Always on the Run
Блог

Бег на курортах. К чему готовиться

Бег вдоль пляжа, когда затем можно сразу нырнуть в море, - что может быть лучше? Но как подготовиться к нему во время отпуска?

Несомненно, пробежка по променаду в Испании, Италии или на каком-нибудь острове в Средиземном море будет заметно отличаться от того, к чему вы привыкли.

Как правило, все местные в жарких странах бегают или очень рано утром, или вечером, когда уже стемнеет. Бегуна в 11-12 часов дня на променаде встретить довольно сложно. Но вы в отпуске и у вас свое расписание. Дальше мы будем говорить об утренних пробежках, которые проходят между 9 и 11 часами.

Променад в Alicante, Испании Редакционное Стоковое Фото - изображение  насчитывающей : 26457578

Первый забег самый сложный. Дело не только в том, что надо изучить маршрут, предварительно измерив его на карте. Желательно накануне пройти его пешком, посмотреть, какие есть спуски и подъемы, понять, как это может влиять на динамику бега. Не стоит забывать, что во многих южных странах люди любят гулять по променаду в любое время суток. Поэтому такой трафик тоже следует учитывать, особенно в узких местах, где разойтись с пешеходом может быть сложно – смотрите, как его лучше обойти (часто это происходит по проезжей части мимо припаркованной машины).

Costa Da Caparica Sea - Free photo on Pixabay

Далее непосредственно сам бег. Например, вы привыкли бегать 10 км. На юге вы сразу это не сделаете. Уже с утра температура может достигать 30ºC. И это серьезный челлендж. Поэтому лучше начинать с короткой дистанции. 2-4 км, не больше. Можно 2+2 км.

Утренняя пробежка в отпуске может спокойно войти в ежедневное расписание. На следующий день вполне реально увеличить дистанцию на 1 км, а можно остаться на той же отметке, например, 4 км. По времени в любом случае будет заметное улучшение, да и организм начнет привыкать к жаре, а тело реагировать на мешающих прохожих. Дальше – больше. В течение 1-2 дней можно дотянуть дистанцию до 6-7 км. А затем лучше сделать паузу в один день.

Перерыв в сутки поможет восстановиться не только физически, но и ментально – бегать по одному и тому же маршруту может начинать надоедать. И вот, через день уже реально добраться до 8 км. А на следующий день и 10 км. Так, в течение недели без сильного шокового состояния для своего организма можно выйти на привычное расстояние.

Но после первой десятки желательно вновь сделать паузу в один день, а потом пробежать меньше. Все это станет неплохим заделом для второй десятки. Что будет дальше – зависит от вас. Возможно, закончится отпуск…

Конечно, по ходу дистанции желательно чередовать солнечные расстояния с сотнями метров в теньке. Но тут как повезет. Некоторые участки могут выматывать, особенно, если это подъем, или пересеченная местность. Набирайтесь сил и терпения, оно того стоит.

10 Best Things to Do in Crete - What is Crete Most Famous For? - Go Guides

После пробежки и дежурного захода в море, можно с удовольствием насладиться местными напитками. В южных странах популярен Radler – «лимонное пиво». Отлично подходит для первых минут на пляже. И, конечно, не стоит забывать о питьевой воде. Идеально, когда еще рядом с вашим финишем есть краник с водой или система, которая поливает газоны. В первые секунды, когда еще не добрались до моря, подставить голову под эти источники воды – незабываемое ощущение.

Конечно, таких как вы, в это время найдется не так много. Поэтому местные будут с удивлением смотреть на пробегающего мимо них туриста. Но пусть знают – в такой момент этот «сумасшедший» особенно счастлив.  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные