Блог Олимпийские виды

Допинг-падение Зубкова: сидел рядом с Путиным на закрытии Игр-2014, теперь его фамилию стирают из названия родной спортшколы

Бывший бобслеист Александр Зубков не унимается после допингового бана.

Вы помните, как он отстоял в Мосгорсуде титул олимпийского чемпиона на территории России, не вернул в Международный олимпийский комитет (МОК) официально отобранные золотые медали и до последнего цеплялся за пост главы Федерации бобслея и скелетона – даже получив двухлетний бан.

Александр Зубков: первый олимпийский чемпион – только на территории России

Теперь легенда бобслея сражается за название спортшколы в родном Братске, которая с 2016 года носила его фамилию. Летом ее переименовали – конечно, из-за допинговой репутации спортсмена; но Зубков уверен, что проблема совсем в другом –  он по-прежнему считает себя олимпийским чемпионом (например, такая подпись есть в профиле его инстаграма) и не понимает, почему так обходятся с его уважаемой фамилией.

Сначала короткая предыстория.

Кто забыл, до декабря 2020-го Зубков отбывает дисквал за нарушение антидопинговых правил – такое решение приняла Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) по итогам скандала с подменой проб в Сочи-2014.

Также знаменосца России (Зубков нес флаг на церемонии открытия Игр-2014) лишили двух олимпийских побед и отстранили от должности президента Федерации бобслея и скелетона России. Сейчас спортсмен максимально отдален от спорта, хоть в 2018-м и выиграл дело в Мосгорсуде – там его признали невиновным, сохранив титул олимпийского чемпиона на территории России.

Обидная опала для человека, сидевшего по левую руку от президента Путина (справа был президент МОК Томас Бах) на церемонии закрытия Игр в Сочи.

В 2015-м депутаты присвоили школе имя Зубкова – торжественно

Теперь о той самой школе: в конце 2015-го городская Дума Братска присвоила местной СШОР «Олимп» (спортивная школа олимпийского резерва) имя Александра Зубкова. Событие обставили торжественно – с церемонией в городского театре, почетными гостями, вручением герою именной таблички.

«Это престиж школы, ведь Александр Зубков – олимпийский чемпион, наш знаменосец и земляк, сам в этой школе занимался с 10 лет. Почетно нашей школе носить такое громкое имя», – радовалась директор СШОР Жанна Лукашева.

Обычная государственная спортшкола, специализирующая на санях и натурбане – в северном Братске это довольно востребованные дисциплины.

В июле 2020-го – через 3 года после пожизненного отстранения Зубкова от Олимпийских игр и через 2 после его официальной дисквалификации – тренеры школы вдруг выступили с инициативой вернуться к прежнему названию – «Олимп».

Россия по-прежнему терпима к допингу: вот 11 доказательств, почему это так

«Это решение коллектива спортивной школы. В министерство поступил протокол собрания сотрудников, в котором они просили изменить название. В целом, действия коллектива понятны. Зубков был дисквалифицирован МОК из-за допингового скандала, и использовать его имя в названии школы не совсем уместно», – объясняли в Минспорта Иркутской области.

Но Зубкова никакие оправдания не устроили – его возмущению не было предела, о чем он сразу сообщил в инстаграме (орфография и пунктуация сохранены – Sports.ru):

«Театр абсурда начался! Сегодня мне позвонили тренера школы (совсем недавно еще «имени А. Зубкова») и сказали, что школа, оказывается, будет теперь носить старое название «Олимп».

Только как-то это не по-людски. Можно было оповестить меня, тренеров, родителей, детей, занимающихся в школе. Сделать опрос жителей города, ведь школа находится в Братске, и они имеют право высказать свою точку зрения. Прежде, чем переименовать школу «Олимп» в «Школу имени А.Зубкова», было организованно депутатское слушание, где депутаты города Братска голосовали за данное решение, а чтобы отменить это решение, мнение депутатов уже не спрашивали!

Как сказал Остап Бендер: «Мы чужие на этом празднике жизни», как-то это по-крысиному, Сергей Васильевич (обращение к мэру Братска Серебренникову – Sports.ru), сколько еще будет мерзких неожиданностей от Вас? Чужими руками легко делать подлости, в данной ситуации это были руки директора школы Лукашовой Ж.Н. и бывшего министра спорта Резника И.Ю. Мне, как человеку достигшему многого в жизни, такая позиция непонятна, надо оставаться человеком, а главное мужиком по жизни, но это видимо не ваша история, ПРО ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!

Я ни в коем разе не настаиваю, чтобы мое имя было у школы, нужно чтобы школа носила имя «Олимп» – хорошо, но я думаю, что решать это должен не директор школы, не мэр города, а люди, живущие в этом городе! ⠀

Уважаемые братчане, вы со мной согласны?»

Первое интервью Александра Зубкова после отставки. Виноваты все, кроме него

По словам Зубкова, переименование – месть действующего главы Братска за выборы мэра в 2019-м. Тогда Александр занял второе место, набрав 16,73%.

«Отличный результат. Действующий мэр это не забыл, конечно», – объяснял Зубков.

И начал кабинетно-бумажную борьбу за прежнее название школы – работа, которая у Зубкова получается лучше всего.

Летом прошла встреча с губернатором (Зубкова не было), после нее – круглый стол

В августе дело дошло до губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (на тот момент исполняющего обязанности) – с ним встречались президент Федерации санного спорта области Наталья Безбородникова (кстати, среди учредителей Федерации – сам Зубков и его жена Татьяна) и один из тренеров школы «Олимп» Дмитрий Смирнов. Они передали губернатору письмо от родителей, не согласных с переименованием школы, – после беседы Кобзев предложил организовать круглый стол в Братске.

В августе такой круглый стол с участием коллектива школы, родителей и даже министра спорта Иркутской области Богатырева состоялся, но Зубков остался крайне недоволен форматом. ⠀

«В очередной раз чиновник – замминистра спорта, как он сам себя называл, пытался меня унизить и смешать с дерьмом. Встреча, которая планировалась Игорем Кобзевым, превратилась в «балаган».

Богатырев приехал на собрание с заранее подготовленным решением, надеясь на молчаливое согласие сотрудников школы и на собственный авторитет. Было понятно, что он не собирается грамотно решать вопрос, а авторитета не хватило, так как у присутствующих не вызвал уважения к себе, постоянно прерывал выступающих, не знал по именам тренеров школы, а плана «Б» в его запасе, видимо, не было.

Вообще вся ситуация с переименованием школы сравнима с тем, когда тебе на день рождения приносят подарок, поздравили, покушали за твой счет, поплясали, песни попели, а выходя, сказав, что ты им не нравишься, забрали подарок обратно. Ты, конечно, его отдашь, но осадок от этих людей уже будет тухловатый и больше их точно не будет в твоей жизни!

Так вот и ответьте на вопрос, руководители Министерства сорта Иркутской области, зачем было называть школу моим именем, ведь я вас об этом не просил, а потом так втихушку, по-крысиному вот так поступить? Вопрос этот задавался на собрании, только ответ достойный получен не был!

А напоследок хочется сказать: Уважаемые родители будущих чемпионов, к вам огромная просьба – учите детей уважать себя, никогда не сдаваться, достигать цели и не опускать руки, как бы больно по ним не ударяли. Я вам дал слово, что буду бороться до конца, значит будем бороться!» – писал он в инстаграме (орфография и пунктуация сохранены).

Главе Братска (тому, что якобы мстил за выборы) тоже пришло письмо

Дальше наступила очередь письма главе города Братска Сергею Серебренникову – его подписали все та же глава Федерации Безбородникова и три тренера школы «Олимп».

Концовка особенно хороша:

«Уважаемый Сергей Васильевич! Вы всегда поддерживали спорт в Братске и вам была не безразлична ситуация, сложившаяся вокруг спортсменов во время допинговых скандалов. Вы сами лично инициировали письмо в адрес МОК в поддержку наших спортсменов.

Переименование школы вызвало широкий общественный резонанс, надеемся на вашу помощь в разрешении данной ситуации и возврате имени Александра Зубкова нашей школе».

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Зубков (@aleksandrzubkov_bratsk) 21 Авг 2020 в 5:10 PDT

Зубков тоже обращался к мэру Серебренникову, напоминая ему, сколько раз звучало название города Братска, когда он поднимался на пьедестал.

Ответ пришел спустя месяц – заммэра по социальным вопросам Зубакова сообщила, что школа «Олимп» подчиняется министерству спорта Иркутской области, поэтому мнение общественности Братска им не запрашивалось.

Зубкову, конечно, отписка не понравилась – он снова вышел на пикет в инстаграм (орфография и пунктуация сохранены).

«Ну что, цирк с конями продолжается!

Сергей Васильевич, а вы сами не в состоянии были ответить на письмо? Или боитесь брать ответственность за содеянное, за которое сейчас приходится отвечать? Или этот вопрос не достоин вашего внимания, здесь же не приходится подарки дарить, ленточки резать, это не тот пиар, к которому вы привыкли.

Если честно, меня самого «достала» уже вся эта ситуация с переименованием. Но то, что произошло, сильно задело общественность, людей, которые гордятся моими достижениями, тем, что, родившись в Братске можно добиться высоких результатов, и ставят меня в пример своим детям. И очень не хотелось бы, чтобы в городе так поступали с людьми и творили что захочется, дабы сделать себе любимому приятно.

Ведь благодарность, она вот такая, сначала гордимся, потом поливаем грязью. Я так понимаю продолжение следует, а мы не намерены сдаваться, мы всегда идем до конца».

Самая забавная деталь – Зубков часто повторял, что ему безразлично, как будет называться школа в Братске, а возмущение связано с отношением к великому спортсмену, его достижениям и славному прошлому, прославлявшему Братск.

И эта борьба не окончена – теперь Зубков вместе с Натальей Безбородниковой ждут объяснений от Минспорта Иркутской области.

И главный вопрос – не испугаются ли чиновники объяснить Зубкову официально, что называть детскую школу именем дисквалифицированного за допинг спортсмена – не очень правильно с педагогической точки зрения.

Ведь Мосгорсуд разрешил.

В нашем спорте нет персонажа комичнее Зубкова. Но он никуда не уйдет без окрика сверху

Фото: Gettyimages.ru/David Goldman-Pool; РИА Новости/Нина Зотина, Кирилл Шипицин; instagram.com/aleksandrzubkov_bratsk ; cska.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья