Мой взгляд на фигурное катание
Блог

Гений или продукт пиара? Откуда такая суматоха вокруг Камилы Валиевой?

Камила Валиева-15-ти летняя фигуристка, которая произвела фурор в мире фигурного катания. Ей восхищаются буквально все: тренеры, судьи, другие спортсмены. Уже сейчас, за семь месяцев до Олимпиады, многие уверены, что именно Валиева станет следующей Олимпийской Чемпионкой. Справедлива ли такая позиция? Попробуем разобраться. 

 

Прежде всего стоит сказать, что Камила действительно талантливая спортсменка. Она пластичная, музыкальная, техничная…Но! Все то же самое можно сказать почти про каждую девочку Тутберидзе. Каждая из них делает сложную дорожку шагов, каждая прыгает (или как минимум учит) прыжки ультра-си и у каждой яркие и интересные программы. Получается, что Валиева всего лишь «одна из»…Но почему то именно Камилу выделяют известнейшие специалисты мира? 

Да, допустим она действительно красиво и музыкально катается, но неужели этого достаточно для победы? Чем катание Алёны Косторной хуже? Да у той же Туктамышевой есть свой стиль катания, пусть и не совсем классический. Все-таки, фигурное катание-это субъективный вид спорта, для человека со стороны все девочки катаются одинаково, может быть катание Трусовой покажется ему немного резковатым, но между Щербаковой и Валиевой большой разности он не увидит. Растяжка? Тут спорить сложно, у Камилы потрясающая растяжка, но у кого в группе Тутберидзе она плохая?

Лично мне история Валиевой очень сильно напоминает судьбу Юлии Липницкой. Красивое катание, великолепная растяжка, чувственные программы. Перед Сочи вокруг Юли тоже был большой ажиотаж. И что в итоге? Золото досталось Сотниковой. Как всем известно, после Сочи карьера Юли пошла на спад. Скорее всего у неё не выдержали нервы, ведь ажиотаж был сумасшедший, все хотели золота…Но Юля стала звездой уже в Олимпийский сезон, а на Камилу «насели» уже сейчас. Ее хвалят в каждом интервью, приглашают на взрослые прокаты, даже PUMA подписала с ней контракт. Сможет ли Камила выдержать эту психологическую нагрузку до игр? Как показала практика, нервишки у неё пошаливают. В этом сезоне Камила постоянно допускала какие-то ошибки. В психологическом плане Щербакова гораздо устойчивее. 

Выходит, чтобы выиграть Олимпиаду Камиле надо просто чисто откатать обе программы. А что если чисто откатаются все три наши девочки? Что тогда? Все равно Валиева? Справедливо ли это? Трусова, Косторная, Щербакова и тем более Туктамышева уже успели зарекомендовать себя перед международными судьями, для Камилы это будет первый взрослый сезон. Четыре года назад это не помешало Загитовой выиграть Олимпиаду, но тогда она была объективно сильнее Медведевой. Сейчас же нельзя сказать, что Валиева сильнее кого-то из других фигуристок.. 

Лично мне кажется, что дело не только в таланте. Все-таки к популярности Камилы Валиевой приложили руку пиарщики. Какую статью про фигурку не открой, там будет Валиева, какое интервью не прочитай, опять про неё, теперь и бренды с ней контракты подписывают, приглашают на фотосессии и так далее. Я ничего плохого не хочу сказать про Камилу, она хорошая фигуристка и милая девочка. Просто мне непонятно как может один, пусть и талантливый спортсмен, перекрыть все, что было до него? 

P.S. В этой статье я излагаю мое субъективное мнение, у вас оно может быть другим. Пишите в комментариях, что вы думаете про Камилу. 

Все фотоматериалы взяты из открытого доступа сети Интернет. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные