Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Американская дыня

В каменных джунглях. Цена бриллиантового перстня

Наткнулся на статью из советского еженедельника " Неделя" от 1-7 февраля 1982 года  об американском футболисте Джиме Отто. Так как не фанат "Окленд Рэйдерс" о существование такого не знал. 

Для начала сама статья из еженедельника:

В каменных джунглях. Цена бриллиантового перстня.

Джим Отто играл в американский футбол за команду "Окленд Рэйдерс" бесстрашно, порой рискованно, 15 сезонов, 210 матчей подряд - это рекорд американского футбола. Принадлежит Джиму и еще один рекорд: по числу травм. Среди подарков, полученных им в день, когда пришлось проститься с футболом, был перстень, на котором его уникальный номер на майке "00" выложен бриллиантами, в знак особого признания. Футбол принес Джиму славу, дом в 35 милях от Сакраменто, уважение болельщиков. Что взял у него взамен? Здоровье.

Не проходит боль, изнуряющая хроническая боль в спине и плечах, в порванных связках и переломанных костях. Травмы, полученные Джимом в играх Национальной футбольной лиги, сделали его в 43 года калекой. Его уши расплющены, все лицо в шрамах. Нос сломан больше, чем дюжину раз. Ему трудно дышать, необходима пластическая операция. Плохо поворачивается шея: повреждены шейные позвонки, оба локтя были оперированы, все пальцы сломаны, многие ребра тоже. Левое колено оперировали четыре раза, правое- шесть раз. Джим не уверен в своем искусственном правом колене: его надо "менять", а точнее - ампутировать ногу ...

 - Я часто играл травмированным, - говорит Джим Отто. - А как иначе? За это платили. Мне бы не платили, если бы я сидел с травмами на скамье запасных. Меня просто убрали бы из команды.

... "Рэйдерс" играли против "Баффало". Защитная линия "Рэйдерсов" вдруг развалилась, и Джим попал в основание "кучи-малы". Когда на тебя наваливается десяток 100-килограммовых тел, добра не жди. Он спасал лицо и голову, но не уберег правую ногу. Самолетом его доставили в Лос-Анджелес к известному хирургу-ортопеду, который установил, что у Джима порвало пять связок. Тот хирург был первым, кто поставил самый точный и решительный диагноз: "Забыть об игре в американский футбол!".

- Я был так расстроен. - рассказывает Джим, - что наотрез отказался от операции. На следующий день вернулся в наш тренировочный лагерь. С трудом натянул на себя футбольные доспехи и снова вышел на поле. Тренер и игроки гнали меня, они кричали: "Ты с ума сошел! Уходи, пока жив!".

Но он не ушел. Его унесли на носилках.

 Его  снова оперировали. Потом он снова играл. Потом снова оперировали. Он перенес еще пять операций коленей. Какое колено ему оперировали в последний раз, Джим уже вспомнить не может...

Пока он еще не бедствует. Но его сбережения тают на глазах. А тут еще инфляция! Он уже продал две лавки, которыми владел. Он может еще продать свой бриллиантовый перстень с уникальным номером "00". А что дальше?

А теперь посмотрим кто такой Джим Отто:

Родился 5 января 1938 года в Уосау, штат Висконсин.

Играл за Окленд Рэйдерс ( 1960 - 1974) на позиции центра.

3 раза выбирался в Про Боул ( 1970-1972) Чемпион АФЛ ( 1967).

В НФЛ провел 210 игр из них в 207 в качестве стартера.

Джим Отто был выбран на драфте АФЛ командой "Окленд Рэйдерс" в 1960 году. Подписав контракт с Оклендом он играл за команду в течение всех десяти лет существования АФЛ и пять лет после присоединения к НФЛ. Он играл в первом сезоне под номером "50", но переключился на свой знаменитый номер "00" уже в сезоне 1961 года.

Отто был одним из 20 игроков, которые играли все 10 -лет существования АФЛ, и один из трех игроков, которые играли во всех играх своей команды АФЛ. Он был избран в Зал славы профессионального футбола в 1980 году. Он был избран в Висконсин спортивный Зал славы в 1998 году. В 1999 году он занял 78 место в списке "The Sporting News" 100 величайших футболистов.

А теперь о травмах и операциях:

Тело Отто во время его карьеры В НФЛ постоянно травмировалось, что привело к почти 74 операциям, в том числе 28 на колене ( девять из них во время его игровой карьеры) и нескольким заменам суставов. Его суставы стали пронизаны артритом, и у него развились проблемы со спиной и шеей. В своей книге " Боль Славы" Отто описал около смертные переживания от медицинских процедур, включая борьбу с тремя опасными для жизни инфекциями из-за осложнений от его искусственных суставов. В течение шести месяцев он был без правого коленного сустава, потому что ему  пришлось ждать, пока инфекция пройдет, прежде чем можно было имплантировать другой искусственный сустав. 1 августа 2007 года Отто пришлось ампутировать правую ногу. Несмотря на свои болезни, Отто говорит, что он ни о чем не сожалеет и не изменил бы ничего, даже если бы ему дали возможность сделать это снова.

 

P.S  Сейчас Джим Отто жив, ему в этом году исполнился 81 год.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+