Олимпийские виды
Блог

Первый этап эстафеты

Тот, кто в сборной России принимал решение поставить на первый этап мужской эстафеты Николая Панкратова просто-напросто подставил абсолютно неготового на день гонки лыжника перед всей страной.

О причинах такого завала тренеры еще расскажут нам не одну историю, найдут тысячи причин от неудачной погоды до несвоевременного визита допинг-офицеров, это они умеют. А я вспоминаю ничем не примечательного в индивидуальных гонках лыжника начала 90-х годов Андрея Кириллова, который, как никто другой, умел на первом этапе эстафеты вцепиться в лидеров и, держась за их комбинезон зубами, пройти десять километров лыжа в лыжу с ними.

Почему так? Почему гонщик, занимающий в индивидуальных гонках места далеко за первой десяткой, мог терпеть свой этап на равных с теми, кому спустя пару дней проиграл бы в личной гонке с минуту? Потому что эстафетные гонки особенные.

Потому что после эстафеты хочется смотреть в глаза партнерам по команде, а не прятать их. Потому что в эстафете главное не класс и уровень гонщика, не его подготовка, а умение терпеть и внутренняя установка на выдавливание из себя секундной слабости, на отказ от мысли "я больше не могу". Эстафета - это, как ни странно звучит для лыж, командный вид спорта, тот случай, когда лыжник просто не может сказать себе "сегодня не мой день" и бросить бежать. Потому что за спиной команда.

Знали тренеры, что таких качеств у Панкратова нет? Должны были знать. Обязаны. Ведь последний опыт первого этапа (пусть и почти двухлетней давности) был неудачным - порядка двадцати секунд проигрыша и восьмое место на этапе.

Кто-то скажет, что альтернативы не было. Была, она всегда есть. Может быть и не возникло бы тогда вопросов к тренерскому штабу, которых становится все больше. Например, почему молодой Седов, попавший в сборную, как говорили многие, незаслуженно, оказывается надежнее человека, находящегося в сборной больше пяти лет и попавшего в эту сборную заслуженно.

P.S. По ходу написания статьи мне сообщили, что, оказывается, Панкратов является еще и капитаном сборной.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные