Always on the Run
Блог

Пиво после бега: скорее за, чем против

Оказывается, многие исследования уже давно доказали, что пиво – отличный восстановительный напиток после пробежки. Главное – знать меру, иначе с бегом придется завязывать. Разбираемся, чем помогает пенный напиток нашему организму, когда финишный рывок уже совершен.

Один из известных экспертов по спортивному питанию Мэтт Фитцджеральд в своей книге «Новые правила питания для марафона и полумарафона» отмечает, что 1-2 бокала пива полезны для бегунов после физической нагрузки. Правда, он помещает пенный напиток на дно диетической пирамиды спортсменов, где вверху находятся овощи и фрукты, а внизу вкусняшки (да, в этой иерархии пиво приравнивается к сладостям).

Should You Drink Beer After Running? Here's The Optimal Amount

Немного химии

Пиво полезно для восстановления после бега из-за того, что, в том числе, содержит углеводы и антиоксиданты. Например, первые отлично помогают в восстановлении и «перезарядке», а вторые снижают плохой холестерин, увеличивая при этом хороший.

Пивной солод включает такие компоненты как ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин В6 и В12. В частности, комплекс витаминов В необходим нам для обмена веществ и переработку нашим телом еды в энергию для бега. Тот же витамин В6 помогает в производстве и регулировании гормонов сна, включая мелатонин и серотонин. Рибофлавин играет ключевую роль в выработке красных кровяных клеток, которые для бегунов особенно необходимы, так как выполняют важную роль в кислородном обмене. Ниацин содействует хорошему уровню холестерина.

Укрепляет кости

Пиво укрепляет кости, особенно это касается женщин, которые подвержены остеопорозу. В поддержании крепких и здоровых костей играет роль комплекс витаминов В. Содержащийся в пиве алкогольный этанол предотвращает потерю костной массы. Пищевой кремний, который тоже входит в состав пенного напитка, помогает в росте новой костной ткани. В конечном итоге, у тех, кто периодически выпивает бокал пива, более прочные кости на протяжении жизни.

Помогает в предотвращении болезней

Выпивая время от времени пиво, человек предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Правда, нельзя забывать, что объемы выпитого следует регулировать. О таком же эффекте говорят и применительно к бокалу вина, но пиво имеет в своем составе больше протеина и витаминов В. Наш напиток также увеличивает продолжительность жизни за счет снижения рисков диабета или болезни Альцгеймера.

И, вновь повторимся, слишком большие объемы выпитого напитка увеличивают шансы заработать какие-либо сердечные заболевания. Норма: 1-2 бокала для мужчин и 1 для женщин.

Доказано исследованиями

А теперь обратимся к одному исследованию, которое доказывает, что пиво после бега помогает избежать даже самых простых болезней. В 2009 году доктор Джонатан Шерр провел исследование с участие 277 бегунов. Он изучал их за три недели до и две недели после Мюнхенского марафона. Исследование о взаимосвязи между полифенолами в пиве и здоровьем бегунов стало известным под аббревиатурой «Be-MaGIC» (beer, marathons, genetics, inflammation, and the cardiovascular system: пиво, марафон, генетика, воспалительные процессы и сердечно-сосудистая система).

Ученый выделил две группы – тех, кто пьет пиво, и кто нет. Первые выпивали по 1,5 литра безалкогольного пшеничного пива ежедневно, тогда как вторые довольствовались напитком, который имел те же запахи и вкусы, как и пшеничное пиво (но не содержал полифенолы). В результате было обнаружено, что полифенолы помогают сократить воспалительные процессы и ослабить давление, которому подвергается тело. Все это помогает избежать таких болезней как простуды или вирусы (интересно, как результаты этого исследования ложатся на борьбу с COVID-19…).

The Beer Run - Sydney

В общем, первая группа почти всем составом не болела простудами и не подхватывала вирусы. А те, кто все-таки их подхватил, выздоравливали быстрее, чем их коллеги из второй группы. Вывод: пиво, богатое полифенолами, помогает поддерживать иммунную систему нашего организма.

Несколько слов о безалкогольном пиве

Да, мы знаем, что некоторые заменяют алкогольное пиво его «нулевым» аналогом. После бега оно тоже хорошо заходит. Ниже несколько фактов о его полезности. Удивительно, но безалкогольное пиво может быть отличным напитком перед пробежкой – всему виной большое содержимое натрия. Исследование, опубликованное в журнале «Nutrients», доказало, что бегуны, которые выпивали около 0,7 литра безалкогольного пива до того, как встать на беговую дорожку, поддерживали электролитный гомеостаз легче, чем те, кто употреблял такой же объем обычной воды до начала физических нагрузок.

Но ведь есть и минусы?

Да, их действительно стоит выделить. Пиво – мочегонное средство, а, значит, оно может вас обезвожить. Важное правило – наряду с одним бокалом пива выпивать стакан воды. Почему это важно? Во время бега тело использует свои резервы гликогена (одной из форм запасной энергии в организме), которые, в свою очередь, накапливают углеводы, необходимые организму для выработки энергии. Поэтому будет полезным, если эти резервы будут заполнены с помощью углеводов, содержащихся в пиве. Но для этого надо не забывать про «правило стакана воды», иначе получите обезвоживание.

Важно выбирать то пиво, которое вы употребляете после пробежки. Все советы здесь сходятся в одном: не открывать напиток с более, чем 5% об. Особенно это касается крафтового пива, где производители добавляют различные вкусы, влияющие на уровень алкоголя.  

Running and Beer. Yes, they go together. | by Micah Ward | Runner's Life |  Medium

Пиво содержит довольно высокое число калорий – около 150-200 на бутылку 0,5 л. Если слишком увлекаться этим напитком и не соблюдать необходимую диету, то можно легко набрать лишний вес. В целом, чем больше градус алкоголя в напитке, тем выше число калорий.

Вообще, тема саморегулирования здесь ключевая. Как говорят, если одно пиво после пробежки дает реальные преимущества твоему организму, то это не значит, что шесть его бокалов еще больше увеличат эти преимущества. А ведь как хочется открыть третью или четвертую бутылку в компании друзей! И удивительно, что саморегулированием занимаются даже члены специальных пивных клубов, которые создаются в разных странах. Эти сообщества после совместных пробежек заходят в паб и наливают себе пенный напиток. Часто от них можно услышать тост «За профессора!».

Чего???

История, которая заставит вас улыбнуться

Профессор Университета Гранады Хуан Мануэль Кастильо еще в 2000-е годы доказал, что пиво – полезный напиток после пробежки. Он был фактически первым в череде исследователей, кто обратился к этой теме и дал импульс целому движению пивных бегунов. Особенную известность получило сообщество из Филадельфии – «Fishtown Beer Runners».

Learn About Why You Should Drink Beer After Running at This Summit

Об этих ребятах даже был снят целый документальный фильм, который так и называется Beer Runners. Так вот, все эти многочисленные сообщества после своих пробежек за бокалом пенного напитка любят поднимать один самый важный тост «За профессора!». А в Fishtown Beer Runners добавляют: «бегаем и пьем с ответственностью в интересах науки».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья