билл Мюррей?

С ним все просто: Мюррей — главный болельщик всего чикагского спорта, и «Кабс», разумеется, не исключение. Камеры вылавливали его на трибунах на протяжении всей финальной серии, он плакал, радовался, сходил с ума, пел в микрофон, приглашал на место рядом с собой случайную безбилетную болельщицу. В общем, делал все, чего от него ждали и не могли ожидать.

Через пару минут после победы «Кабс» Мюррей уже прыгал по полю кливлендского «Прогрессив-Филд», а «Bleacher Report» выложил гифку с ним в главной роли, которая идеально описала события последних часов.

The Curse has been busted! #Goatbusters 🐐 pic.twitter.com/utRqlKbY5w

— Bleacher Report (@BleacherReport) 3 ноября 2016 г.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Scott Olson

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья