Блог Кубок Мира по Горным Лыжам

Кушать подано. Итоги пятого уикенда горнолыжного сезона

Всем хорошего настроения!

На дворе понедельник, как известно,  это самый лучший день для того что бы представить отчёт о прошедших в эти выходные стартов в горнолыжном Кубке Мира!

В субботу на трассе гигантского слалома неожиданно, а оттого только приятней, во вторую попытку прорвался наш Павел Трихичев. Да, немногое ему удалось в попытке второй – а именно он сумел показать 28е время – последний результат среди финишировавших спортсменов.

Но зато у Павла Трихичева едва ли не лучший старт в Кубке Мира среди россиян – Павел со второй попытки попал в очки Кубка Мира. Для сравнения у Степана Зуева стартов Кубка Мира больше тридцати, а очки Кубка Мира в копилку сборной России он пока ещё не приносил. Показательно, правда?

Главное не это. За последний календарный год три россиянина попадали в очки Кубка Мира. Последний раз такое случалось 16 лет назад! Это ли не лучшее доказательство верного курса сборной России?

За последний календарный год три россиянина попадали в очки Кубка Мира. Последний раз такое случалось 16 лет назад!

Ну а теперь отойдем от дел российских,  и перейдет к самым лучшим горнолыжникам мира.

24 летний австриец Марсель Хиршер одержал 20ую победу в карьере! Да, помог Тед Лигети, сойдя на первой попытке – Теда обыгрывать не пришлось. Но это горные лыжи.

Ну а Марсель Хиршер – Великий! Без преувеличения – Великий! Много ли Вы знаете горнолыжников одержавших 20 побед к 25 годам? И даже неудача в слаломе Марселю настроение не сильно портит – его основные конкуренты в Валь д Изере очков вообще не набрали. Разумеется, речь о Теде Лигети и Акселе Лунде Свиндале.

Если в сходе Теда Лигети мы не видим ничего особенного - с кем не бывает, правда? То вот слаломная попытка Теда, мягко говоря, удивила. Такого ужасного прохождения слалома Тедом Лигети мы не видели несколько лет. Не секрет, что американец нацеливается на общий зачёт - а тут без слалома ему рассчитывать не на что. Ведь сейчас в календаре порядка десяти слаломных этапов. И ещё две суперкомбинации.

С такой слаломной попыткой как вчера Тед не будет главной даже силой в суперкомбинации

Человек-прорыв у девушек это, бесспорно, шведка Кайса Клинг. Ничем особенным она ранее не выделялась, кроме как самоотверженной борьбой за попадание в тридцатку лучших. А тут у Кайсы первый в жизни подиум и ещё три попадания в десятку сильнейших. Только за начало этого сезона Кайса набрала очков больше, чем за все шесть лет своей карьеры!

Только за начало этого сезона Кайса Клинг набрала очков больше, чем за все шесть лет своей карьеры!

Радостно и за Тину Вайратер, которая добралась до второй победы в карьере! В субботу в супергиганте ей равных так и не нашлось – Тина победила, Кайса Клинг была второй, а Анна Феннингер замкнула пьедестал. Какой-то злой рок преследует Элизабет Гёргль: то дисквалификация сбрасывает её с пьедестала почета, теперь же роль палача Лизи взяла на себя Кайса, прорвавшаяся на пьедестал уже вне трансляции Евроспорта!

Хотя, если чемпион мира в скоростных видах 2011 года не потеряет свою форму, то попадание на подиум – это дело времени. Ещё одно расстройство этапа – швейцарка Лара Гут. Первую победу Лара одержала именно здесь, в Санкт-Морице. Три подиума она завоевывала на этом склоне. Но, сейчас, в роли главного фаворита Лара отметилась только сходом и 7м местом в супергиганте. Это ли не главная неудача прошедшего уикенда?

По большому-то счёту неудачи потерпели все: Тина Вайратер выиграла в субботу, но сошла в воскресенье. Анна Феннингер была третьей в субботу и лишь восьмой в гигантском слаломе.

Микаэла Шиффрин сошла, а Мария Хофль-Риш в обоих стартах проехала мимо десятки сильнейших.

Так же неровно дела были у словенки Тины Мазе, к слову действующий обладатель Кубка Мира. Что с ней случилось в субботу? Возможно, этого не сможет объяснить и сама словенка. Зато в воскресенье её поклонники выдохнули – Тина Мазе вернулась на пьедестал почёта. Да это третье место, но даже не в месте дело, а в том, как оно было завоёвано – Тина уже явно более раскована, чем это было в Зельдене.

Но не они главные герои этих выходных. Супер Марио или просто Марио Матт – главный герой минувшего уикенда. Тринадцать с половиной лет назад Марио Матт одержал первую победу в карьере! И он продолжает побеждать – сход Марселя Хиршера, конечно, ему помог. Стоит отметить, как уверенно Марио справился с поставленной целью – даже достаточно грубая ошибка в середине второй попытки не смогли сбить двукратного Чемпиона Мира с победного курса.

Тринадцать с половиной лет назад Марио Матт одержал первую победу в карьере! И он продолжает побеждать

Сборная Швеции продолжает удивлять. В четырех стартах минувших двух дней шведы присутствовали на трех подиумах. Про Клинг уже писал, так ведь ещё Йессика Линделл-Викарби была второй в гигантском слаломе, а Маттиас Харгин после двухлетней паузы вернулся на подиум!  Да и три шведа в первой шестерке мужского слалома – тут прогресс на лицо!

Ещё один человек, которого нельзя не отметить – это канадка Мари-Мишель Ганьон. Шестое место в супергиганте, так хорошо она в скоростных видах ещё не ходила. Мари-Мишель сумела обыграть Лару Гут на её домашней (и любимой) трассе! После первой попытки гигантского слалома она была четвёртой и, казалось, едет она на пьедестал... Но сошла. Бывает – а вот такого высокого уровня выступлений у канадки раньше не наблюдалось никогда!

На путь истинный встала Тесса Ворли, которая, старт сезона провалила: в супергиганте она была девятой, что для неё хороший результат. А вот в гигантском слаломе она не просто победит, а победит, выиграв обе попытки. Без вариантов для остальных.

В глобальном же смысле старты в прошедшие выходные ничего не поменяли: за Большой Хрустальный Глобус (БХГ) у мужчин по-прежнему борются всё те же лица: Тед Лигети, Аксель Лунд Свиндал и Марсель Хиршер. Похоже, что никто больше не в состоянии включится в эту борьбу.

Зато у девушек шесть претендентов на БХГ.  Это больше, чем когда-либо! Две из них уже завоевывали этот трофей – Тина Мазе и Мария Хофль-Риш.  Причем, их обеих отличает тот факт, что они ходят все горнолыжные дисциплины. Это большое преимущество.

А вот эти четыре девушки БХГ пока не завоевывали – речь о Микаэле Шиффрин, Ларе Гут, Анне Феннингер и Тине Вайратер.  Гут, Феннингер и Вайратер не ходят слаломы, а юная звезда сборной США пока не соблазняет самые опасные склоны этого мира – Микаэла не ходит скоростные виды программы.

Уже прошла пятая горнолыжная неделя, а значит, круг основных претендентов на кубки начинает вырисовываться

А за кого болеете Вы?

Ну и как говорится, кушать подано! Уже прошла пятая горнолыжная неделя, а значит, круг основных претендентов на кубки начинает вырисовываться. И не только они – вырисовываются и неудачники сезона, у многих признанных горнолыжников появляются шансы проехать мимо Олимпийских Игр и, наоборот, у многих безызвестных спортсменов дела пошли в гору и появились шансы на Олимпиаду.

Чем запомнился Вам старт сезона?

Ниже – таблицы общих и малых зачётов. Всем Пока и Хорошего Зимнего настроения!

 

Аксель Лунд Свиндал лидирует, но Хиршер уже "дышит в спину":

360 очков - Аксель Лунд Свиндал (Норвегия)

335 - Марсель Хиршер (Австрия)

269 - Тед Лигети (США)

206 - Патрик Кюнг (Швейцария)

202 - Ханнес Райхельт (Австрия)

188 - Алексис Пинтуро (Франция)

 

Марио Матт - лидер зачёта слалома:

180 - Марио Матт (Австрия)

125 - Маттиас Харгин (Швеция)

100 - Патрик Талер (Италия)

100 - Марсель Хиршер (Австрия)

86  - Жан-Баптист Гранж (Франция)

 

Одна ошибка Лигети - и Марсель Хиршер становится лидером зачета гигантского слалома:

220 - Марсель Хиршер (Австрия)

200 - Тед Лигети (США)

175 - Алексис Пинтуро (Франция)

134 - Томас Фанара (Франция)

98 - Штефан Луц (Германия)

 

В общем зачете по-прежнему лидирует Лара Гут, Риш поднялась на второе место:

482 - Лара Гут (Швейцария)

461 - Мария Хофль-Риш (Германия)

445 - Тина Вайратер (Лихтенштейн)

437 - Анна Феннингер (Австрия)

290 - Тина Мазе (Словения)

230 - Йессика Линделл-Викарби (Швеция)

 

Йессика Линделл-Викарби упрочила лидерство в зачете гигантского слалома:

212 - Йессика Линделл-Викарби (Швеция)

146 - Катрин Цеттель (Австрия)

139 - Тесса Ворли (Франция)

126 - Мария Питиле-Хольмнер (Швеция)

120 - Микаэла Шиффрин (США)

 

Лара Гут выиграла 2 из 3 этапов в супергиганте и законно лидирует в зачете супергиганта:

236 - Лара Гут (Швейцария)

200 - Анна Феннингер (Австрия)

180 - Тина Вайратер (Лихтенштейн)

127 - Николь Хосп (Австрия)

116 - Кайса Клинг (Швеция)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья