Реклама 18+
Блог Ночное Бескудниково

Новая схема ЛЧ от Аньелли: это почти Суперлига, которая может прибить АПЛ

232 клуба ECA (Ассоциация европейских клубов) этой весной получили документ, который, возможно, изменит футбол. Президент ECA Андреа Аньелли придумал схему новой Лиги чемпионов. Клубам предложили обдумать все до 6 июня, когда члены ECA соберутся на Мальте для исторического обсуждения. Еще 900 клубов, которые не получили письмо от Аньелли, в мае соберутся в Мадриде, чтобы подумать, как заблокировать эту идею. 

Аньелли не вдается в детали новой схемы, потому что на фоне разговоров о самых масштабных переменах в европейском футболе с 1955-го детали не так важны. Вот главное: 

• В турнире останутся 32 клуба, но на групповом этапе они будут разбиты не на 8 групп, а на 4 по 8 команд. Каждый участник ЛЧ сыграет минимум 14 матчей. 

• Самое важное: по данным The Sun, 6 первых команд из каждой группы будут сохранять места в ЛЧ на следующий сезон. Это значит, что каждый год в ЛЧ могут входить только 8 новых команд. Кто и как распределит эти 8 мест среди полусотни европейских чемпионатов, не уточняется. 

Аньелли предлагает перенести еврокубковые матчи на выходные, а внутренние – на середину недели. Еще один мощный удар по национальным лигам. Босс «Юве» за плавный переход – для начала перенести на выходные матчи плей-офф ЛЧ. 

Это ответ Суперлиге и Инфантино

В ноябре Андреа Аньелли разнес идею создания Европейской суперлиги (загадочный проект, который обсуждали топ-клубы, включая «Баварию»).

«Будущее еще не определено, но от лица «Юве» и ECA я могу отвергнуть идею Суперлиги», – говорил Аньелли на пресс-конференции в Брюсселе. По его правую руку сидел президент УЕФА Александр Чеферин. «Суперлиги никогда не будет», – добавлял он. 

Той осенью союз УЕФА и ECA стал еще крепче. Аньелли пришел на помощь, когда УЕФА рисковал потерять все, но через полгода выяснилось, что сделал это не просто так. Хотя идея реформ появилась у Аньелли еще весной 2018-го. Тогда в программном интервью The Guardian он формулировал ключевые тезисы.

«Хотим увеличить количество еврокубковых матчей и снизить количество внутренних, при этом мы не хотим превышать общий лимит игр в сезон. Да, вы можете сказать, что участники Лиги чемпионов в домашней лиге будут играть молодежным составом. Но пока это лишь проект, мы проводим мозговой штурм». 

Но за год изменилось мало, в документе, разосланном клубам, есть несколько лозунгов: «Новый формат добавит мобильности и динамичности благодаря вылетам и продвижениям клубов. Состав участников будет базироваться на спортивной меритократии, а не исторических привилегиях». 

В марте Аньелли выступил на конференции ECA и услышал логичный вопрос, чем его планы отличаются от европейской суперлиги. Если коротко: интересы маленьких клубов защитит обновленная Лига Европы и третий еврокубковый турнир (стартуют с сезона-2021/22): «Хотим, чтобы все больше европейских команд участвовали в европейской системе и правильно росли в рамках этой системы». 

Год назад Аньелли конкретнее объяснял, зачем это все нужно: «Мы все – «Ман Юнайтед», «Реал», «Ювентус» или «Легия», «Спортинг» и «Андерлехт» – хотим больше международного расширения, чтобы развивать наши бренды. Сегодня все упирается в расширение бренда»

Объявление о возможном переформатировании ЛЧ – это в том числе и ответ Джанни Инфантино и его клубному чемпионату мира (хотят запустить в 2021 году вместо Кубка конфедераций, количество участников расширят до 24). Аньелли и УЕФА жестко против. Президента «Юве» смущает закрытость проекта (обсуждается только с выборочными топ-клубами) и то, что ФИФА – руководящий орган – уходит в коммерцию. Но вряд ли дело только в этом. 

Для продвижения идеи нужно победить АПЛ

Дата старта новой ЛЧ (2024-й) выбрана не случайно. К этому времени истекут все действующие ТВ-контракты в АПЛ, а идея Аньелли меняет не только Лигу чемпионов, но и все вокруг. От его планов пострадают все лиги, но Англия потеряет больше остальных – просто потому что она больше зарабатывает сейчас (суммарная стоимость трехлетнего ТВ-соглашения с 2019-го по 2022-й – 9 млрд). Если мечта Аньелли сбудется, то стоит ждать как минимум сокращения числа участников АПЛ и отказ топов от участия в турнирах вроде Кубка английской лиги. В Англии все понимают, в апреле местные клубы коллективно выступили против переформатирования ЛЧ. 

«Все единодушно согласились с тем, что европейским футбольным организациям неуместно разрабатывать планы, которые изменят структуру и календари национальных лиг. Будем работать вместе, чтобы защитить премьер-лигу. В Англии футбол играет важную роль в нашей культуре и повседневной жизни. У нас есть фантастическая комбинация конкурентноспособного футбола и преданных фанатов, которых мы будем защищать», – сказано в заявлении, выпущенном по итогам встречи.

В ECA входят 9 клубов АПЛ – «Арсенал», «Челси», «Эвертон», «Лестер», «Ливерпуль», «Ман Сити», «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэм». Ни один из них конкретно не выражал свою позицию, но у них будет возможность это сделать 6 июня на Мальте. Это будет важная встреча, но не ключевая – механизм переформатирования турнира пока неясен. УЕФА вряд ли что-то сделает в одиночку при сопротивлении больших клубов.

Пока перспектива простая: чтобы увести топ-клубы АПЛ, Аньелли нужно предложить им значительно больше, чем они получают суммарно от внутренних турниров и еврокубков. Но железных гарантий у УЕФА и президента «Юве» пока нет, и это их слабое место. Сильное – потенциальная поддержка неанглийских топ-клубов, которые понимают, что их бренды могут приносить значительно больше денег, нужно просто изменить рынок. Это понимание – главных двигатель возможных перемен. 

Аньелли вернул «Ювентусу» величие – и не только в результатах

Клубный ЧМ расширили до 24 команд, а топы из Европы думают о бойкоте. Сейчас все расскажем

Фото: REUTERS/Massimo Pinca; globallookpress.com/Laurie Dieffembacq/ZUMAPRESS.com, Roberto Finizio/ZUMAPRESS.com; a href=»http://gettyimages.ru»>Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья