Блог Американский пирог

Президентские дебаты в США влияют на спортивный рынок?

Что опять случилось?

Несмотря на то, что, как сообщил Sports.ru, ЛеБрон уже выбрал следующего президента США, кампания еще продолжается и сейчас находится в одной из самых интересных стадий: кандидаты бьются за голоса неопределившихся избирателей на дебатах. И если на самих выборах пока еще никто не выиграл и не проиграл, то на телевизионном рынке уже есть первый потерпевший — Национальная футбольная лига. По данным Nielsen и других аналитиков, рейтинги матчей, пришедшихся на время первой и второй бесед Хиллари и Трампа, просто провалились.

Провалились — это насколько?

Достаточно, чтобы начать из-за этого переживать. Первые дебаты установили абсолютный рекорд в своей категории — 84 миллиона зрителей вечером 26 сентября предпочли политику всему остальному. Прежнее достижение держалось 36 лет — в 1980-м Джимми Картер и Рональд Рейган собрали аудиторию в 80,6 миллионов человек.

Как на фоне всего этого выглядел матч между «Фэлконс» и «Сэйнтс» в Атланте? Печально настолько, что хватило сразу на два других рекорда: самый низкий рейтинг «Monday Night Football» в истории и худший рейтинг в НФЛ за последние 11 лет в принципе.

10 октября за второй встречей Клинтона и Трампа следили 63 миллиона человек, но футболу это помогло не сильно, хотя на этот раз, спасибо воскресенью, обошлось без новых «достижений»: «Тампа» и «Пэнтэрс» сыграли всего-то для 15 миллионов телезрителей.

15 миллионов? Это же в 15 раз больше, чем у матча РФПЛ!

И на 100 миллионов меньше, чем у самой рейтинговой передачи в истории американского телевидения в принципе — Супербоула-2015. Если это не очень убедительно, то в соответствующем списке топ-20 НФЛ принадлежат 19 мест (одну строчку в 1983-м году отобрал сериал «Мэш»).

Рекорд 2016-го кстати пока тоже принадлежит лиге: юбилейный, 50-й Супербоул, увидели около 112 миллионов человек.

Значит, в НФЛ расстроились?

Напряглись. «Wall Street Journal» 7 октября рассказал о записке о падении рейтингов в общей сложности на 11% с начала сезона, которую лига разослала всем владельцам клубов. Первая причина, упоминаемая в ней — «беспрецедентный интерес к президентской кампании».

Впрочем, пока НФЛ есть, чем крыть претензии — за последние 15 лет ее рейтинги выросли на 27%, так что паниковать рано. С другой стороны, студенческий футбол, а он тоже очень популярен, в новом году смотрят не хуже, чем раньше.

Значит, такое происходит впервые?

Нет. В записке из WSJ упоминается 2000 год, когда рейтинги НФЛ тоже падали из-за дебатов младшего Буша и Ала Гора. С тех пор на протяжении 16 лет американский футбол американскую политику худо-бедно побеждал.

А это точно из-за дебатов?

Хороший вопрос, потому что на самом деле совсем не факт. Есть еще несколько версий. Кто-то предпочитает списать все на то, что матчи, пришедшиеся на время дебатов, не очень интересны сами по себе. Кто-то говорит о травмах ведущих игроков. Но две более интересные теории заглядывают чуть дальше.

Во-первых, спорт в Штатах в этом году смотрят хуже в целом, что подтверждается хотя бы падением рейтингов Олимпиады на 15% по сравнению с 2012-м.

Во-вторых, НФЛ не очень помог недавний скандал с Колином Каперником. В сентябре квотербек из Сан-Франциско решил выразить свой протест убийству мирных жителей полицейскими и отказался вставать во время исполнения гимна. История разделила Америку пополам, ее был вынужден прокомментировать даже Обама, но НФЛ от этого не стало легче: у Каперника появились тысячи как последователей, так и противников.

Все понятно, только причем здесь усы и красный свитер?

Это самая милая часть истории, потому что 10 октября в Америке стало одним национальным героем больше. CNN начал утро понедельника с заголовка «И победитель президентских дебатов… Кен Боун!». 34-летний житель Иллинойса влюбил в себя страну даже не своим вопросом кандидатам про энергетику, а простоватым, но очень душевным внешним видом. Красный шерстяной свитер, усы, очки и белый шелковый галстук разлетелись на мемы и гифки еще до того, как Трамп успел проговорить десяток бессмысленных предложений в ответ.

За ночь на твиттер Кена подписались 60 тысяч человек (перед дебатами подписчиков было 7. Просто 7, не тысяч), такие же кардиганы закончились на Амазоне за час, а «Ken Bone Style» был объявлен лучшим костюмом Хэллоуина-2016.

В спорте первым на красный свитер отреагировали в «Boston Red Sox», пригласившие «победителя дебатов» на ближайший матч. «Бавария» пририсовала на него свою эмблему и поблагодарила Кена за поддержку. Даррен Роввел из ESPN то ли в шутку, то ли всерьез показал носки от Nike с изображением Боуна. По касательной досталось даже полному тезке, баскетбольному тренеру Кену Боуну — на его страницу в википедии зашли десятки тысяч человек, а журналисты оборвали телефон.

Не отреагировали на горячий повод, кажется, только в американском футболе. НФЛ в воскресенье вечером потерпела второе поражение за месяц, и теперь следить за заключительными дебатами, которые пройдут 19 октября в Неваде, будет еще интереснее.

Правда, на этот раз — только из-за Хиллари, Трампа и красного свитера: футбольных матчей на следующую среду, к счастью для НФЛ, не запланировано.

Фото: Global Look Press/Brian Cahn/ZUMAPRESS.com, Yin Bogu/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Derick E. Hingle-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья