Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Олимпийские виды

    «Не знаю, когда у нас в последний раз был такой лыжник». У России новый зимний герой

    Алексей Авдохин – о 23-летнем Сергее Устюгове, призере «Тур де Ски», которого уже боятся в Европе.

    Александр Легков. Никита Крюков. Максим Вылегжанин. Наверное, это все, что знает о русских лыжах неискушенный болельщик.

    Кто-то поосведомленнее, возможно, вспомнит еще Илью Черноусова или Алексея Петухова. Но факт останется – в России давно не зажигалось новых лыжников.

    23-летний Сергей Устюгов – приятное исключение.

    Он должен был стать героем еще два года назад – на сочинской Олимпиаде. В спринтерский финал он внезапно ворвался главным фаворитом (2-е место в квалификации и выигранные четверть- и полуфиналы), но там напоролся на подкат рухнувшего шведа Маркуса Хельнера.

    Тогда фамилия Устюгова для всех так и осталась биатлонной, тем более его однофамилец Евгений спустя десять дней вместе с командой выиграет золото в эстафете.

    Сергей, между прочим, тоже мог вырасти биатлонистом – первые шаги на лыжне он делал с винтовкой за спиной, а в гладких лыжах оказался уже 15-летним, приглянувшись кому-то из тренеров Ханты-Мансийска. И уже через пять лет на юниорском ЧМ Устюгов устроил концерт – четыре победы в четырех гонках и дорогое сравнение с Петтером Нортугом. За габариты, финишный рывок и достижения в юниорах.

    Потом из него долго пытались вылепить спринтера, заманивали в группу к Юрию Каминскому, да и на Играх в Сочи кроме драматичного спринта не доверили больше ни одной гонки. Хотя за год до этого Сергей дотащил команду до эстафетной бронзы ЧМ – рядом с Нортугом, Халварссоном, Хофером.

    «Я универсал, – упрямо твердил Устюгов. – Лучше быть чуть выше среднего везде, чем хорошо бегать только одну дисциплину». И вместо команды Каминского сразу после Сочи отправился в группу к Изабель Кнауте и Рето Бургермайстеру, за три года сделавших олимпийских призеров из Легкова с Черноусовым.

    «Мы сразу сказали, что у него такой талант, какого в жизни не видели. Это лыжник высочайшего класса, и все его преимущества надо развивать и использовать. У него есть все: функции, инстинкт гонки, скорость – все есть», – и все равно ни Кнауте, ни Бургермайстер не верили в успех Устюгова на первом же «Тур де Ски», пророча ему три-четыре удачных гонки, место в топ-20 и банальное накопление опыта.

    Реальность ожидания превзошла. Устюгов с первой же гонки забрался в тройку, а после спринта в Оберстдорфе ненадолго выпал из нее только перед восхождением на вершину. Чтобы вернуться обратно через 9 км почти отвесного подъема и стать четвертым русским лыжником, после Легкова, Вылегжанина и Белова, поднимавшимся на подиум «Тур де Ски».

    Итоговое положение:

    1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 30.47,0
    2. Финн Хоген Крог (Норвегия) – 3.15,7
    3. Сергей Устюгов (Россия) – 3.43,8
    4. Петтер Нортуг (Норвегия) – 4.35,6
    5. Алексей Полторанин (Казахстан) – 4.38,3

    «Мы уже поняли, что этот человек может бороться за желтую майку. Не знаю, когда последний раз был такой лыжник в сборной России, он умеет все – и спринт бежит, и дистанцию. Будет сложно, как всегда, но в будущем возможности есть для борьбы за самые высокие места», – Изабель Кнауте точно знает толк в подготовке олимпийских чемпионов для сборной России.

    Все личные подиумы Кубка мира

    15 декабря 2013, Давос – 3-е место в коньковом спринте
    11 января 2014, Нове Место – 1-е место в коньковом спринте
    23 января 2014, Рыбинск – 3-е место на 15 км свободным стилем
    24 января 2014, Рыбинск – 2-е место в коньковом спринте
    1 января 2016, Ленцерхайд – 2-е место в коньковом спринте
    5 января 2016, Оберстдорф – 2-е место в классическом спринте

    Фото: Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom; globallookpress.com/Carl Sandin/Bildbyrn

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы