Блог Олимпийские виды

У нас большая проблема с эстафетой. Тренеры создали ситуацию, в которой Малышко и Латыпову нет альтернативы

Наши парни снова не справились с эстафетой на Кубке мира: 6-е место (после чехов и канадцев, которых неделю назад не было даже в топ-10), безнадежное 2-минутное отставание и дежурный штрафной круг от Дмитрия Малышко.

Результат, который после 4-го места в Эстерсунде выглядит широким шагом назад не только в цифрах, но и по ощущениям: тяжелый ход всей четверки, только один человек в топ-5 по скорости на своем этапе (Малышко – 3-й с 13-секундным отставанием), минимум эмоций.

По факту гонка располагала хотя бы к минимальной борьбе за подиум – норвежцы и французы поймали по штрафному кругу, итальянцы со шведами отвалились еще после первого этапа. Надежды России растворились в том месте, которое казалось самым тонким еще до старта – на 2-м и 3-м этапах Латыпова и Малышко.

Еще грустнее, что команда, кажется, выступала в оптимальном составе.

Главная проблема мужской сборной, которую странно не замечать – предельная ограниченность в выборе на эстафету. Объективно, сейчас уровню основы стабильно соответствуют только двое, остальные оказались откровенно не готовыми к декабрю.

Просто поставьте себя на место тренеров, которые формируют эстафетный состав – сломаете голову.

Понятно, что Логинов и Елисеев – биатлонисты из актуальной топ-6 мирового тотала – вне конкуренции.

Но дальше выбирать приходится совсем наугад:

Эдуард Латыпов, на этапе которого сегодня Россия поймала самое мощное отставание.

При идеальной стрельбе он просто развалился на последнем круге (40 секунд от Кюна за 2,5 км) и это логично: в спринте (75-е место) Латыпов отработал примерно по тому же сценарию.

Одно попадание в топ-40 за два этапа и ход на уровне людей из 5-го десятка – явно не те атрибуты, которые должны двигать в основу.

Дмитрий Малышко, который уезжает на штрафной круг в третьей эстафете из 4 последних, предыдущую личную гонку на ноль в Кубке мира провел ровно год назад, а после нее промахивался 15 стартов подряд.

Слишком неустойчивая статистика для 33-летнего спортсмена, чей главный смысл существования в сборной, возможно, и есть эстафеты.

Евгений Гараничев – формально 3-й номер сборной, который давно поймал эстафетную фобию. Чтобы договориться с ним о включении в четверку, нужно включать дипломатические навыки, штаб психологов – но гарантии все равно никакой.

«У Гараничева нет желания выступать в эстафетах», – удивительная формулировка от президента СБР Владимира Драчева, который в прошлом сезоне ровно в такой же ситуации кипел на Бабикова.

Вы удивитесь, но Бабиков не отказывался от эстафеты. Весь скандал спровоцировал Драчев

И главный вопрос: не слишком ли большая роскошь для сборной – возить по этапам биатлониста, который не забегает в топ-10 и не востребован в эстафетах?

• Есть, конечно, еще Никита Поршнев, 3 личные гонки из 4 закончивший в топ-40, но по скорости проигрывающий даже Латыпову. Так себе вариант.

Разумеется, такой расклад – абсолютно рукотворный тупик, в который тренеры и руководители загнали себя сами исключением хоть какой-то ротации в декабре и выведением из основы Антона Бабикова, который точно не был самым безнадежным в Швеции неделю назад.

Бабиков – далеко не худший в команде, но от него избавляются. Эти правила с отбором в биатлоне – путь в тупик

Личные подиумы Логинова и Елисеева – качественный результат, который добавляет новому тренеру мужской сборной Белозерову авторитета и уверенности. По уровню лидеров Россия уверенно держится рядом с Францией и Норвегией – по 2 биатлониста в топ-6 общего зачета.

Дальше – печаль и места за пределами тридцатки, из которой надо уметь выжимать максимум. Лучший пример – немцы, забравшие сегодня серебро вообще без людей из топ-10.  

Результат в эстафетах – параметр, без которого работа любого специалиста остается слишком локальной. Без командных побед ее легко спутать с заслугами личных тренеров, сильной работой сервисеров или просто удачей.

До следующей эстафеты почти месяц. И это время важно потратить на понимание, почему в сборной не получается собрать внятную четверку, способную просто побороться.

У нас есть телеграм-канал о биатлоне: там больше инсайдов, анонсы интервью и других материалов и, конечно, фото. Подписывайтесь!  

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Alexander Shemetov/Global Look Press, FrankHoermann/SVEN SIMON

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья