Amediateka. Хуки и Джебы
Блог

Хроника карьеры Геннадия Головкина словами нокаутированных им боксёров

В ночь с 18 на 19 декабря в ринг после перерыва в 14 месяцев вернётся Геннадий “GGG” Головкин. Во Флориде он пойдёт за рекордом – для боксёра из Казахстана это будет уже 21-я защита чемпионского титула, и в случае победы он установит новую планку для боксёров в весовой категории до 160 фунтов. Соперник для этого у GGG удобный (даже очень) – поляк Камил Шеремета, для которого грядущий бой будет лишь вторым на американской земле. Первый был 14 месяцев назад… в андеркарте боя Головкин-Деревянченко. Поэтому боксёрское сообщество ждёт не просто победы GGG, а нокаута, потому что на Шеремета обрушатся, возможно, самые тяжёлые кулаки современного бокса.

Смотрите бой Головкин-Шеремета в прямом эфире на онлайн-платформе Amediateka.

Лучше всех о тяжести кулаков Головкина расскажут боксёры, которые испытали мощь ударов GGG на своих головах и рёбрах.

2012 – «ЭТОТ ПАРЕНЬ БЬЁТ КАК МОЛОТОМ»

8 лет назад Геннадий Головкин проводил свой первый бой в США. Уже тогда было понятно, что он метит в чемпионы. На его счету было 23 победы, причём 20 из них нокаутом. Соперником GGG был боксёр по прозвищу Super G – поляк Гжегож Прокса с 28 победами, 1 поражением и 21 нокаутом. Но у Проксы изначально было мало шансов, потому что он готовился к встрече с Головкиным всего две недели, так как промоутеры вызывали его на замену получившему травму россиянину Дмитрию Пирогу.

Прокса согласился, потому что при других раскладах в своей карьере ещё не скоро получил бы чемпионский бой. Возможно, согласился зря, потому что всё закончилось в пятом раунде, когда рефери остановил поединок после трёх нокдаунов.

После боя Прокса признавался, что был бессилен против Головкина: «Этот парень бьёт как молотом. Я всё попробовал, но ничего не получилось. Поначалу мне казалось, что я выдерживаю удары, но усталость накапливалась. На каждый раунд я выходил с новым планом, пытался его удивить, но Головкин очень хорош».

Также бой прокомментировал боксёр Сергей Ковалёв, который раньше тренировался вместе с Головкиным: «Головкин вроде бы и не выглядит очень брутально, но какие же у него удары! Признаться, был поражен, когда Прокса нашел в себе силы выйти на пятый раунд. Молодец поляк! Я-то не раз стоял с Головкиным в парах и отлично знаю мощь его кулаков. Он бьет, как кувалда. Вот боксер, который мне действительно нравится. Его ждет большое будущее».

Про большое будущее Ковалёв был прав, а вот Прокса, по сути, завершил карьеру боем с Головкиным. После встречи с GGG поляк провёл всего три боя, два из которых безнадёжно проиграл.

2013 – «СИЛЬНЕЕ МЕНЯ В ЖИЗНИ НИКТО НЕ БИЛ»

Головкин защищал титулы WBA и IBO в бою против британца Мэттью Маклина бой закончился досрочно в третьем раунде. GGG легко выдавливал соперника к канатам и делал там с ним,что вздумается. Маклин ушёл в глухую защиту, из которой не смог выйти. Головкин пробил ему в печень по корпусу, ирландец сложился и бой продолжить не смог.

После боя Маклин был красноречив и лаконичен одновременно: «Никто в жизни не бил меня сильнее. Это страшно».

2013 – «ОЧЕНЬ МНОГО МОЩИ»

Через пять месяцев после Маклина на настил упал американец Кёртис Стивенс. Перед боем соперник Головкина позволял себе дерзкие заявления и злоупотреблял трэштоком. Головкину это всё настолько осточертело, что он в итоге выдал вот такую цитату: «У него большой рот. Говорит, говорит, говорит – каждый день, в Facebook, в Twitter. Надоело. Не думаю, что он сумасшедший, но точно паникует. Он говорит: «Я убью его». Это уже слишком. Это бред».

Лицо убийцы во втором раунде выглядело так:

Это был нокдаун, после которого Стивенс продержался ещё шесть раундов. Всё закончилось в после восьмого раунда. Бой окончательно превратился в избиение. После гонга Стивенс вернулся в угол. Судья подошёл к нему и спросил у тренерского штаба: «Это всё?» Из угла понимающе кивнули.

«Головкин очень расчётливый. Некоторые думают, что он просто панчер, но отлично держит ринг под контролем и охотится за тобой. Он знает, когда нужно сблизиться, а когда отступить. И у него очень много мощи. Меня не вырубили нокаутирующим ударом, но в целом Головкин – очень мощный боец», – рассказывал Стивенс о бое.

2015 – «МОРАЛЬНО ГОТОВИЛСЯ К ПЫТКЕ»

С 2008 по 2017 год Головкин выдал серию из 23-х нокаутов подряд. Бой с Мартином Мюрреем пришёлся как раз на эту серию. Британский боксёр продержался 11 раундов. Хотя рефери мог прервать поединок и раньше: Мюррей дважды побывал на полу во втором раунде, один раз – в шестом. Британец сползал по углу в одиннадцатом, когда между ним и Головкиным вклинился рефери.

«Он сильно бьёт, сильнее меня никто не бил, но я ждал большего. Не знаю, возможно, на меня повлиял его статус, и о чём я только не думал перед этим боем, морально готовясь к пытке. Честно говоря, пыткой этот бой и получился. Но я был готов к ещё более жёстким ударам. Поэтому когда он меня ударил – сильно, жёстко, гулко – я был приятно удивлён», – сказал Мюррей после боя, видимо, ещё не до конца придя в себя.

2018 – «БУДТО ПОЕЗД СБИЛ»

Серия нокаутов Головкина прервалась на Дэниэле Джейкобсе, про удивительную судьбу которого мы не так давно рассказывали. Затем у Головкина был супербой с Саулем Альваресом, который завершился вничью. Впервые между нокаутами GGG был такой долгий перерыв – полтора года. Закончилась эта пауза на Ванесе Мартиросяне.

В первом раунде Мартиросян даже очень неплохо попал в голову Головкину, но к концу второй минуты следующего раунда он уже лежал лицом вниз.

«Меня будто поезд сбил. Речь не про один удар, а про все, – сказал Мартиросян, а потом добавил то, что обычно говорят боксёры после встречи с GGG. – Сильнее меня никто не бил».

2019 – «ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ТАК БЬЁТ»

За день до боя Стив Роллс заявил, что собирается шокировать мир. «Это будет ад», – добавил канадец. Что ж, Роллс не соврал.

«Я считал, что смогу выдержать его силу. Моя защита был на месте, много ударов пришлось по защите. Головкин сильно бьёт, но удар, который меня выбил, пришёлся мне в макушку. Не припомню, чтобы он недавно выбрасывал такой. Думаю, мы, скажем так, забыли, что Головкин может так ударить. Он просто попал в правильное место. Я потерял ориентацию, и он этим воспользовался, попав мне в челюсть», – разобрал случившееся Роллс после боя.

Головкин прибил канадца ударом сверху вниз. Он действительно не часто использовал этот приём в последних боях. Это своего рода боковой удар, который идёт по высокой траектории поверх защиты. Обычно боксёр страхуется от джебов и хуков, пряча лицо за перчатками, но удар, которым Головкин дезориентировал Роллса идёт прямо над перчатками. Подобные фокусы GGG проворачивал в боях против Рубио, Мюррея и Джейкобса.

«Я бы сказал, что он – единственный, кто так бьёт», – сказал в своё оправдание Роллс.

КАК ГОЛОВКИН БЬЁТ С ТАКОЙ СИЛОЙ

На бумаге всё звучит довольно просто:

- быстрые руки – хорошая техника – высокая точность ударов

За этими тремя пунктами скрывается многолетний отлаженный тренировочный процесс. К каждом бою Головкин готовится в своём лагере в Биг-Бэре на высоте 2700 метров над уровнем моря. Туда с ним едет команда тренеров и специалист по питанию. Каждый день проходит по программе: бег – тренировки на силу и выносливость – спарринг. Особое внимание Головкин уделяет упражнениям с утяжелителями на руках, прессу и боковым мышцам, тренировке шеи.

ESPN пригласил Головкина в свою лабораторию, чтобы измерить показатели GGG для своей программы Sport Science (Спортивная наука). Боксёра поставили перед грушей и попросили бить насилу, пока его снимают. Так телевизионщики выяснили, что плечевой пояс Головкина при ударе вращается так же быстро, как у бейсболиста, выбивающего хоумран. При этом сила удара составляет 2159 фунтов-силы, что эквиваленту ударам в первом тяжёлом весе, в котором дрался уже упомянутый Сергей Ковалёв и совсем недавно доминировал Александр Усик. Вдобавок, статистики подсчитали, что Головкин намного агрессивнее обычного средневеса – за раунд он доводит до цели на 10 ударов больше других боксёров в своей категории.

В ночь с 18 на 19 декабря всю мощь и агрессию Головкин на себе испытает поляк Камил Шеремета. Смотрите в прямом эфире на онлайн-платформе Amediateka, начинаем большой боксёрский вечер в 01:00 МСК.

АНДЕРКАРД И МЭЙНКАРД. ОЧЕРЁДНОСТЬ БОЁВ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья