Блог Ночное Бескудниково

Игроки из Саудовской Аравии уехали в Испанию. Это часть суперплана к ЧМ-2018

В воскресенье Саудовская Аравия захватила испанский футбол: всего за полтора часа несколько клубов примеры и сегунды объявили об аренде девяти саудовских игроков, некоторые из них точно приедут в Россию на ЧМ-2018.

Соглашение о сотрудничестве с Испанией – идея нового президента Федерации футбола Саудовской Аравии Аделя Эззата. В октябре он побывал в Мадриде и договорился с руководством Ла Лиги о стратегическом партнерстве. Цель: отправить как можно больше футболистов сборной Саудовской Аравии в европейские клубы, чтобы они прибавили в условиях мощной конкуренции.

«Это поможет футболистам почувствовать себя настоящими профессионалами и представить нашу страну на глазах всего мира. Мы должны ставить интересы национальной сборной выше всего остального», – сказал руководитель Главного спортивного управления Саудовской Аравии Турки Аль-Алшаих, когда его спросили об уходе игроков из национального чемпионата. 

В примеру уехали только три ключевых игрока сборной – и все атакующие. 

  • Вингер Салем Аль-Досари, «Вильярреал», 26 лет. Стал важным игроком под конец отбора ЧМ-2018. Забил австралийцам, выйдя на замену на 82-й минуте. Сыграл за сборную 17 матчей, забил дважды. 
  • Плеймейкер Яхья Аль-Шехри, «Леганес», 27 лет. 33 матча за сборную, 5+1 в квалификации ЧМ-2018. 
  • Вингер Фахад Аль-Муваллад  (на фото), «Леванте», 23 года. 36 матчей за сборную, 8 голов, в том числе мяч в ворота Японии, который вывел Саудовскую Аравию на чемпионат мира. 

В числе девяти уехавших есть три человека, которых выделил Национальный скаутский комитет страны. Это Али Аль-Нимр («Нумансия»), Джабир Мустафа («Вильярреал Б») и Марван Отма («Леганес»). От них многого ждут в будущем. 

Возможно, скоро стоит ожидать трансферов игроков из Саудовской Аравии и в серию А. Официального соглашения все еще нет, но, по данным Ahdaaf, некоторым итальянским клубам уже направлены предложения. Например, скауты «Торино» осенью просматривали футболиста «Аль-Ахли» Мотаза Хавсави.

Информацию о других чемпионатах подтверждает и спортивное руководство страны. 

«Бесконечно верю в способности наших игроков. Мы поддерживаем их, это запустит дальнейшие трансферы наших футболистов в Европу», – добавил Аль-Алшаих. 

Зачем это нужно Ла Лиге? Для продвижения бренда в Саудовской Аравии. Потенциально это денежный рынок (5 миллионов футбольных болельщиков), на который уже вышел «Манчестер Юнайтед». Британский клуб осенью подписал контракт о сотрудничестве в рамках программы Saudi Vision 2030.

В профсоюзе испанских игроков убеждены, что это не нужно. Через 24 часа организация выпустила заявление по поводу саудовских трансферов. 

«Новая бизнес-модель отдает приоритет экономическим аспектам над спортивными!», – говорится в заявлении профсоюза. 

Трансферы в Европу – не единственная форма подготовки Саудовской Аравии к ЧМ-2018. За полгода сборная Саудовской Аравии проведет сразу 8 товарищеских матчей (остальные команды, как правило, берут 5), и соперники будут мощнейшими – Германия, Бельгия и, возможно, Италия. Среди подтвержденных соперников также есть Ирак, Перу и Украина.

Со сборной Саудовской Аравии работает испанский тренер Хуан Антонио Пицци. Он тренировал в Южной Америке, неудачно подхватывал «Валенсию» посреди сезона-2013/14, вышел в финал российского Кубка конфедераций, а потом провалился в квалификации ЧМ-2018. Саудовскую Аравию на чемпионат мира вывел голландец Берт ван Марвейк, после завершения отбора он не договорился о новом контракте и уехал домой. На его место пришел аргентинец Эдгар Бауса, но его уволили всего через пару месяцев – после поражений в товарняках с Португалией (0:3) и Болгарией (0:1). 

Саудовская Аравия совместно с испанскими и голландскими специалистами разработала детальный план подготовки к ЧМ-2018. Он будет состоять из трех этапов. 

На первом этапе тренеры просмотрят много новых игроков. В сборную обещают привлечь молодежь и других футболистов, которые ранее не попадали в национальную команду. На втором этапе Саудовская Аравия сыграет с Ираком – тогда тренеры наметят ориентировочный состав на ЧМ-2018. На третьем этапе сборная поедет в Испанию, где сыграет с Украиной и Бельгией. После этого предстоят еще два сбора в Европе. Суммарно перед чемпионатом мира сборная Саудовской Аравии проведет на сборах почти три месяца

«Разработали график товарищеских матчей, чтобы достичь оптимальной формы к чемпионату мира, – рассказывал Пицци. – Матч против Ирака важен, потому что они будут играть дома, местные болельщики будут на нас давить. Кроме того, они  похожи на Египет. Далее сыграем с сильными соперниками – Бельгией, Украиной и Италией. А на заключительном этапе нас ждет лучшая команда мира прямо сейчас – Германия». 

Подготовка сильной сборной – часть проекта Саудовской Аравии по смене государственного курса. Его название – Vision 2030. Генеральный смысл в трех тезисах: избавление от нефтяной зависимости, более эффективное распределение государственных денег и «счастье и удовлетворение жителей страны». 

Голландец Ян ван Винкель, технический директор Федерации футбола Саудовской Аравии, прояснил связь этого объемного госплана и футбола. «Принц Мохаммед бин Салман сказал, что нефть и золото – не самый важный ресурс. Самый важный ресурс – народ. Футбол можно развивать только через местных жителей. Когда я начинал работать здесь, у нас было всего 250 сертифицированных тренеров. Сейчас мы через Азиатскую футбольную конфедерацию выдаем лицензии тысяче тренеров ежегодно

Принц Абдулла бен Мосаед разработал мастер-план «Дорога в Катар-2022», – продолжает ван Винкель. – Там четыре главных пункта: развитие сборных Саудовской Аравии, развитие местных клубов, развитие местных тренеров и развитие игроков, начиная с шестилетнего возраста. В Европе на подготовку одного профессионального игрока уходит 10 тысяч часов, в Саудовской Аравии – только пять. Именно поэтому мы должны развивать игроков с раннего возраста». 

В 2014 году компания MBC Group заплатила более миллиарда долларов за ТВ-права на местную лигу сроком на 10 лет. Но зависимость клубов от полуправительственных структур никуда не исчезла. Согласно документу Vision 2030, эту систему пора ломать. Стратегия предполагает, что футбольные клубы должны быть прибыльными и не обременять государство. В прошлом году правительство одобрило концепцию приватизации клубов и уже ищет инвесторов. Но для этого придется снова потратиться.

На старте проекта выделят 650 миллионов долларов для финансирования кредитов футбольным клубам. Прогнозируют, что перезагрузка саудовского футбола создаст 45 тысяч рабочих мест. 

Если кто-то забыл. 14 июня, Москва, «Лужники», матч открытия чемпионата мира Россия – Саудовская Аравия

Фото: laliga.es; globallookpress.com/Marcelo Machado De Melo; twitter.com/levanteud; Gettyimages.ru/Jordan Pix

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.