Блог Американская дыня

Удар на 63 ярда

Сегодня хочется вспомнить кикера НФЛ Тома Демпси умершего 4 апреля 2020 года в связи с осложнениями от коронавируса.

 

Том Демпси

Томас Джон Демпси родился 12 января 1947 года в Милуоки, штат Висконсин. Он родился без пальцев на правой ноге и без четырех пальцев на правой руке. Демпси носил обычную обувь с плоской передней частью, которая заканчивалась там, где должны начинаться его пальцы. С таким увечьем его будущее вообще было мутно и непроглядно, не говоря уж о карьере в НФЛ.

Позже семья Тома переехала в Южную Калифорнию. Будучи учеником средней школы Сан-Диегито в Энсинитасе, Демпси казалось, не беспокоился о врожденном дефекте, он спокойно играл в футбол на позиции лайнмена. Когда тренеры хотели отправить "соперников в полет", они вызывали Демпси.

Том Дэмпси

После окончания средней школы Демпси поступил в Паломарский колледж в Сан-Маркосе, штат Калифорния, где играл на позиции линейного защиты. В какой-то момент команде был нужен кикер, тренер попросил игроков выстроится в линию и по очереди отправить мяч в воздух. Никто не пинал сильнее и дальше, чем Демпси, который в итоге и стал кикером для команды. Когда он начинал карьеру кикера, он выполнял первые удары по мячу, намотав на босую ногу самый обычный тейп, которым пользуются спортсмены для профилактики растяжений.

Игра в Паломаре подготовила к двойной роли как лайнмена, так и кикера. Но его сила, которая делала его таким грозным на поле, иногда доставляла ему неприятности за его пределами, и в конце концов его вышвырнули из команды Паломара за то, что он ударил одного из своих тренеров. После этого инцидента он попробовал себя в "Грин-Бэй Пэкерс", но обнаружил, что физическая форма профессиональных игроков слишком велика для него. Вместо того, чтобы вступать в столкновения на поле, он решил сосредоточиться исключительно на способности ударов по мячу ногами.

В конце концов он получил место в тренировочной команде "Сан-Диего Чарджерс" в 1968 году. Там главный тренер Сид Гиллман решил поощрить его за выбор позиции. Гиллман нанял ортопеда, чтобы тот помог разработать специальную кожаную обувь для Демпси. Ботинок имел кусок кожи толщиной 1,75 дюйма на одном конце и был в основном плоским. Вместо того, чтобы пинать его по-футбольному, как это делают большинство игроков, Демпси смог использовать свою ногу как молоток и забивать мяч плоской, тупой поверхностью. Этот кожаный ботинок, который стоил 200 долларов был похож на кувалду и во время удара производил такой же эффект.

Ботинок Тома Демпси

Этот ботинок пригодился Демпси, когда он присоединился к "Нью-Орлеан Сэйнтс" в 1969 году. Он провел свой первый сезон в НФЛ, где им из 41 попытки забил 22 филд-гола. Но сезон 1970 года был сравнительно мрачным, на момент когда "Святые" ноябрьским вечером играли с "Детройт Лайонс" у них был результат 1-5-1.

Итак 8 ноября 1970 года "Сэйнтс" и их странный кикер принимали сильных "Лайонс" на своем старом стадионе в Тулейне. За две секунды до конца при счете 17-16 в пользу "Детройта" Том Демпси или "Стампи", что означает "обрубленный" (так его прозвали партнеры по команде, но Демпси счел это прозвище ласковым, а не оскорбительным) вышел на поле, чтобы пробить филд-гол, который многие считали невозможным и невероятным. Однако мяч после его удара пролетел высоко между стойками ворот, принеся победу "Святым" - а Демпси установил новый рекорд НФЛ: предыдущее достижения в 1953 году установил кикер "Балтимор Кольтс" Берт Речичар, которое  равнялось "всего лишь" 56 ярдам. "Стампи" разом  увеличил его на семь ярдом.

 

Том ДемпсиТом Демпси

Фото знаменитого удара с двух точек.

Демпси стал народным героем среди болельщиков "Сэйнтс".

- Это был громкий глухой стук. Как удар бревна по бревну. Я никогда не забуду его, - вспоминает холдер Джо Скарпати.

- Когда он ударил, казалось, случился маленький взрыв. И мяч продолжал лететь и лететь, - говорил Джо Шмитд, тренер "Детройта".

- Наверное, этот звук слышали во всем мире, - Марк Мосли, знаменитый кикер "Редскинс".

А Том Демпси не помнит ничего особенно, связанного с этим ударом. Он даже не знал, сколько ярдов до ворот, Демпси вообще никогда не обращал на это внимания. Он просто знал, что должен отправить мяч между двумя стойками, которые, как две шпильки, пронзали серое небо.

В тот день было пасмурно и влажно, и мяч не хотел лететь в этом липком воздухе. Даже мячу было тяжело. Массивнее и тяжелее этой мрачной погоды была только одна вещь: неверие в успех этого удара, когда Том Демпси побежал к отметке. Оставалось четырнадцать секунд, кикер "Детройта" Эррол Манн только что забил свой филд-гол с 18 ярдов, и гости повели 17-16. Но сначала Эл Додд вернул начальный удар на 28 ярдов, потом квотербек Билли Килмер бросил пас на 17 ярдов на Эла Додда, и за две секунды до конца мяч оставался на отметке 45 ярдов на территории "Сэйнтс" (до 1974 года ворота в НФЛ располагались на голевой линии). Все ожидали чего-то наподобие "Хэйл Мэри". Но координатор нападения Дон Хайнрих думал по-другому. Он помнил, что на тренировках Том Демпси выполнял филд-голы и с 65 ярдов - он не был особенно точен, зато его удар был очень силён. 63 ярда? Многие не верили и смеялись. Ресивер "Сэйнтс" Данни Абрамович почувствовал отвращение. " Мне показалось, что мы чокнулись", - сказал он.

Говорят, тренер "Лайонс" Джо Шмидт сказал своему ассистенту Чаку Ноксу: "Если они забьют, я поцелую твой зад в витрине супермаркета".

Комментаторы CBS Дон Крики и Джонни Сойер хохотали в эфире.

Холдер Джо Скарпи даже отодвинулся назад на дополнительный ярд назад, чтобы дать мячу ещё больше пространство. Сам он вспоминает, что не только Демпси, но и все они не имели понятия сколько ярдов до ворот. Не было времени об этом думать. "Если бы кто-то нам сказал об этом, мы лишь сильнее бы напряглись", - говорит он. Том Демпси со своими 185 сантиметрами и 120 килограммами веса был похож на линейного нападения, чем на кикера... Звук от удара по мячу и правда напоминал звук удара кувалды. 

- Бог благословил парня. Он сделал это, - сказал Джо Шмидт. Защита "Детройта" даже не попыталась блокировать удар. 

- Я услышал только свист над головой - так быстро летел мяч, - признал Лем Барни, корнербек "Детройта".

- Is good!!! I don't believe it! - кричал в эфире Дон Крики.

В течение считанных мгновений Демпси оказался под черно-золотой грудой тел. Стадион сходил с ума. Никто не расходился на протяжении двух часов. Игроки тоже не хотели, чтобы праздник заканчивался, и пошли отметить победу в бары и рестораны на Бурбон-стрит. Данни Абрамович вспоминает, как тайт-энд Дэйв Паркс уговорил официанта принести на их столик телефон со словами: "Мистер Демпси, президент Никсон на линии". Подруга Демпси (и будущая жена) Карлин вспоминала, что он не возвращался домой в течении нескольких дней из-за разгула вечеринок.

Многие не верили в то, что можно ударить так далеко. Появились истории о том, что ботинок Демпси, возможно, каким-то образом дополнен  стальной пластиной или имеет другую модификацию, чтобы повысить его ударное мастерство. Когда анализ его удара был проведен ESPN Sport Science, было обнаружено, что его модифицированная обувь не давала ему никаких преимуществ. На самом деле было обнаружено, что меньшая площадь контакта могла бы уменьшить, а не увеличить точность. Но и это не остановило критику. Текс Шрамм президент "Даллас Ковбойз" считал, что такой ботинок давал несправедливое преимущество, которое позволяло Демпси бить по мячу, как клюшкой для гольфа.

В 1977 году НФЛ ввела "правило Тома Демпси", которое предписывает всем и каждому носить обувь в форме полной ноги - "любой ботинок, который носит игрок с искусственной конечностью на его ноге, должен иметь поверхность удара, которая соответствует поверхности обычного ботинка".

Том Демпси

Это была последняя победа "Сэйнтс" в сезоне, который они закончили 2-11-1. Хорошие времена для Тома Демпси прошли так же быстро. Он не заладил с тренером Эй Джей Робертсом, подход которого напоминал манеру армейского сержанта, и в следующем году был уволен. Он отыграл четыре года в "Филадельфии Иглс", потом выступал за "Лос-Анджелес Рэмс", "Хьюстон Ойлерс" и "Баффало Биллс". Всего его карьера длилась 11 лет. В общей сложности он забил 159 голов из 258 попыток. Он не был самым стабильным, не был самым точным, и его звездный час длился всего один день. 

После ухода из футбола он со своей женой Карлин, которая преподавала историю в школе и их тремя детьми жил в Метейре, штат Луизинна, пригороде Нового Орлеана. Прежде чем уйти на пенсию он в течение нескольких десятилетий работал продавцом в нефтяной промышленности и управлял автомобильной стоянкой. В 2005 году во время урагана "Катрина" его дом был затоплен. Демпси говорил - "Ураган затопил множество моих памятных вещей, но он не может затопить воспоминания". 

Что касается рекорда, то только в 1998 году Джейсоном Эламом, Себастьяном Джаниковски в 2011 году и Дэвидом Эйкерсом в 2012 году он был повторен. А 8 декабря 2013 года он был побит кикером "Денвер Бронкос" Мэттом Прейтером, который забил 64 - ярдовый филд-гол. Но удар Демпси вместе с 63-ярдовым ударом Грэма Гано из "Каролины Пантерс" в 2018 году являются самыми длинными ударами, которые принесли победу в матче.

С 2012 года Демпси боролся с болезнью Альцгеймера и деменцией. В январе 2013 года он признался, что страдает слабоумием. Во время медицинских осмотров и сканирования врачи обнаружили три отверстия в мозгу, а также другие повреждения.

30 марта 2020 года Демпси сдал положительный тест на коронавирус во время пандемии. Он был одним из 15 человек проживавших в доме престарелых в Новом Орлеане, у которых был положительный тест на вирус. Демпси умер 4 апреля на 74-м году жизни от осложнений COVID-19.

  

Том Демпси

- Возможно, этот гол - единственное, из-за чего о нём будут помнить, - говорит Лем Барни, ставший лучшим другом Тома Демпси.

Выживание было привычным делом для него. Ему приходилось расти под градом постоянных колкостей и издевательств сверстников. Отец бил его по голове всякий раз, когда слышал от него "я не могу": "Не бывает такого: я не могу! Ты можешь сделать всё, что хочешь. Просто тебе придётся это сделать не тем способом, которым пользуются другие люди".

P.S. 1 ярд = 0,9144 метра, 63 ярда примерно = 57,6 метра.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья