Блог Американская дыня

Помните Хайтауэра из «Полицейской академии»? Он был успешным игроком в американский футбол и первым номером драфта НФЛ

Чарльз Аарон Смит родился 28 февраля 1945 году в маленьком городке Ориндж, штат Техас, позднее ставшим известным под прозвищем Бубба. Его отец Уилли Рэй Смит был успешным футбольным тренером, который одержал 235 побед в трех средних школах в районе Бомонта.

Бубба играл за команду своего отца в средней школе Чарльтон-Поллард в Бомонте. Со временем  ему удалось стать лучшим футболистом среди старших школ штата Техас. Его младший брат Тоди Смит тоже стал футболистом – играл за университет Южной Калифорнии. В профессиональной лиге  НФЛ Тоди играл на позиции дефенсив энда и провел 69 игр за команды «Даллас Ковбойс» (1971- 72) победа в Супербоуле -VI (1972) – 17 игр, «Хьюстон Ойлерс» (1973-76) – 50 игр, «Баффало Биллс» (1976) – 2 игры.

«Бубба» с братом Тоди в «Хьюстон Ойлерс»

Бубба и Тоди Смит

Бубба Смит тоже играл в защите на позиции дефенсив энда. После окончания школы Смит мечтал играть за университет Техаса, но главный тренер «Лонгхорнс» Даррелл Ройал не предоставил ему стипендию из-за царившей в то время на юге расовой сегрегации. В итоге, молодой игрок отправился на север в университет Мичиган Стэйт.

В первом же сезоне он стал одним из любимцев фанатов «спартанцев»: попал в символическую сборную игроков колледжей AII-America (1965 и 1966 года), а трибуны любили скандировать «Убей, Бубба, убей». Финальной игрой перед карьерой в профи стал эпичный матч против университета Нотр-Дама. У «Нотр-Дама» было восемь побед подряд, а у «Мичигана» – девять. Поэтому по опросам болельщиков и в связи с результатами самих команд игру внесли в список матчей века – десятку игр XX века среди студенческих команд, вызывавших наибольший ажиотаж.

Уже в первой четверти Бубба вырубил лучшего квотербека соперников Терри Ханратти. По словам самого Смита, это не помогло «Мичиган Стэйт Спартанс», а принесло больше проблем, так как вышедший на замену Коли О’Брайен оказался и быстрее, и проворнее. В итоге – 10:10, а по результатам голосования Нотр-Дам занял первое место.

Бубба Смит

В 1988 году Смит был включен в Зал славы университета. 23 сентября 2006 года «Мичиган Стэйт» навсегда закрепил за ним его номер № 95 , перед матчем «спартанцев» против «Нотр-Дама» и под продолжительные аплодисменты болельщиков.

Бубба Мичиган Стэйт

На драфте НФЛ 1967 года Смит под общим номером №1 был выбран «Балтимор Колтс». По сей день он остается единственным выпускником «Мичиган Стэйт», ушедшим на драфте первым. В первые пять лет карьеры Буббе дважды довелось сыграть в Супербоуле.

В сезоне 1968 года «Колтс» проиграли «Нью-Йорк Джетс» – 7:16. Спустя два года команда добилась желанной победы над «Даллас Ковбойз» – 16:13. Во время предсезонной игры 1972 года Смит получил серьезную травму колена, врезавшись в металлическую стойку ворот. Бубба пропустил сезон полностью, а потом его обменяли в «Окленд Рэйдерс».

Смит провел два сезона в Окленде, а потом еще два в «Хьюстон Ойлерс». Но из-за хронических болей в колене Бубба завершил карьеру игрока в 31 год.

Бубба Смит

Статистика профессиональной карьеры:

Всего в НФЛ Бубба Смит провел девять сезонов играя в защите на позиции дефенсив энда. Он был выбран один раз в AII-Pro первая команда (1971), два раза в AII-Pro вторая команда (1968 и 1970) и дважды принял участие в Пробоуле (1970 и 1971). Победитель Супербоула-V (1971) и чемпион НФЛ (1968).

«Балтимор Колтс» (1967-71) – играл под №78, в регулярном сезоне – 69 игр (56 игр в стартовом составе), плей-офф – 8 игр (все в стартовом составе).

«Окленд Рэйдерс» (1973-74) – играл под №77, в регулярном сезоне – 26 игр (25 старт) , плей-офф – 3 игры (2 старт).

«Хьюстон Ойлерс» (1975-76) – играл под №77, в регулярном сезоне – 16 игр (2 старт), плей-офф – нет.

Итого:  в регулярном сезоне 111 игр (83 в стартовом составе), плей-офф – 11 игр (10 в старте).

Бубба Смит

В конце 70-х Бубба пошел в кино. В то время американские каналы выпускали в прокат огромное количество низкобюджетных детективов и боевиков, так что получить эпизодические роли не составляло никаких проблем. Настоящим началом карьеры стали сразу четыре эпизода в ситкоме CBS «Хорошие времена» (телесериал 1974-79) о небогатой негритянской семье. Потом роль в одном эпизоде оригинального сериала «Ангелы Чарли» (1976-81), поучаствовал в популярном криминальном телесериале «Вега$» (1978-81).

Бубба Смит не имел никакого актерского образования, но прекрасно играл самого себя – могучего верзилу, но делал это комично и естественно. Система Станиславского ему была не нужна – он никогда не входил в образ и не выходил из него, а просто жил своей жизнью и в кадре, и за его рамками. Благодаря уже сформировавшемуся имиджу он получил самую крупную роль на старте карьеры – во втором сезоне ситкома «Открыты всю ночь» (телесериал 1981-82) . Он сыграл в половине эпизодов, чем обратил на себя внимание авторов сериала с Энди Кауфманом в 1982 году. Смит снялся в коротком телесериале «Голубой гром» (1984), сотрудничал с звездой и членом Зала славы НФЛ Диком Буткусом, с которым он часто снимался в рекламе пива Miller Lite.

Хайтауэр

В 1984 году Бубба подобрался к роли своей жизни – образу Мозеса Хайтауэра в «Полицейской академии».

Фильм о бытовухе копов разорвал прокат – при бюджете в 4 миллиона долларов и минимуме звезд на экране собрал 81 миллион только в США. После успеха Смит практически не снимался в сериалах, принимая участие только в относительно больших проектах, вроде телесериала «Женаты... с детьми» (1987-1994). Бывший футболист стал работать на полнометражных картинах, но успех имели только сиквелы «Полицейской академии», которые выходили раз в год до 1989 года.

Роль Мозеса Хайтауэра была не самой простой, если звезда киносериала Стив Гуттенберг изображал острящего хитрого еврея Махоуни, то Смит играл почти без текста, но своей мимикой и харизмой вызывал смех у зрителей. Образ полицейского громилы не только полюбился зрителям, но и напрочь приелся к Смиту. Все последующие части «Полицейской академии» становились все менее смешными, рейтинги стремительно падали, а Смита больше не приглашали на другие роли. За 12 лет с момента выхода последней части фильма Бубба снялся в 11-ти мелких ролях в малобюджетных картинах.

В 1983 году Смит опубликовал автобиографию под названием «Убей, Бубба, убей», в которой заявил, что считает возможным, что Супербоул-III (1968) был сфальсифицирован, чтобы позволить «Джетс» выиграть, чтобы обеспечить плавное слияние АФЛ и НФЛ.

Третьего августа 2011 года домохозяйка Буббы Смита открыла дверь в его квартиру в Лос-Анджелесе, ощутив приторный запах в душном помещении. Женщина увидела мертвого великана лежащего на полу и позвонила 911. По ее словам старик неоднократно жаловался на проблемы с сердцем, которые усугубились в последнее время. Смиту было тяжело даже передвигаться, при своем двухметровом росте он весил 136 килограмм. В последнее время для того чтобы похудеть Бубба принимал таблетки для похудания. Фентермин – препарат для похудания был обнаружен в его организме. Его сердце весило в два раза больше, чем у мужчин его возраста. Причиной смерти объявили острую интоксикацию и болезнь сердца. Буббе Смиту было 66 лет.

24 мая 2016 года исследователи из Бостонского университета посмертно объявили, что Смит страдал от хронической травматической энцефалопатии (СТЕ), которая  возникает у игроков в американский футбол после травмы головы.

С личной жизнью у Смита было гораздо хуже, чем со спортивной и актерской – он ни разу не женился и не имел детей. Возможно, если бы 3 августа 2011 года рядом с ним оказался близкий человек, Бубба бы остался жив.

Хайтауэр

Роли Буббы Смита в кино навсегда запомнятся зрителям. Полюбившийся всем великан Хайтауэр будет в памяти его поклонников, а спортивные фанаты не забудут известного игрока в американский футбол. А закончить бы хотелось красивой известной цитатой Буббы: «Жизнь ради роли и роль ради жизни».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья