Блог Олимпийские виды

Алена Заварзина - чемпионка мира!

В испанской Ла-Молине на чемпионате мира по сноуборду в параллельном гигантском слаломе чемпионкой мира стала самая юная в составе сборной России спортсменка - Алена Заварзина. Подробности - в блоге "Олимпийские виды".

Слаломные дисциплины в сноуборде - единственный, пожалуй, вид, в котором российские мастера широкоой доски не только могут составлять конкуренцию мировым лидерам, но и сами этими лидерами являются. Екатерина Тудегешева, с которой связывали основные надежды на золото мирового чемпионата - лидер общего зачета Кубка мира, Екатерина Илюхина - призер Олимпийских игр, Светлана Болдыкова и Алена Завразина - неоднократные победители этапов мирового Кубка.

Вот поэтому параллельный гигант на чемпионате мира по сноуборду ожидался с особым нетерпением. Впрочем, хорошего выступления ждали не только девушек - Станислав Детков запомнился четвертым местом на Олимпиаде в Ванкувере, а значит опытный россиянин способен собираться на самые важные старты. И сегодня он был предельно собран - единственным из мужской российской дружины преодолел квалификацию ( Александр Белкин, Денис Детков и Андрей Соболев этого сделать не смогли), затем  в одной восьмой финала прошел крепкого американца Вика Уайлда и едва не справился затем с будущим серебряным призером Риком Маргучем из Словении. Итоговое попадание в восьмерку для Деткова, наверное, не тот результат, о котором он мечтал, но и провалом его тоже не назовешь.

В женской части квалификацию неожиданно не смогла преодолеть Екатерина Илюхина - не сохранила равновесие на одном из виражей. Но тем и хороша женская сборная России по сноуборду - провал одной всегда могут компенсировать другие. В одной восьмой провалилась Болдыкова - упала на самом финише первой попытки и врезалась в финишный створ, а во второй попытке компенсировать отставание не сумела.

Неприятность произошла с Тудегешевой, главным фаворитом турнира в четвертьфинале - она лидировала всю верхнюю часть дистанции, вдруг потеряв скорость на нижней и уступив немке Амели Кобер. Возможность реабилитроваться Кате еще предоставится на этом чемпионате - параллельном слаломе.

Зато 21-летняя Алена Заварзина в этот день была неудержима. Поочередно она расправилась с немкой Изабеллой Лабек в одной восьмой, чемпионкой мира 2009 года швейцаркой Фрэнци Мегер-Коли в одной четвертой, серебряным призером чемпионата мира 2009 года австрийкой Дорис Гюнтер в полуфинале, и, наконец, еще одной автрийкой - опытной, почти сорокалетней, Клаудией Риглер в финале. Не сказать, что делала она это легко и вполсилы, но легкость, уверенность и оптимальное сочетание риска и спокойствия чувствовалось.

Заварзина - Риглер: "Извини, Клаудиа, пришло мое время"

Счастливы вместе - Клаудиа Риглер, Алена Заварзина, Дорис Гюнтер 

Что ж, Алене удалось подтвердить превосходство российской школы сноуборда (бывает же такое!) в параллельных дисциплинах: стать второй чемпионкой мира в российской истории сноуборда после Тудегешевой, четвертым призером чемпионатов мира после Тудегешевой, Болдыковой и Марии Тихвинской. А медаль Заварзиной стала пятой по счету  в истории выступлений сборной России на чемпионатах мира по сноуборду. 

"Я еще ничего толком не поняла, но уже очень счастлива! – призналась Алена сразу после победы в интервью агентству "Весь спорт". –  Я давно хотела завоевать большой титул и наконец-то смогла это сделать!  Чемпионат мира не был моей главной целью на этот сезон, моя основная задача – общий зачет Кубка мира. Наверное, сегодня получилось победить, потому что я этого не планировала.  Квалификацию я проехала средне, вяло проехала в 1/8 финала, но потом начала пользоваться своим опытом и все получилось нормально. А другие наши девочки сами ошибались – и поэтому проигрывали. Хотя, думаю, даже если бы они не ошибались, и мы встретились в плей-офф, я бы все равно бы смогла победить.

Я чувствовала, что выходила на старт в роли лидера. Переломным моментом в сегодняшних соревнованиях стал заезд в 1/8 финала, когда в первой попытке я проиграла немке Изабель Лабек что-то порядка одной секунды. Отыграть такое отставание во второй попытке было очень сложно, но мне удалось привезти сопернице чуть больше секунды. После того момента я серьезно настроилась, перестала ошибаться. Послезавтра у нас еще один старт. Конечно, я поборюсь за медаль в параллельном слаломе. Мне важно не кого-то обыграть или занять какое-то место, а выступить так, чтобы потом самой не было стыдно. Вот за сегодняшний день мне не стыдно!»

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья