Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Стефан Ламбьель: «Учусь на своих ошибках»

Алина Ломоносова встретилась в Остраве с любимым фигуристом, который пытается стать тренером.

– Стефан, как ты чувствуешь себя в роли тренера? Не хочется выйти на лед и соревноваться снова?

– Да, я понимаю,  о чем ты говоришь. Я очень люблю кататься и у меня есть возможность уделять своему катанию час в день. Я ежедневно хожу на лед, в спортивный зал, чтобы быть в форме. Остальное время – для моих учеников. Поддерживаю баланс между тренерской деятельностью и своим катанием.

В качестве тренера стараюсь передать свой опыт, пытаюсь подойти к каждому ученику с точки зрения педагогики.

– Как ты учишься педагогике? Читаешь какие-то книги, или полагаешься на свой опыт?

– Учусь шаг за шагом на своих ошибках. Также беру многое от Питера Грюттера и Саломе Брюнер, вспоминая, как они тренировали меня. Очень забавно, что некоторые ситуации моих учеников, напоминают мои отношения с тренером. Само главное, чему я научился у них – доверять, следовать советам и идти в нужном направлении. Например, тренируя, ты не должен повышать голос. Если кричишь,  значит у тебя нет возможности правильно объяснить, поэтому нужно подходить к этой работе с умом и без лишних эмоций. Необязательно говорить ученику много слов, важно найти нужные. Это приходит только тогда, когда  ты знаешь человека и ваши отношения построены на доверии.

– Тебя в тренерской деятельности больше привлекает работа хореографа или скрупулёзное оттачивание техники со спортсменом?

– Я хочу видеть полную картину. Мне нравится вдохновлять спортсмена. Мои ученики всегда внимательно смотрят за тем, что я показываю на льду. Я должен позаботиться о том, что они делают вне льда, а на тренировках следить за их режимом, расписанием, развивать их музыкальные способности, улучшать прыжки, ставить программы. Мы посещаем театр, обогащая внутренний мир.  Мне очень нравится этим заниматься.

– Когда ты катался, мог представить, что станешь тренером?

– Я задумывался о таком варианте, но так много работал, что мне казалось - устану от фигурного катания. Сейчас, проводя на льду даже больше времени, я чувствую себя отлично.

– Что можешь сказать о работе с Денисом Васильевсом?

– Это огромное удовольствие – настолько он мотивирован. Но кроме того, Денис очень артистичен от природы, любит искусство во всех видах. Эта любовь у него в крови и конечно, нельзя это не оценить. Так же, он  очень любопытен, внимателен к собеседнику. Если мне нужно показать ему видео, он с удовольствием смотрит, задает вопросы, думает над предложенным материалом.

– Вы начинаете работать над четверным прыжком с Денисом?

– В прошлом сезоне у Дениса была серьезная травма. Потребовалось много времени на восстановление. В начале сезона он был полностью здоров, но у нас уже были поставлены программы и мы решили не включать четверной, чтобы не рисковать. Думаю, прыжок появится очень скоро.

– Кого ты поддерживаешь на чемпионате Европы, кроме твоего спортсмена?

– Выступление Каролины Костнер меня действительно тронуло. Она – мой давний друг, мы через многое прошли вместе. Я думаю, что вернуться и показывать такое катание – это невероятно, и неважно, чемпион ты или нет. Должно быть желание и стремление. Каролина сейчас настолько сильна и красива, и её возвращение – отличный пример не только для фигуристов, но и  для молодого поколения.

Если говорить о парном катании, то я поддерживаю Тарасову – Морозова. Мне нравится их элегантность, красивые линии.  Чувствуется, у ребят огромный потенциал.

В танцах мои фавориты Габриэлла и Гийом. Они артистичны, каждое движение выразительно. Еще я дружу с Хавьером Фернандесом. У нас у обоих есть латинская кровь и я отлично его понимаю (смеется) .

– Помню в Бостоне он катался последним, а это всегда очень сложно. Но он сделал из своего катания невероятное представление.

– Ты думаешь это невозможно? Но он это делает!

– В твоей карьере тоже были похожие моменты?

– Да, когда я выиграл свой второй мировой титул в Калгари, так же катался последним. Давление было невероятным. Никто от меня этого не ожидал, но я исполнил программу отлично и выиграл.

– Ты поддерживаешь связь с фигуристами, с которыми соревновался?

– Конечно. Мы – одна семья. Даже здесь я встретил Томаша, Алену Савченко, Фабьяна Бурза, Каролину. Мы все меняемся, меняются наши роли, но мы двигаемся вперед. И это замечательно!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей